[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东梁化镇晨光村古迹旧韵犹存 丰收景象常在
时间:2018-05-28 09:47:00  来源:惠州文明网
  惠东县梁化镇晨光村位于该镇西南部,距离镇政府10公里,面积约4平方公里,下辖一村、二村等8个村民小组。全村380多户1800多人,村民以种植水稻、玉米、蔬菜等农作物为主。

  进入晨光村,绿油油的水稻、饱满的玉米、连片的青椒茄子、坐落其中的高矮不一房子,形成一幅美丽的乡野图景。据悉,该村地势平坦,全村有耕地1400多亩,这些耕地一年四季披绿,轮番生长着水稻、蔬菜及玉米等,整年都可感受到丰收时节的喜人景象。

  

公路桥拱体以下部分为雷公岭铁路桥遗址。

  留存有保心楼、四大座古屋等

  晨光村有较多大型的古围屋,见证曾经的辉煌,主要有保心楼、四大座古屋等。其中在四大座古屋还发现清代四品武官“都閫府”牌匾,牌匾的主人为道光年间武举人钟龙超。

  四大座古屋至今保存较完好,整座屋子显得大气,除有3个大厅外,设有侧房,总房间数达14间。屋檐顶部一块块白菜状的雕刻栩栩如生,非常精致。

  

“迎亲道”残存遗迹。

  保心楼由于年代比较久远,显得比较破烂。据村民介绍,保心楼始建于清康熙年间,主人叫钟惠吉,康熙年间在苏州做生意并由此发迹,富甲一方。据传建造该屋时,材料均由苏州运回。关于钟惠吉家族还有一个传说:当年钟家到邻村黎光村娶亲时,专门从家门口铺设了一条由石头铺成的“迎亲道”直抵亲家家门。如今,这条石阶路部分尚存。

  

四大座古屋。

  雷公岭铁路桥遗址横跨梁化河

  在晨光村与黎光村的交界处,有一座雷公岭铁路桥遗址。据了解,该铁路桥遗址是惠州地区第一条铁路的实物见证,建于民国时期。该桥遗址东西走向横跨梁化河,全长73.6米,有6个桥墩,通高5.1米(现公路桥拱体以下部分即是铁路桥遗址)。

  据史料记载:陈济棠主政广东时期,由时任粤军第一集团军司令部军垦处长兼垦殖场长翁式亮主持,于1934年10月动工兴建惠阳平潭糖厂,1935年12月建成并投产。为解决惠阳东部地区平山、增光、多祝等地甘蔗运输问题,建造了平潭至梁化、平山的窄轨铁路,梁化雷公岭河段的铁路桥便是之一。1938年10月,日军在大亚湾登陆后,平潭糖厂及铁路被日军炸毁,铁路停运而废弃。1964年“四清”期间,为解决黎光、晨光村民的交通运输问题,当地政府发动群众拆去铁路桥的铁轨在原桥墩上加拱改为公路桥,并命名为“黎晨四清桥”。

  

村民给茄子除虫。

  据该村一些老人回忆,当时火车的车厢就像一张张连着的大床,上面装满了一捆捆甘蔗。那时候,村里人如果要到平山探望亲戚,就会在村口等火车。火车经过时,村民会向驾驶员呼喊,驾驶员不会把火车停下来,但会有意放慢车速,让村民上下火车。(惠州日报记者赖金朗)