[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
陈江社溪村环境面貌明显改善 让村民喜上眉梢
时间:2018-04-12 10:16:00  来源:惠州文明网
  仲恺将以建设“五带一核”(357古村落文化带、农业休闲观光带、江潼康旅文创产业带、城市更新提升带、侨旅文化带,潼湖智慧生态核心区)为主要抓手,扎实推进仲恺实施乡村振兴战略,大力推进全区新农村示范村创建,奠定乡村振兴基础,提升农村可持续发展能力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助推新时代乡村全面振兴。今年,仲恺高新区打响“乡村建设攻坚战”,4月9日,仲恺高新区管委会副主任、区农村工作局局长林瑞明就此接受媒体采访。

  

陈江社溪村整治后,村口池塘建起了休闲凉亭。图片来源:东江时报记者黄岸媚

  “八通四改”已基本覆盖

  “根据省市贫困村标准,我们仲恺已经全部出列,但根据区里目标和实际情况,我们自己挑选了9个经济相对薄弱村进行新农村创建。”林瑞明介绍,仲恺高新区下辖3镇2街,含38个行政村。为贯彻落实中央提出的乡村振兴战略规划,推动仲恺高新区建成"产城人"融合发展示范区,制定了《仲恺高新区关于创建9个社会主义新农村示范村工作实施方案》,计划将全区9个相对经济薄弱村打造成为党组织领导有力、基础设施配套、基本公共服务完善、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定、岭南特色鲜明的新农村示范村。

  “让这些薄弱村从后进变先进,通过示范引领、以点带面,把全区所有行政村建成高水平的社会主义新农村,为仲恺全面建成小康社会,以更高质量更高水平建设绿色化现代山水城市奠定坚实基础。”林瑞明表示。

  目前,全区行政村“八通四改”已经基本实现覆盖,接下来在巩固前期工作成果的基础上,以进村入户全覆盖为目标,将农村基础设施向自然村延伸。

  

在社溪村,污水全部进入外观雅致的生态污水处理池。东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员郑秀红

  “六个一”计划今年基本完成

  “在推进新农村建设方面,村容村貌的整治是重点也是难点,今年主要任务就是‘三清三拆三整治’。”为了让更多基层农村工作干部了解乡村攻坚战的工作内涵,林瑞明还组织了区里及各镇办相关部门工作者到广东省文明生态村陈江社溪村参观学习。

  在社溪村,记者看到,该村村道干净、平整,两旁重新进行了绿化规划,电线下地,村口小池塘边上,建起了休闲凉亭,废旧危房重新粉刷换新装,远处小山环绕……确实是风光秀丽的小村庄。据悉,目前,该村已基本完成了新农村示范村创建的整治环节,在升级改造工程上,将进一步对村道、河道进行绿化美化,包括种植观赏性树木、铺设海绵道路、种植水上浮萍等;村民小组配备建设污水处理设施。

  不久的将来,社溪村还将建设特色民宿,打造旅游观光新农村,为村民增收。林瑞明指着社溪村的一处处变化,勉励干部说,这里曾经也是硬骨头,生态文明村也是一步步艰难地打造建成的。

  林瑞明介绍,仲恺已制定村庄人居环境整治行动方案,广泛组织发动群众全面巩固“三清三拆三整治”行动成果,消除环境脏乱差。

  按照计划,该区在2018年彻底消除农村环境脏乱差,从源头上为消除城市黑臭水体提供生态支撑,进一步提升村庄整治水平,自然村基本完成整治任务,农村环境面貌明显改善,村容整洁、环境优美的新农村亮点不断涌现。

  今年,仲恺还将推进农村公共服务“六个一”建设,以满足农民需求为导向,不断完善农村公共服务体系,目前全区“六个一”建设进展顺利,计划2018年基本完成建设。

  “五带一核”为主要抓手

  “我们还要打造特色产业,激发乡村活力,为村民创收。”林瑞明介绍,仲恺将以建设“五带一核”为主要抓手,扎实推进仲恺实施乡村振兴战略。

  林瑞明举例,在江潼康旅文创产业带,花果山生态资源丰富,已经和企业签订打造生态休闲旅游区框架协议,新光村还在尝试双创孵化基地农村电商,琥珀村计划打造农禅养生谷。而在357古村落文化带,就有东楼村民俗文化基地、罗村运动休闲基地、黄屋村综合教育基地、赤岗村文艺创作基地等项目。

  “我们将根据各村资源禀赋,充分发挥农村生态优势,利用农村森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,促进农业与旅游业融合发展,因地制宜。”林瑞明介绍,尽可能地挖掘红色文化、客家文化、文物、土地、特色饮食以及传统古村落等优势资源,发展特色产业,提升农村一二三产业融合水平。

  打造高端农业产业模式

  林瑞明认为,乡村振兴推动农民思想观念转变很重要,仲恺高新区还要组建产业队伍,发挥人才红利。

  从具体来看,该区将推广政府和社会资本合作,综合多种多样的方式,吸引社会资本投向田园综合体建设,鼓励各类金融机构支持田园综合建设,积极统筹各渠道支农资金,拓宽产业建设的融资渠道。

  同时,依托潼湖智慧生态核心区,吸引互联网、旅游、规划、营销等各方面人才,以支撑农业产业的发展,打造具有仲恺特色的高端农业产业模式。

  还要鼓励激励农民创业,引导农民积极投身新农村建设当中,不断增强自我积累、自我发展能力,积极推动农民思想观念转变,教育引导干部群众主动致富,树立“脱贫靠自立”的观念,充分发挥农民的主体作用,凝聚合力参与乡村振兴。

  吸引社会资本和村民集资

  “一些村已经做了很好的示范,比如沥林君子营村,村民思想开放,把一些危房旧房打包出租给专业公司,打造民宿旅游休闲度假区,带动乡村发展。”林瑞明认为,加强宣传引导,吸引社会资本也是重要工作。接下来,该区将通过多形式、多渠道、多层次的舆论宣传,全方位、多角度大力宣传各地成功经验,营造建设美丽乡村的浓厚氛围,引导社会各界关心、支持和参与新农村建设,以政府财政为依托,吸引社会资本和村民集资,形成全社会支持推动乡村振兴的新局面。

  与此同时,还要推进基层治理,夯实创建基础。推进基层治理三项(加强农村基层党组织建设、加强农村民主法制建设、加强农村精神文明建设)建设,以夯实农村基层创建示范村工作基础为目标,扎实推进农村基层治理三大建设,充分发挥农村基层党组织的带领作用,发挥党员的先锋模范作用,完善基层治理制度,提升提升乡村精神文明水平。

  三步战略

  1建设启动期:2018年全面启动乡村振兴战略建设2巩固提升期(2020年底前):以“五带一核”为总抓手,结合仲

  恺高新区乡村总体规划、产业发展规划、生态功能区规划,统筹推进美丽乡村建设,全面展示乡村振兴的活力和理念;建设形成以“五带一核”为主干骨架的仲恺高新区乡村振兴战略。2020年底,9个相对经济薄弱村达到示范标准,全区38个行政村串点成线、连线拓面全域整体展开“五带一核”乡村振兴战略建设。

  3验收完成期(2025年底前)。到2025年底前,“五带一核”基本

  完成,全区所有村基本建成社会主义新农村示范村,全区基本实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标。(东江时报 记者黄岸媚)

  相关链接

  “五带一核”:357

  古村落文化带、农业休闲观光带、江潼康旅文创产业带、城市更新提升带、侨旅文化带,潼湖智慧生态核心区)

  “六个一”建设:完

  善农村公共服务站建设、完善村级卫生站建设、建设村级文体活动中心、建设村级幼儿园、提升村级养老服务保障、建设村庄公园

  “三清理”:即清理

  村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;

  “三拆除”:即拆除

  危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;

  “三整治”:即整治

  生活垃圾、生活污水、水体污染

  “八通四改”即:通

  路、通自来水、通公交、通路灯、通网络、通电视、通电商、通金融、改房、改农网、改气、改厕(黄岸媚 郑秀红)