[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠阳永湖以市场化模式建设社会主义新农村
时间:2018-05-14 10:00:00  来源:惠州文明网
  惠阳区以市场化模式创新实施乡村振兴战略又有大动作。5月11日,惠阳区永湖镇政府与卓越置业集团有限公司签订乡村振兴战略合作框架协议,按照政府引领、企业配合、村集体参与、村民得利的模式,建设农业公园、特色民宿、田园综合体、创新生态农业特色小镇及城市更新等,推动永湖乡村振兴、产业导入和城市更新。

  此外,卓越置业集团有限公司向永湖捐赠1000万元,专项用于永湖镇文化体育公园建设,推动永湖民生事业发展。

  

永湖田园风光优美,与卓越置业集团合作发展产业,未来数年将会大变样。

  产业合作开发推动城市更新

  从社会主义新农村建设,到美丽乡村,再到乡村振兴,在省级新农村示范片建设的基础上,惠阳围绕开创统筹城乡协调发展示范区新局面,结合自身实际,积极探索实践,通过制订镇(街)乡村振兴3年行动计划,创新采取市场化模式建设社会主义新农村,目标实现“产城村人”深度融合,努力走出一条实施乡村振兴战略的新路子。

  3月1日,一场乡村振兴领域的市场化创新实践在惠阳落地:惠阳区政府、碧桂园集团、华侨城集团实施乡村振兴战略项目合作协议签约仪式举行,率先在惠阳区秋长街道、良井镇实施乡村振兴试点项目,让农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  5月4日,作为首发区之一的秋长茶园村示范区率先对外开放,这是碧桂园集团联手华侨城集团重点合作的文旅项目,要打造成为深莞惠田园亲子娱乐综合体、广东省市民农庄先行实践区、粤港澳客家文化传承体验地。

  时隔仅两个多月,惠阳区实施乡村振兴战略又有了大动作,永湖镇与卓越置业集团有限公司签订协议,在永湖进行产业合作开发,并将适宜的农业加工、生态旅游、电子科技等产业导入永湖,推动城市更新、乡村振兴。

  

卓越集团向永湖捐赠1000万元,专项用于文化体育公园建设。

  提高扩大农民参与度受益面

  “这与惠阳积极倡导以产业为主、市场化推进乡村振兴战略思路不谋而合,是惠阳实施乡村振兴战略的又一次 ‘大动作’。”惠阳区委副书记、区长刘光滨说,这必将进一步提升惠阳整体城镇面貌和现代产业的发展水平,为惠阳建设美丽宜居乡村打造样板。

  惠阳区创新提出以市场化模式推动实施乡村振兴战略做法,主要以“产城村人”融合为导向,以“3+3+X”部署为要求,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

  概括起来,惠阳区主要做法是“12345”模式:抓住一个关键,即市场化;解决两个问题,即农村产业、就业问题;致力三个融合,即乡村振兴、新型城镇化、工业园区建设融合推进;坚持四个原则,即政府主导、市场运营、股改整合、共建共享;实现“五有”目标,即农村有产业、农民有就业、农村有环境、农村有服务、农村有治理。

  近期将启动部分村域乡村整治工作

  永湖处于惠阳区和惠城区之间中心枢纽位置,是对接深圳东进战略的首站区域,良好的区位条件使其具备承接产业转移、打造大城市配套的先天优势。

  卓越置业集团有限公司将永湖项目划分7大组团。第一组团是新型农业示范区,重点开发农业的绿色、环保、体验、休闲和示范功能,满足(参与)生产、(深度)加工(就业)、(网络)销售(物流),打通上下农业产业链,增加农民收入。

  第二组团是农业主题公园,主要包括绿道、特色花海、亲子游乐、青少年水源保护科普基地、度假营地等。

  第三组团是体育培训基地,包括户外拓展公园:以户外拓展训练基地为主,复合热气球、滑翔伞等活动;马术公园:以马术俱乐部为主,马术俱乐部包含训练场和会所两大部分;汽车营地、户外营地等。

  第四、第五组团是电子产业基地,打造以新一代信息技术为基础的,以智能制造为核心的综合性中电科技ABC未来智造小镇。

  第六组团是新农村宜居社区,主要提升村民居住环境,避免因产业带来的声、气、水对环境的影响,造成村民居住品质下降;提供高品质的度假/适老化住宅,为吸纳多样化的人群做基础。

  第七组团是服务组团,包括创新型涉农办公集群;涉农金融、实验、贸易机构服务;商业配套集群;保护原生文化,对传统文化遗迹进行修复、保护,最后形成客家文化体验小镇。

  根据双方签订的框架协议,近期,永湖将依法依规启动部分村域乡村整治工作,引进现代农业的相关产业,保证村民得利、受益;启动旧厂、旧街道的城市更新项目,改善基础设施和镇区的城市面貌;再逐步将适宜的产业落地到成熟的区域,最终形成有特色的电子生产制造产业基地。

  (惠州日报记者黄尉宏)