[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
横河花园村依托独特生态优势 推动乡村振兴
时间:2018-06-28 09:42:00  来源:惠州文明网
  炒茶、采蜜、办农家乐……日前,记者走进博罗县横河镇花园村看到,村民在开心地忙碌着。近年来,花园村依托其独特的生态优势,以“罗浮山后花园”为定位,推动乡村经济发展。在乡村振兴战略实施过程中,紧抓“原生态”这张名片,打造系列特色农产品产业,带领村民走上致富路。

 

花园村绿荫环绕。

  走进花园村,仿佛置身世外桃源,鸟语花香相随,绿荫环绕,整个村子充满了蓬勃生机,仿佛在向八方来客诉说花园村的新发展。谈及现在的花园村,村民们脸上都洋溢着幸福的微笑。如今,村子的绿水青山、好空气等生态优势,不仅是村民宜居的资本,还成为村民增收致富的好帮手。这些变化,茶农徐日庭深有感触。

 

花园大鼓等文化因素颇具吸引力。

  52岁的徐日庭是村里的种茶大户,为了更好地发展村里的山茶产业,2014年,他牵头办起了村里第一家茶叶合作社。除了给自家茶厂的茶叶进行制作、销售外,他还帮附近村民进行茶叶加工。遇上村民种的质量好的茶青,他还会收拢过来统一制作、包装、销售。他说:“客户来到我们村,看到茶叶的优良生长环境,对茶叶的品质就已经认可了一大半,好生态为我们赢得了口碑。”

  依托生态优势,一些村民还养起了蜜蜂。在该村的另一头,53岁的张盘丁正在打蜜。张盘丁是村里的养蜂大户,也是村里最早的一批养蜂人。他告诉记者,他从小就对这一窝窝的小蜜蜂情有独钟,16岁便开始养蜂,一养就是30多年。以前,村里路不通,进来的人很少。如今,村道是宽敞的水泥路,而且罗浮山旅游蓬勃发展,到村里感受好生态的游人越来越多,蜂蜜的销路越来越好。“我家的新房子都是靠养蜂赚来的钱建起来的。”

  村里还有不少村民种起了火龙果、绿色蔬菜等,深受游人欢迎。据了解,近年来,花园村依托优美的生态资源,以原生态美食、农产品和花园大鼓、“上灯”等传统民俗为核心,大力发展具有岭南风格的生态乡村旅游,依托“原生态”这张名片,拉起了富有花园特色的农特产品经济链,帮助村民发家致富。此外,该村还通过将旧校园改造成乡村民宿、将村委会老办公场所改造成门面出租、入股有机农产品等方式,增加村集体收入,乡村振兴之路越走越宽广。

  (惠州日报记者李燕文 方莲花)