[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗下南村举行龙船景节 村里洋溢着欢乐气氛
时间:2018-06-19 09:07:00  来源:惠州文明网

  龙舟竞渡、粽子飘香、荔枝流红……走进博罗县,到处洋溢着浓郁的节日气氛,人们传承和保持着端午这一中华节日的传统元素和味道。园洲镇下南村举行龙船景节,村民划起传统龙舟;各地群众纷纷包粽子,景区也策划了不少端午元素的活动。

园洲镇下南村村民在划龙舟。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  龙船景节

  划龙舟增进友谊

  6月14日下午,记者来到下南村。只见这里锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,村中的男女老少集聚在一起。原来,每年农历五月初六是下南村传统的龙船景节。在龙船景节开始前几天,该村要择良辰吉日举行“落水仪式”,让参加龙船景节的龙舟下水。

  当天的“落水仪式”上,参加今年龙船景节的两艘龙舟,龙口中放着青叶,龙头处有祭祀品,依次在30多个男丁的簇拥下,在锣鼓声和鞭炮声中,被隆重地抬下东江试水。龙舟下水后,男丁们还在东江上划着龙舟竞渡。记者留意到,下南村的东江岸边和村口的古树下,站满了慕名前来看热闹的村民和游人,不少人拿着相机和手机拍照。

  据园洲镇文化服务中心主任莫树华介绍,园洲邻近东江,龙舟竞技是园洲人民喜爱的运动项目,故而龙舟文化代代相传。每年农历五月初六,兄弟远道而来,四邻八乡百姓云集江岸,人头涌动,笑语欢声,形成一道靓丽的风景。今年也不例外,多艘龙舟在江面上游龙表演(趁景)。“龙船景和龙舟赛不同,龙船景一般只是村与村之间的龙船互访交流,大家热闹热闹竞渡增进友谊。”莫树华说。

  记者留意到,下南村的龙舟为传统龙,船长30.8米,首尾尖而翘高,中间粗而低椭,前有威武龙头,后有旌旗长梢。船分27栏,大鼓置于正中,船身前部靠近龙头处置一平板。“园洲人划龙舟至少有上百年历史,龙舟大多都是传统龙。”莫树华说,近年来,园洲镇高度重视优秀传统文化的传承和发展。如今,园洲有大小龙舟50多艘。

游人在罗浮山景区包粽子。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  粽情相传

  景区学校社区纷纷举行裹粽子活动

  端午佳节粽子飘香。在端午佳节到来之前,各地群众就已经开始张罗包粽子了。不少景区也抓住这一端午元素,策划推出相关活动。

  6月16日至18日,罗浮山策划了“端午·父亲”双节活动——“罗浮‘粽’情,孝道接力”,让孝文化在父子间的合力包粽子中得到传承。据了解,活动现场开展包粽子体验以及互动游戏等,让游人亲身感受端午节文化内涵的同时,也在包粽子活动中增加孩子与父亲的感情,让游人过一个难忘的、不一样的父亲节。

  连日来,活动现场总是吸引了不少游人前往体验,很多都是父子、父女齐上阵。记者在现场看到,调料、拌料、裹粽叶、系绳子……游人们玩得不亦乐乎。尽管很多父亲是第一次裹粽子,但在现场工作人员的指导下,他们都一丝不苟地与孩子们一起完成。“裹粽子还是头一回,通过现场实践,进一步了解了中华传统节日。”深圳游人李先生说,平时工作忙,陪孩子的时间少。如今共同完成裹粽子任务,一起协力,增进了感情,这样过节很有意义。记者留意到,不少孩子还将自己裹的粽子送给父亲作为爱心礼物。

  此外,博罗县不少学校、幼儿园和村(社区)纷纷举行裹粽子活动,让当地群众尤其是未成年人动手学习裹粽子,了解端午的习俗和由来,在实践中传承和发扬中华优秀传统文化。

下南村村民抬龙船下水。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  荔枝采摘

  东坡荔枝文化节引来不少珠三角游客

  端午佳节适逢荔枝成熟、丰收。博罗的罗浮山荔枝于去年荣获国家地理标志产品。时下,桂味、糯米糍等优质荔枝正大量上市,吸引了一大批游人前来博罗采摘、品尝。

  6月15日至23日,博罗县龙华镇在东坡山前荔枝园举行第五届东坡荔枝文化节。据了解,山前荔枝品质优,具有肉甜、汁润、爽脆、核小4大优点。近年来,“山前仙荔”成为龙华镇独有的客家特色文化招牌。2004年,柬埔寨国王西哈努克亲王访粤期间品尝的就是山前荔枝;同年,山前荔枝在北京人民大会堂展销,并大获好评。目前,山前东坡荔枝园种植面积4000多亩,主要有桂味、糯米糍、妃子笑。荔枝文化节开幕以来,每天都吸引了不少游人前来采摘、品尝。前来采摘的游人以自驾游为主,或一家大小,或三五知己,其中深圳、东莞等珠三角地区的游人占多数。东莞游客梁先生说:“这里的荔枝味美,环境也不错,不枉此行。”

  除了品尝山前仙荔外,游人还可到龙华感受悠久的历史文化及优美的生态环境。龙华镇旅游办相关负责人告诉记者,连日来该镇的旭日村古村落、陈孝女祠等历史人文景点受到了游人热捧,当地农家乐持续火爆。

  此外,罗阳街道、泰美镇、湖镇镇等荔枝生产地也迎来了不少自驾游人,带旺当地的农家乐生意。(惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山)