[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠阳秋长乡村振兴唱响“产业兴旺歌”
时间:2018-05-18 10:45:00  来源:惠州文明网

  在惠阳区秋长街道伯恩光学的一间工厂里,百米长的玻璃罩内,生产设备自行运转,不见工人身影。走到尽头,全副防护服装备的员工正负责为第五代全自动机械手臂“喂料”。伯恩光学作为全球最大的手机玻璃制造商,其中三星手机屏幕的八成、苹果手机屏幕的六成以上由其生产,你现在拿着的手机,屏幕很有可能就出自这个工厂。

秋长一景。图片均由秋长街道提供

  就在金秋大道88号,一间并不起眼的厂房里,这里所生产的弦钮产品会出现在国内外古典吉他市场上,这家专业研发生产吉他弦钮的公司,距今已有60多年的历史。而在秋长,像这样的吉他产业生产商,还有很多。置身于秋长街道某一工业区,稍不留神,你会发现所站立的那处厂房,就与吉他生产相关。

  而在茶园村顺居片区,古榕参天、绿草茵茵、花繁锦簇,一幅美丽和谐的乡村画面展现在眼前。“村里建成了美丽的文体公园,环境优美、绿树成荫,休闲时间邻里乡亲们散散步、赏赏花,日子过得和和美美、其乐融融。”说起村里的变化,村民脸上都洋溢着幸福的笑容。

叶挺故居。图片均由秋长街道提供

  近年来,在面对建设粤港澳大湾区、深圳东进的历史机遇,秋长积极发挥龙头担当、产业担当角色,全面对标深圳,推动经济社会再提速增效。围绕“南部工业立街,中部文创兴街,北部文旅带动”的发展愿景,吸引了伯恩光学、喜德盛自行车、紫旭科技等一批知名工业企业落户,在惠阳经济版图中占据举足轻重的位置。围绕“绿色秋长”发展理念,积极推进“一村一公园”建设,着力打造生态绿网体系,并因地制宜规划吉他小镇、挺秀客俗文化园、家居小镇、维白科创园、白石洞智慧谷、西湖宜居示范区、商务文化创新中心的“一个世界级、两个国家级、四个区域级”的“6+N”产业组团,覆盖全秋长11个村(社区),充分调动农村产业资源参与产业发展,以产业振兴乡村、以乡村承载产业,确保村村有产业、村民有就业。

  经济提速

  加快重点项目落地,打造高端制造业集聚区

  由秋溪乡、长兴乡两地名字各取首字而成的秋长街道,位于惠州市惠阳区中南部,与深圳市坪山、坑梓、龙田街道接壤。由于紧靠深圳,地缘优势明显,深圳优质企业外迁,不论是从生产成本、适应度,或者是对人才的吸引力都十足。作为深圳东进、深莞惠一体化的“桥头堡”,深惠门户,秋长与深圳相距不远,不少深圳企业落户秋长后,都有仍在深圳的感觉,他们可以继续选择在秋长工作,深圳居住,或者是直接在秋长居住,享受比深圳更便利的住房、教育、医疗条件。

  这个总面积109.9平方公里,户籍人口32542人,流动人口约17万人的街道,去年规上工业总产值达428.75亿元,增长21.6%;规上增加值122.48亿元,增长21.5%;完成固定资产投资37.15亿元,同比增长56.7%。而在2008年,秋长街道全年实现工农业总产值仅24.31亿元,其中工业总产值23.21亿元。

  在过去10年的时间里,秋长街道的工业产值翻了近20倍。在其经济高速发展的背后又有何秘诀呢?

  “主要是依靠龙头带动,此外其他优质企业也动力十足”。据秋长街道党工委副书记、办事处主任冯志光介绍,伯恩光学(惠州)自从2009年投产以来,发展规模逐渐扩大。2016年,伯恩光学年产值超300亿元,其在惠阳最大的生产基地就坐落在惠阳秋长白石片区。除此之外,目前该街道现有1100家生产性经营企业,其中已有规上工业企业103家,预计今年将突破110家。这些优质企业发展势头十足,成长性高,潜力大,将为秋长未来经济贡献举足轻重的力量。

碧滟楼。图片均由秋长街道提供

  2014年底,在一些大型劳动密集型港台资企业纷纷向东南亚转移、转产时,摆在伯恩光学面前也有两条路,一是坚守;二是跟上竞争者的步伐,也用两三年的时间,把7万多人的工厂全部搬迁到缅甸等地去。

  “传统的发展路径,那是真走不下去了。”伯恩光学有限公司负责人说,2014年后,随着珠三角最低工资标准的进一步提升,伯恩光学一年需要增加的工资支出就达到6.7亿元人民币,而原料价格的波动和全球智能手机市场的起伏,有可能让这家投资巨大的企业还蒙受额外的冲击。但在其公司高层四处详细考察过,最后还是没有为之所动。

  在人力成本持续攀升趋势无法改变的情况下,科技创新成为破题的诀窍。2015年内,伯恩光学先后投入巨资引入国际领先的生产设备和自动化生产线,包括第五代全自动六轴双座机械手臂真空溅射镀膜机、全自动玻璃清洗机、高精度曝光机等,使得无人车间成为企业里最引人注目的一道风景线。通过转型升级,在伯恩光学、紫旭科技等高端企业的带领下,秋长工业科技含量得到了进一步提升,经济发展方式加快转变,逐步形成龙头企业、高新技术企业带动为主导。2017年,全街道上亿元企业有14家,工业总产值为361.6亿元,占规上工业总产值比重达84.4%,高新技术产品产值占规上工业总产值比重达69%,专利申请共919项,其中发明专利申请量159项,发明专利拥有量83项,当年申请发明专利14项,基本形成了高科技产业为主体的工业发展主体。

  大企业的发展,离不开当地党委政府的支持,而为了更好地为企业服务,秋长街道建创新服务模式,按照“一镇街一特色、一领域两品牌”的总体框架,深入开展“服务企业年”活动、首推“保姆制”服务机制,实施改革攻坚“五大行动”,全面对标深圳,主动接受“东进战略”辐射带动,致力推进实施“双十战略”,疏通堵点、激活全盘,全力推动重点项目精准落实,带动年度改革项目高效推进。为每个大项目都成立了领导小组,落实好“一个项目、一名领导、一个小组、一本台账、一抓到底”的“五个一”承包机制。由主要领导主抓调度、协调、落实,项目分管领导挂点督导、驻点干部包联推动,明确责任的“大力度”,赢得项目建设推进的“加速度”。

  目前,伯恩项目A12厂房已投入使用;华叶项目已完成20栋展示楼封顶;朝鲲项目进行厂房建设;喜德盛项目已完成3栋厂房建设;迅扬项目3栋厂房和1栋宿舍已投入使用;和惠项目开展地下层建设;盛联项目已完成全部建设并投入使用……除了上述在建项目,去年,秋长街道还完成6宗亿元以上新签约项目 (溢旭电子、伯恩教育、七彩新型家具木材交易中心平台、中深爱的寝具、日友精密和华正智为通讯项目);完成2宗亿元以上新供地项目(伯恩教育和汤普皮革制品创意园项目),完成5宗亿元以上新动工项目(惠州市伯富实业有限公司、惠州市华发生态旅游开发有限公司、惠州市中深爱的寝具科技有限公司、惠州市日友精密技术有限公司和惠州市朝鲲科技有限公司);完成增资扩产2.35亿元。这些大项目的签约和投产,会让秋长在现在以至于未来很长时间,都成为惠阳乃至惠州的经济发展的排头兵。

周田谷花海。图片均由秋长街道提供

  绿色秋长

  “一村一公园”,全力打造生态绿网体系

  作为惠阳辖内一个举足轻重的工业大镇,工业支撑格局依旧是秋长未来发展的主要方向。但这里同时是一个拥有近千年客家人聚居历史的文化之地,一个有着山清水秀宜居宜业的省级生态乡镇(街道)。

  在经济发展与生态保护方面,秋长又是如何平衡呢?据冯志光介绍,早在上世纪八九十年代开始,秋长街道发展之初,该街道已经进行了长远规划,按照不同规划区块,严格执行规划。在秋长街道的南部,工业区、厂房密集,而在北部仍保留着原始的青山绿水。同时为改善农村居住环境,完善城乡公共配套设施,提升居民幸福感和满意度,秋长以“绿色生态”为主线,着力加快“绿色升级”步伐,积极推进“一村一公园”建设,全力打造生态绿网体系。

  走在宽阔平整的将军东路上,经过一片繁华的工业区后,路两边的细叶榕变成了南洋松,映入眼帘的从连片厂房车间换成碧绿的山间田野,见到“将军故里”的门牌楼,便到了周田村。再往前走几百米远,远远可以看见一棵古干虬枝的古樟树,犹如卫兵一般看护着村子。这是大名鼎鼎的“将军樟”,树木胸径达2米多,树龄超过了600年。

  除了“将军樟”,周田村还有10余棵上百年的古树,当地村民建起了古树公园,将古树保护起来。周田村党支部书记叶文光说,从上一辈老人口中得知,这片古樟树曾是叶挺将军儿时的乐园,他时常在这些古樟树下玩耍。

  在伯恩光学、紫旭科技等规上企业落户后,新塘、白石、西湖等村陆续富裕了起来。与周田村相邻的茶园村,工厂云集,商业兴旺,但周田村却几乎没有任何工业的印记,仅仅村口有一家对环境没什么影响的磁化厂。

  “并不是没有人来投资建厂,项目还不少,但为了保护上几代人留下来的山山水水,我们拒绝了工厂进村。”按照周田人的说法,周田村有两个得天独厚的优势,是其他村庄所不具有的。村里拥有10余棵上百年的古樟树,鸡心石水库也在村子里。还有是先辈们遗留下来的丰富文化遗产,拥有叶亚来、叶挺、叶辅平等为代表的一批历史名人,周田村在海内外有知名度,每年都能吸引一大批世界各地的人前来参观和瞻仰。

  截至目前,秋长已有6个行政村建成11个公园、活动中心,总面积达14.8万平方米:维布村从集体土地中拿出5000平方米土地,建成了埔梓广场活动中心;茶园村6个村民小组从集体土地中“无偿”贡献5万平方米土地建设顺居文化体育公园,为村民和外来务工人员提供休闲场所……

  “虽然在经济发展上,北部地区由于规划而有所制约,但从另外一个角度看,绿水青山就是金山银山。北部的村民在外面赚钱后,很享受回农村生活。”冯志光同志表示。

茶园木公幌文旅项目首开区。 图片均由秋长街道提供

  乡村振兴

  “6+N”产业组团,覆盖秋长11个村(社区)

  秋长是全国乃至全球重要的吉他制造基地,是名副其实的“吉他天堂”。而在秋长街道高岭村,这里共有40多家吉他生产企业,包括全丰育乐、宇声等多家大型吉他企业,有着齐全的全产业链,是秋长街道着力打造的吉他小镇示范村。该村重点将吉他文化与客家文化融合起来,形成一种独特的艺术氛围。在村委会旁边的吉他文化广场,每周末都有吉他爱好者上台表演,而惠阳区吉他公益培训课堂也计划落户高岭村。随着高岭乡村振兴计划的落实,村中环境变得越来越好,创业氛围越来越浓厚,也吸引了一些外出村民回流。李国光、李国伟兄弟就是当中回流的村民,他们在村里做起吉他电商生意,注册了自己的公司,每月销售额达三、四十万元。李国光说,村里变得越来越漂亮,并正在积极打造吉他小镇示范村,兄弟两人看好这个颇具当地特色的乡村振兴计划。

  党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”,这是立足于我国社会主义初级阶段基本国情,着眼于确保如期全面建成小康社会和基本实现现代化、实现国家长治久安作出的重大决策部署。面对要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略的新形势,2017年2月,秋长街道党工委、办事处开始着手为秋长产业发展、乡村振兴谋划新的蓝图。同年12月,在惠阳区委的领导下,秋长制定了全域产业规划和乡村振兴战略。今年初,秋长就召开了名为“全域发展产业·全面振兴乡村”的千人演示会,就未来如何振兴乡村、谋划产业与社会分享。根据规划,秋长将因地制宜规划吉他小镇、挺秀客俗文化园、家居小镇、维白科创园、白石洞智慧谷、西湖宜居示范区、商务文化创新中心的“6+N”产业组团,以产业振兴乡村、以乡村承载产业,确保村村有产业、村民有就业,全面开启“乡村振兴,惠阳先行,秋长快跑”新模式,力争打造“一个世界级、两个国家级、四个区域级”产业组团。

  在冯志光看来,发展乡村振兴突破口和支撑点就在产业上,只有把产业导入在农村上,乡村振兴才能真正落到实处,农民才能真正得到实惠,如果只凭借政府出资改善村容村貌、修建道路,村民没有得到收益,怎么能够达到农业要强、村民要富的效果呢?

  接下来,秋长街道还将进行一场村集体股份制改革,按照 “资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”思路,盘活村级“三资”,确保村集体“三资”保值增值、增加农民集体“三资”经营性收入。通过制订方案、清产核资、人员界定、股权量化等程序,召开村民代表大会决议,建立 “权利到人、权跟人走”的现代农村集体经济产权制度,实现产权股份化、社员股东化、分配股红化、股权交易市场化。

  目前,茶园四个小组(元三、老围、新围、禾场)利用1300亩土地(均是未征地,无一分一毫留用地),以出租房屋等方式与碧桂园、华侨城企业合作,收取租金及分红,增加村民收入。

  现在随着深港澳大湾区的落地、深莞惠一体化的融合、深圳 “东进战略”的实施,秋长街道在接下来的时间里又将描绘怎样的蓝图呢?

  “目前,有不少当地企业家表示,在秋长能感觉到上世纪九十年代深圳的活力、变化。”冯志光表示,接下来秋长街道将随着优质产业进入,加快城市改造建设,进入快速发展阶段。同时为了立足长远、放眼未来、集思广益,未来秋长将更加开放性地借鉴深圳有经验、有智慧的企业家指导意见。目前,街道已经聘请了3位经济发展顾问,就城市规划、发展蓝图、引进产业等方面广泛征询其意见,力促产业进一步提升。“未来,惠阳将对标深圳,而秋长作为惠阳的主城区,未来目标是全面对标福田。”(惠州日报 记者姚亚超)