[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
塘尾村朱氏宗祠推崇孝道而建成 传承朱子文化
时间:2018-06-26 10:24:00  来源:惠州文明网
  随着大亚湾区产成人融合发展越来越好,越多越多“新湾人”定居大亚湾。为进一步提高新湾人对大亚湾区的认识,促进新、老居民融合,近日,大亚湾“新湾人——候鸟城市融合计划”项目开展了一场以“新湾人——候鸟城市融合计划感恩教育游学”为主题的亲子活动,来自大亚湾区三个街道的15个“新湾人”家庭,共计30余人参与活动。

孩子和家长参观朱氏宗祠。 图片来源:东江时报记者匡湘鄂 摄

  塘尾村朱氏宗祠是朱子后裔们以传承朱子文化,推崇孝道而建成的,距今已有350年历史。社工通过带领“小候鸟们”参观宗祠,介绍“二十四孝”,协助在场的亲子了解朱子文化。同时,还邀请了传统文化感恩教育知名老师隋修德,为在场的亲子分享了中国传统孝文化。老师深入浅出的讲解、通俗易懂的案例演练,赢得了在座众人的阵阵掌声。孩子们通过与父母的配合,参与现场角色扮演,更深层次地理解了“何为孝”、“为何孝”、“如何孝”。

  在最后的活动环节上,社工为小朋友设置了感恩父母寄语环节,孩子们通过现学现练方式,为自己的父母送上感恩的祝福。

  (东江时报 记者匡湘鄂)