[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东4村建设省级新农村示范片 活化传统精华
时间:2018-05-21 09:15:00  来源:惠州文明网

  惠东县稔山镇范和、长排、大墩、芙蓉等4个村,作为该县省级新农村示范片,当前正在如火如荼地建设中。4个村结合各自的文化特色和悠久历史,或是赋予古建筑新风貌,或是举行形式多样的活动传承传统文化,一项项传统精华得以活化,在新农村建设中展现浓郁的文化韵味。

范和村河边栈道。

  范和村

  改造清代水仙宫戏台建设稔山盐业博物馆

  范和村是“广东省十大最美古村落”和“中国古村落(广东传统民居)”,其罗冈围、吉塘围及周边的古宅古巷保存完好。

  在新农村建设中,范和村利用老宅古巷,建造范港美食街、老米街等休闲旅游街区,打造独具魅力的古韵老围片区。同时,还修建了水仙宫广场、山顶公园。据了解,范和村有3个古戏台,建于清代的水仙宫戏台就是其中的一个。范和村在保持原有风貌的基础上修缮、改造水仙宫戏台,使其成为文化旅游点。

  稔山的盐业生产历史悠久,在宋朝就有盐田,至今有900多年历史。随着经济的发展,稔山的盐民走上了多种经营道路。2011年,上级有关部门对盐场进行了拍卖处理,稔山镇结束了有盐场的历史。为了让大家记住这段历史,范和村准备把一座原盐业部门的老房子改建为稔山盐业博物馆。

长排村象棋文化广场的雕塑。

  长排村

  处处见棋台家家有棋人

  长排村是有名的象棋村,是中国象棋国际特级大师吕钦的故乡,村中有象棋学校、象棋路、象棋桥等,村民不论男女老幼都十分喜爱象棋运动,处处见棋台、家家有棋人。

  长排村的象棋文化广场,就设在该村孔庙(至圣庙)前。占地超过2500平方米的象棋文化广场的建设,传承了长排象棋文化特色,地面上有一个大理石建造的巨型象棋棋盘。柳树下,立着一位老人和孩子下象棋的雕塑,令人不禁也想加入其中。在广场的凉亭内设有一个象棋盘,村民和前来游玩的游客可以随时坐下大战一盘。长排村党支部书记陈佛强表示,通过象棋文化广场的建设,增强象棋元素在村民生活中的影响,丰富村民的文化生活,也为村民提供休闲空间。

  最近,长排村的小学生们正在忙着排练“人棋”。什么是“人棋”?据了解,为了让更多游客体验长排村的象棋传统文化,该村将于10月1日在象棋文化广场举行“人棋”比赛——村里的小学生充当“棋子”,在广场的“棋盘”上比赛,届时邀请中国象棋国际特级大师吕钦和中国象棋特级大师陈幸琳到长排进行比赛。

  陈佛强说,村子还将结合象棋文化,打造具有象棋符号特色的街区,开发象棋周边产品,让游客更好地参加象棋体验活动。

  大墩村

  白字戏韵街串起多个古建筑景点

  作为大墩村的一张名片,白字戏在大墩村传唱了上百年,该村女子白字剧团也已有50多年历史。

  白字戏是一个古老的稀有剧种,用闽南方言演唱,是明初自闽南流入广东汕尾和惠东的戏种,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护项目。大墩村的女子白字剧团最早创建于1959年,曾于1964年由于种种原因停演,2004年重新组建,如今已是名声在外。除了在本地演出外,剧团还常常被邀请到外地演出。不少游客到大墩村,都希望能一睹白字戏的风采。

  在新农村建设中,大墩村把村里的一条古街打造为大墩白字戏韵街,以村委会为起点,以古树广场为终点,中间串起老牌楼、白字戏文化中心、国王庙等古建筑景点,改造成为大墩村最具代表性的街景。此外,还充分利用大墩小学旧址改造为白字剧公园,修建白字剧活动社,结束了白字剧演员没有固定排练场所的历史。此外,建设小型表演舞台,满足村民表演、观戏的愿望,也让游客们能近距离参观、更深入了解白字剧,使白字剧文化得到普及。

  据了解,白字剧公园内还设有老年人活动中心、电教室和农家书屋、书画廊等,还有大墩村麒麟狮队的训练场所,既能丰富村民的文化生活,又能更好地传承大墩村传统文化。

  芙蓉村

  文化广场将成村民休闲娱乐好去处

  芙蓉村名气极大的八卦古井,以井水清澈清甜闻名。这座始建于道光十年(1830年)的古井只有约2.5米深,可以看见井底,在当地乃至惠东县并不多见。虽历经近两百年历史且进行过多次修葺,古井仍基本保持原有面貌,一直作为芙蓉村及邻近村民的主要饮用水源。随着新农村建设的推进,八卦古井及周边环境也在悄悄发生变化。

  在古井旁边,充满了民俗气息的芙蓉村文化广场正在建设中。文化广场占地2000多平方米,周边建筑物墙壁上,农耕壁画、二十四节气图以及芙蓉村陈氏家规二十条等,展现了新时代农民的生产生活及精神风貌。

  芙蓉村党支部书记陈锦介绍,广场还新建有山歌戏台、凉亭、水中栈道以及村级文化活动中心。芙蓉村有1700多人、耕地1000多亩,还有约30艘渔船。每逢农历三月二十三,村里都要举行“妈祖诞”活动,届时村民返