[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠阳霞角村乡村变公园 村民点赞古村气象新
时间:2018-05-07 10:12:00  来源:惠州文明网

半月形水塘后面是霞角村的大福地围屋。图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

  “疏篱曲径田家小,云树开清晓。”走进惠阳区良井镇霞角村,处处能感受到山水田园气息:家家户户的院子种满蔬果,院墙上绘有山水画,院外的沥青路村道比村外的公路还整洁,田畴和水塘错落在花树间……自2015年以来,霞角村通过整合资源、集中力量,打造具有惠阳客家特色省级新农村建设示范片,村容村貌、卫生环境、道路设施、污水处理等都有了很大改善,曾经“脏乱差”的形象消失无踪。

气派的霞角文化室。图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

  环境建成3000平方米乡村公园

  霞角村是一个有500多年历史的省级古村落,民风淳朴,崇文重教,素有“文化之乡”的美誉,村里至今保存有8座规模宏大、具有客家风情的古围屋。水尾仔、城内、乌洋福……从良井镇中心区霞角大道进入霞角村,能看到一座座客家古围屋,犹如一个个文化符号,在乡间奏响了动人的音乐,让人感受到这个省级古村落深厚的文化底蕴。

  在大福地客家围屋外,半月形水塘边铺设了鹅卵石,鹅卵石之间镶嵌着一个个不同字体的“福”字寓意“踏福纳祥”。在霞角村委会的活动室内,舞龙、木制吹谷皮鼓风机、铁犁等,当地传统民俗器具一一陈列,供游人参观。

  从村委会大楼往外走数百米远,是霞角下园古韵公园,这个占地3000多平方米的乡村公园让人眼前一亮:绿草茵茵,各色花木、凉亭、长廊、广场错落其间。与古韵公园相隔百米远的,是该村村民口中的新地标下园公园。下园公园健身设施齐全,小道清新美丽,周边还有老围屋守候,曾经的荒地变身为村民休闲的大舞台、倡导文明礼仪和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。

  惠州市区力推“公园进城”,霞角村则推崇“公园下乡”——乡村即公园,村民家门口是绿色家园。

  曾几何时,霞角村这个有着2000多人的古村,相关文体设施缺乏,村民们的休闲娱乐只能是靠着一棵大树几张矮凳纳凉闲聊。而最近这两年来,通过大力推进新农村建设,该村“脱胎换骨”面貌焕然一新,村民幸福指数不断提升。

  “以前这里是猪舍、厕所,还有杂草地,又脏又臭,现在建成了小公园。我们来这里散步聊天,亲戚朋友来了也说风景好。”霞角村村民邓云香对家门前的古韵公园赞不绝口,她还打算在公园旁开一家小卖部。

霞角村的下园公园现在成了老人和孩子休闲娱乐的好去处。图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

  村民以主人翁姿态参与乡村建设

  在家乡改变的过程中,霞角村村民积极参与其中。比如占地6000多平方米的下园公园土地全是村民自愿无偿捐赠出来的,并且村民自发捐款筹集建设资金。

  据霞角村党支部书记、村委会主任杨顺波介绍,下园公园的建设地原来是一处杂草丛生的地方,不少村民还在那里种了果树。通过村党支部的策划,在党员的带领下,村民“投工投劳”,并无偿让出这片涉及20多户村民的土地。村民还筹集6万元的资金投入公园建设,连最贫困的低保户也捐出了500元支持这项公共设施的建设。

  杨顺波说,霞角村的许多基础设施建设特别是村庄公益性建设,就是以政府投入与村民参与相结合的方式完成的,这当中充分发挥了村民理事会的作用。为推动项目落地,霞角村成立了村民理事会,组织村民协商议事,可以弥补部分资金缺口,更增强了村民的主人翁意识和责任感,对于顺利推进新农村建设有着非常积极的意义。“除了下园公园,古韵公园的建设也是如此,经村民理事会人员做思想动员,30多户村民无偿让出3000多平方米土地,促成古韵公园的建设。”

  霞角村人就是以这般主人翁的姿态,建公园、修葺客家围屋、打扫卫生、种树种果……美化家园。村内的村民还带动了外出乡贤捐款出力,共同建设乡村。

  去年12月下旬,省委农办组织省绩效考核评估组对惠阳区省级新农村示范片“两年基本实现目标”进行现场复核评估。评估组认为新农村建设应倡导群众以主人翁身份共同参与建设,霞角村民出钱出力支持村庄建设值得肯定和点赞。

霞角村的“新良井农村电商服务中心”。 图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

  展望古村迎来大项目入驻

  家园变靓,迎来四方客人,每逢周末和节假日,前来霞角村游玩的游客渐渐多了起来,乡村旅游渐渐搅热了古村。

  去年8月,霞角村首届象棋快棋赛开展,邀请“名角”吕钦助阵;次月,霞角举行户外定向赛,参赛者除了争取名次奖励,还顺便领略古村风光,感受农家风情,品尝地道美食……借助节庆,霞角村在惠州名声渐响。

  筑巢还引得好凤。目前,惠阳区与碧桂园集团达成战略合作框架协议,以良井镇作为“三变”改革(资源变资产、资金变股金、村民变股民)试点,整体打包良井片区城市PPP项目和乡村PPP项目,完善基础配套设施,并围绕“3+3+X”、全域旅游、高新产业、产城融合理念,导入产业资源,推动片区提档升级,力争在全市乃至全省树亮点、立标杆。作为惠阳区第二批省级新农村示范片5个建设主体村之一,霞角村的发展前景无限。

  按照惠阳区与碧桂园签订的合约方案,碧桂园将在霞角村打造花兮田园康养小镇,对集体建设用地,拟用于共享农庄、花兮小镇等文旅项目相关配套设施建设;而对客家围屋,拟进行原位修复,恢复围屋风貌,拟改造为客家文化展览馆;而对村庄住房,在原址进行修补和改造,拟用于精品酒店、商业商铺。

  杨顺波说,“我们的目标是,力争成为全市乃至全省以市场化手段实现乡村振兴战略的标杆。”

  “霞角村90%的村民都姓杨,碧桂园的掌门人(杨国强)也姓杨,双方是宗亲。”霞角乡间,村民闲聊时会这样开玩笑,言语间从容而充满自信。(东江时报 记者侯县军)

图片来源:东江时报 记者杨建业