[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗县莲湖村换新貌展新颜 村民生活越变越好
时间:2018-06-12 09:40:00  来源:惠州文明网
  继蓝莓后,葡萄正值采摘期,博罗县罗阳街道莲湖村继续迎来一批批前来采摘、度假的游人,乡村旅游呈现欣欣向荣的景象。据悉,围绕乡村振兴这一中心,莲湖村利用乡村生态、土地资源等优势,通过发展乡村旅游,基础设施不断完善,让乡村越变越好。

游人在莲湖村采摘葡萄。

  利用生态优势发展乡村游

  摘果、拍照、体验柴火灶……日前,位于莲湖村的培峰葡萄专业合作社园内一片热闹的情景。自5月底葡萄上市以来,每个周末,该合作社的葡萄园里慕名前来体验葡萄采摘的游人络绎不绝。莲湖村“第一书记”朱玉忠说:“今年,蓝莓、葡萄等水果采摘类乡村旅游,给村子带来极旺的人气。游人体验水果采摘,感受莲湖的山山水水,品尝农家美食,给村里的土特产销售和农家乐的生意带来了福音。”

  据了解,近年来,莲湖村依托生态、山水等优势,通过乡村旅游实现乡村振兴,并取得了不错的成效。如今,走进莲湖村,葡萄、蓝莓和铁皮石斛种植等4个不同的农业专业合作社,以及傅罗休闲谷、莲湖山庄等7家农家乐正如一幅画卷呈现在眼前。大棚蘑菇种植、蓝莓酵素果酒体验工厂、水上乐园、垂钓乐园等集种植、观光农业于一体的田园综合体,正改变着这个乡村。

  产业兴则百业兴。莲湖村以“产业兴旺”为重要抓手,引进了蓝莓园、水上乐园等项目,并通过入股发展的模式,预计每年可为村集体经济带来近20万元收入。如今,莲湖村一栋栋小洋房拔地而起,一辆辆小轿车穿梭其中,村民生活水平日渐提高,乡村发展新动能正蓄势待发。

  朱玉忠说,莲湖村具有丰富的鱼塘资源,该村还打造了成片的垂钓乐园和百亩水上航模基地。通过不同产品的组合,让到莲湖游玩的城里人有得看、有得玩、有得吃、有得买,真正实现吸引人流和资金流。

  接下来,该村将按照“互联网+”的发展模式,将众多农家乐、水上乐园、蓝莓园、花木场、民宿等串联起来,实现乡村旅游的集约式发展。

  村民共享发展成果,凝聚力增强

  在搞活村经济的同时,该村还不断完善村基础设施建设,村民共享发展成果。

  驱车走进莲湖村,只见拓宽后的村道显得更加宽阔整洁。村主干道的危桥完成了改造,村里建起了文化广场。篮球场、乒乓球台、健身路径等健身设施方便了村民。村文化广场还建设了讲习所,设计了习近平总书记重要讲话精神宣传栏,向党员、村干部、村民等宣讲习总书记的重要讲话精神。接下来,该村将进一步完善健身器材等设施,将其打造成村民休闲娱乐和文化传播的重要阵地。

  在完善基础设施建设的同时,该村还注重精神文明建设。目前,村委办公楼前建了一条长10多米的法治文化长廊。法治文化长廊兼顾法律宣传和供村民休息的功能,是该村法制宣传的主要阵地之一。长廊内设有座椅,挂着法律宣传标语、中国古代法治文化名人故事,长廊尽头还有棋台供村民下棋休息。每天下午,附近村民都会到这里来坐坐,有的聊天,有的下棋。期间,大家都会看看法治文化长廊的内容,讨论日常生活中哪些事情会用到哪些法律知识。

  法治文化长廊对面的民居院墙统一画上了壁画,共300多平方米,内容以反家庭暴力、禁毒宣传、土地确权等方面的法律知识为主,图文并茂地向村民普法。通过精神文明建设,莲湖村村风民风更加淳朴,村民的凝聚力增强。

  (惠州日报记者李燕文 方莲花)