[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
横沥4村将打造新农村示范片 扮靓新村带农富
时间:2018-06-11 10:21:00  来源:惠州文明网
  如何将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到实际工作中,真抓实干促进横沥新发展?日前,横沥镇党委书记朱伟方在接受采访时表示,横沥将加快市政基础设施建设,改善交通条件,同时,围绕建设“乡村旅游、生态休闲、户外运动、养生养寿”的文旅小镇目标开展招商引资工作,打造“水秀绿带·翰墨梅香”美丽乡村精品线路,吸引更多游客前来,促进横沥镇域经济发展。

   镇挂村领导深入村(社区)宣讲

  朱伟方介绍,在学习宣传习近平总书记重要讲话精神方面,横沥镇召开专题学习会和理论中心组学习讨论会,全面提升班子成员对习近平总书记重要讲话精神的认识和理解。与此同时,镇挂村领导分别深入43个村(社区)开展宣讲活动,解读“四个走在全国前列”的深刻内涵。此外,各基层党组织召开专题组织生活会,将习近平总书记重要讲话精神学懂学透。

  此外,该镇加大社会宣传力度,在横沥镇老政府(镇文化站、镇老人综合服务中心)、镇综治信访维稳中心、横沥中学、矮陂中心小学等地设置了6块电子显示屏进行标语宣传;在镇政府机关大楼、各村(社区)公开栏张贴宣传海报,营造学习宣传习近平总书记重要讲话精神的浓厚社会氛围。

  扩路建桥改善横沥交通条件

  围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,横沥镇结合实际,突出重点,真抓实干,全力以赴推动该镇经济社会发展。

  要致富,先修路。当前,横沥镇正配合市、区相关部门加快市政基础设施建设,力争尽快改善辖区内交通条件。

  朱伟方介绍,贯穿横沥镇的S120线扩宽改造工程目前正在实施,连接水口辖区的东江高新工业园区,全长约7公里,全程按双向6车道设计。此道改造完成后,不仅改善了沿线环境面貌,也大大缩短了市区与横沥之间的通行时间,从横沥开车只需半小时即可到达市区。

  河惠莞高速公路已开工建设,此高速公路连接河源与东莞,途经横沥段29公里,在横沥境内有两个进出互通路口。该高速公路建成后,可直达东莞,亦与广惠、惠大、潮莞、深汕、惠深沿海高速等5条高速公路相连,使横沥快速融入珠三角经济圈。此外,正在建设中的芦泰大桥,于横沥镇北部横跨东江与博罗县泰美镇相接,可快速接入金龙大道和长深高速公路等,极大改善了横沥北部地区的交通条件。

  拟在鹅塘洲规划建设生态小镇

  横沥辖区面积大、位置特殊,朱伟方表示,该镇将结合惠城区对横沥镇定位为城区后花园和围绕我市提出的打造沿东江大健康产业带的发展思路,尽快编制出符合横沥长远发展的总体规划。同时,聘请专业的规划团队为横沥做好产业规划,打好发展基础和准确定位。

  “针对横沥处于东江饮用水源保护地和山多地少的现实情况,在今后的招商引资工作中,我们围绕打造‘乡村旅游、生态休闲、户外运动、养生养寿’的文旅小镇目标开展招商引资工作,着重引进一批有较大影响力、能带动较大人流、能拉动地方消费的文旅项目进驻。”朱伟方透露,目前,已有上海一家公司看中了东江上的“明珠”——鹅塘洲,计划在此打造一个占地约1600亩、以农业为主题、将生态农庄和旅游养生相结合的生态小镇。同时,在镇内打造 “一村一品、一村一特色 (景点)”的项目配套,让游客在游、玩、吃、住、购的产业链上有丰富选择,并带旺特色农产品销售。该项目正在洽谈中。

  此外,横沥今年将申报创建广东省美丽乡村精品线路,将墨园、土桥、沙岗、黄沙洞等4个村,打造成集新农村示范片、古村落、温泉休闲和现代农业梅菜之乡于一体的 “水秀绿带·翰墨梅香”美丽乡村精品线路,吸引更多游客前来,促进镇域经济发展,带动周边农民增收致富。

  (惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞)