[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东葫角村传承300年海上赛龙舟现场热闹非凡
时间:2018-06-20 10:18:00  来源:惠州文明网
  6月19日,虽已过了端午节,但惠东县平海镇平海社区葫角村内依然热闹非凡。当天,是该村海上龙舟赛开赛的日子,在外的青壮年纷纷赶回村中参加比赛,气氛相当热烈。6月19日,108名该村青年海上弄潮,点燃了该村村民祈求风调雨顺的激情。据介绍,该村海上赛龙舟已经有300多年历史,一直传承至今。

6月19日是农历五月初六,惠东平海镇葫角村举行每年一度的海上龙舟赛。图片来源:东江时报记者姚木森 摄

  在外青壮年赶回村里参加龙舟赛

  葫角村位于惠东县平海古城东面。据介绍,从明末起该村就有海上划龙舟的传统。但是,为何是在农历五月初六划龙舟,而不是农历五月初五端午节呢?据平海社区相关负责人介绍,明朝末年,葫角村村民每天忙着做运输、买卖鱼、捞贝壳烧石灰,一天到晚都很忙。只有在农历五月初五端午节当天才休息,村民才有空上山砍树做桨,做好后,只好农历五月初六才划龙舟。该负责人说,做好桨后大家划着自家的小船当龙舟去比赛,目的是为了祈祷来年风调雨顺,平平安安。

  昨日,葫角村附近海域照旧没有让翘首期盼的村民失望,龙舟赛上午9时30分许准时开赛。而为了这天,该村很多青壮年都赶回村里参加这项比赛。参赛的龙舟共有4条,赛道从葫角村篮球场对面海域为起点,以港口大桥桥下为中点,掉头,哪条龙舟先回到起点为胜利,全程大约5公里。该村一条龙舟可供27人乘坐,共有108名村民参加了昨日的比赛。

龙舟赛现场气氛相当热烈。 图片来源:东江时报记者姚木森 摄

  拿第一可获得2万元奖金

  葫角村村民汪先生介绍,自有赛龙舟开始,该村海上赛龙舟的活动就没有中断过,而这也成为该村的一个重要的民俗活动。每到这个节日,外出打工的青壮年都会赶回村中参赛。汪先生介绍,龙舟赛基本是村中相对富有的村民赞助,拿第一的龙舟可以获得2万元的奖金。近年来,该村小组也开始注重传承这样的海上赛龙舟文化,并着力培养年轻人参与到活动中来。昨日,东时记者在现场看到了不少非常年轻的面孔,他们个个斗志昂扬,划得不亦乐乎。

  实际上,海上赛龙舟并不是葫角村独有,平海河下村也有这种活动。据平海社区相关负责人介绍,葫角村是农历五月初六赛龙舟,而河下村则是端午节当天。当地老人说,海上赛龙舟早在明朝就有,当时比赛主要是为了纪念屈原,还寓意一年风调雨顺。比赛前,村里有威望的长者会在每艘龙舟的船头系上榕树枝和红头绳;比赛完毕,各家各户都要拿几枝榕树枝插到家门口,又把红头绳系在孩子身上,祈求家人平平安安。比赛前夕,各家渔船都旌旗招展,颇有节日气氛。据东时记者走访了解,港口、盐洲、稔山等沿海地区也有类似海上龙舟赛。

  特色

  观众坐快艇一路跟随龙舟观赛

  与河里赛龙舟的风平浪静不一样,海上风浪比较大,也因为风浪,龙舟很难沿直线行走。同时,观众看比赛的方式也不一样,葫角村看龙舟赛,还要乘坐快艇尾随。多艘快艇上的观众一路跟随龙舟,呐喊喝彩,场面十分热闹。岸上也有不少游客在观赛,鞭炮声、加油呐喊声此起彼伏。不少摄影爱好者拿着长枪短炮,乘船追着龙舟一阵猛拍。(东江时报 记者蔡伟健)