[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠阳良井镇推动精准扶贫与乡村振兴深度融合
时间:2018-05-23 08:46:00  来源:惠州文明网

  “做梦都想不到能住这么宽敞的新房子!”惠阳区良井镇前锋村村民曾伟彪说,通过镇里实施的危房改造工程,他一家5口从不足20平方米的老旧屋子搬到了80多平方米的新房。

  当前,全市上下正凝心聚力坚决打好精准脱贫攻坚战。以惠阳区为例,该区扶贫项目实现了为2017年年底有劳动能力贫困户分红4250元/人,并为建档立卡贫困户4294人集中购买扶贫保险,以防因病返贫。良井镇则结合当地实际,充分调动多方力量,注重扶贫与扶志、扶智相结合,切实做到“一户一策,因人施策”,同时结合以市场化模式创新实施乡村振兴战略,走出了一条推动精准扶贫与乡村振兴深度融合的扶贫与发展之路。

得益于实施危房改造工程,良井镇前锋村村民曾伟彪搬进了新房子。图片来源:惠州日报 记者汤渝杭

  危房改造

  贫困户住进宽敞明亮新房

  5月18日,记者前往前锋村看到,曾伟彪一家告别破旧小瓦房,住进了一栋宽敞明亮的新房,曾伟彪和妻子脸上洋溢着喜悦之情。

  据介绍,曾伟彪是前锋村的贫困户,在一家农资店工作,妻子身体不好、在家务农,2个小孩还在上学,生活困难。此前一家五口一直居住在占地约20平方米的瓦房中。

  “得知情况后,镇里组成工作组到老曾家走访,了解真实情况,同时组织协调筹集房屋改造资金7万余元,助其建成了新房。”良井镇委副书记、镇长黄文胜告诉记者,近两年来,良井多方筹措资金,帮扶住房有安全问题的建档立卡贫困户改造危房,同时为每户投入1万元房屋改造专项资金。截至目前,良井镇6户纳入改造工程的房子已基本完成。

  精准施策

  小型蛋鸡养殖场助贫困户年增收1.4万

  帮扶养鸡种菜、提供技术支持……良井镇根据贫困家庭的实际情况,做到因人施策、精准施策,积极将“输血”扶贫变成“造血”扶贫,建立起长效化、市场化帮扶机制。

  该镇时化村贫困户陈运财因儿子突发事故致贫,生活困难。挂钩帮扶单位惠阳区代建局为其制定就地建设小型蛋鸡养殖场并包销产品的帮扶方案,同时提供2万元的启动资金,由村解决项目用地。目前,帮扶项目已开始产生可观效益,为该贫困户每年增加1.4万元以上收入。

  此外,该镇新塘村2户贫困家庭也通过种植梅菜等增收项目,增加了1万元以上年收入。据介绍,惠阳区市场监管局为他们提供种子、农药、肥料;农业农技人员则现场指导,并为其解决产品销路问题。

  乡村振兴

  以市场化模式推动乡村振兴

  “将乡村振兴与脱贫攻坚有机结合起来,才能让脱贫村民不返贫,使老百姓长久致富。”黄文胜告诉记者,良井镇将以市场化模式实施乡村振兴战略,村集体、农民将以废弃的房屋、闲置的土地作价入股,以股东的形式与碧桂园集团、华侨城集团合作,并将一次性收到保底合作费用。

  “待以后乡村振兴项目产生效益,入股的村民还可以拿到作为分红的20%利润。”黄文胜表示,接下来该镇将强化产业导入和就业扶贫,如依托日后建成的花兮田园康养小镇、特色民宿、客家民俗演艺等项目,积极引导贫困户创业就业,不仅解决他们的就业难题,还能使他们有稳定和较高的收入,做到脱真贫、真脱贫。(惠州日报 记者杨 熠)