[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东禾多村22名学生欢声笑语 承载农村新希望
时间:2018-06-06 09:43:00  来源:惠州文明网

不少志愿者带上孩子来到禾多小学,大家一起表演、玩游戏。图片来源:东江时报 记者周楠

  6月3日,惠东县宝口镇禾多村小学不大的操场上,传出一阵阵欢笑声。3天前,这所学校的22位学生和6位老师,才在教室里自导自演了一台节目庆祝“六一”。周末,他们回到学校,过了今年的第二个“六一”,和他们一起过的,是来自市区的叔叔阿姨和同龄朋友。

10年前,禾多小学还有100多个学生;如今,学校只有22个学生,其中男生10人、女生12人,三年级以上学生9人,四年级没有学生了。图片来源:东江时报 记者周楠

  禾多村位于惠东县宝口镇边远山区,距离惠东县城120公里,隔壁就是河源紫金。禾多小学是村里唯一的学校,共有22个学生,教师6人。这所“袖珍”小学的学生,多数是村里的留守儿童,他们的父母常年在外务工。

  余俊山是宝口中心小学和马山中心小学的校长,也兼顾禾多小学的校务管理。他介绍,禾多小学教学楼建于上世纪80年代,当时禾多村有常住村民几千人,禾多小学有500个学生。后来,多数村民搬出山里,定居镇上或外地,人口越来越少,学生也越来越少。

所有的同学都收到了新的书包、文具、学生水壶和玩具。图片来源:东江时报 记者周楠

  一间教室摆着4张课桌椅,这是禾多小学一年级教室。8岁黄丽君的抽屉里放着一张画,上面画着她的心愿:我想要书包和文具盒。这个儿童节,心愿实现了,她和所有的同学都收到了新书包、文具、学生水壶和玩具。三年级的杨秒平心愿是“一个电话手表和一条裙子”,虽然没能实现,但收到一只粉色小熊也很高兴。六年级的黄宇安笑得最灿烂,在表演时因扮了“最帅”唐僧被点赞,还因为“能和这么多人一起玩很开心”,这是他的心愿。

22位学生和6位老师在教室里自导自演了一台“六一”节目。图片来源:东江时报 记者周楠

  与禾多小学孩子一起过第二个“六一”的,是来自惠州市星缘慈善会的社工和兴业银行惠州分行的员工,他们购买了1万多元的教学用具、学习文具送给学校和学生。“我们希望创造更好的条件让孩子彼此感受到爱,”惠州市星缘慈善会秘书长钟智聪介绍,他们将开展“圆梦行动”,通过录制学生愿望小视频,呼吁社会各界献爱心。(东江时报 记者周楠)