[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠州送戏下乡走进三水村 丰富村民文化生活
时间:2018-06-05 10:30:00  来源:惠州文明网

    6月1日晚,“讴歌新时代 文化进万家”惠州市2018年送戏下乡文艺演出走进博罗县湖镇镇三水村,通过送戏下乡的方式,把更多优秀的艺术作品带给群众,用优秀的艺术作品向群众宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

 

  送戏下乡文艺演出走进博罗县湖镇镇三水村,吸引了不少村民观看。图片来源:惠州日报 记者汤渝杭

  今年计划送戏下乡100场,目前开展40多场

  当晚,晚会在欢快的舞蹈《红红火火大中华》中拉开序幕。记者留意到,整场文艺表演的14个节目均围绕党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神展开,或讴歌新时代之美,或弘扬积极向上的精神,或宣传党的相关政策。通过文艺表演的方式,将党的十九大精神生动形象地传递给基层百姓,让群众乐学、易学、记得住。

  据惠州歌舞剧院相关负责人介绍,晚会节目不少是他们结合我市实际创作的。如小品《劳动者最美》表现了我市不同行业从业者的辛勤付出,突出劳动之美;男女群舞《飞越》讴歌了我市经济社会发展所取得的巨大成就;快板《南粤大地春潮涌》欢快、易记,向群众宣传党的十九大精神。

  据了解,为了更好地宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,让老百姓听得更明白,感受更真切,我市精心组织策划实施了“五个一”系列文艺活动,即一台主题文艺演出、一组主题原创歌曲、一次主题书画摄影展、一场主题龙门农民画展、一次主题文学作品征文,用群众喜闻乐见的方式开展文艺宣讲,让广大干部群众在享受文化大餐的同时,在潜移默化中获得理论熏陶。此次送戏下乡活动便是“五个一”系列文艺活动之一。目前,送戏乡下活动已开展了40多场,今年计划开展100场,接下来还将到各县(区)开展。

  村民看后说“让人看了对生活更充满信心”

  当晚,尽管天空下着小雨,但现场气氛热烈,吸引了一大批三水村民前往观看。该村“第一书记”李观赐说:“送戏下乡前一两天,村委便通过微信、口头通知等方式告知村民文艺演出的消息。”当晚,50多岁的陈伟平带着孙子、孙女和外孙老早就过来捧场,“这些文艺节目大家都很喜欢看,送戏下乡送到了大家的心坎里。”

  贫困户陈路安也早早来到现场,等待演出开始。他告诉记者,党的十九大以来,他是最大的受益者之一。这两年,村里的精准扶贫精准脱贫工作取得了明显成效:村道拓宽了,建起了小广场……他的生活也越变越好。今年,他新种植的1亩半番石榴即将挂果上市,将为他家增加收入。他说:“文艺节目讴歌了新时代,让人看了对生活更充满信心。”

  当天是“六一”儿童节,记者留意到,现场有不少孩子前来观看节目,今年13岁的陈伟就是其中一个。他说,学校曾通过手抄报比赛组织学生学习十九大精神。三水村村委会主任陈佰辉说:“文艺晚会很好地向群众宣传了十九大精神。接下来,村干部将以党的十九大精神为指导,带领村民打好扶贫脱贫攻坚战。” (惠州日报记者李燕文)