[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗县官山村加快完善基础设施 助力乡村振兴
时间:2018-07-05 09:48:00  来源:惠州文明网

  走,到博罗县公庄镇官山村体验乡村乐趣!官山村林木资源丰富,森林覆盖面积达3.2万多亩。近年来,该村通过建设森林公园,引入鼎湖山泉官山有限公司、秋枫寨旅游景区等企业,促进全村经济增长。官山的乡村游不断发展壮大,2015年获评中国乡村旅游模范村。

绿树环绕的官山村。 

  村民瞄准商机旧房改成民宿

  走进官山村,一路绿树环绕,道路干净整洁。为了给村民营造舒适的生活环境,近年来,该村不断完善基础设施建设,投入526万元对道路、饮水、供电等各项设施进行了全面改造。其中,投入173万元建设占地2300平方米的文体休闲广场,投入150万元建设占地400亩的森林公园。

  逐步完善了基础设施,官山村越来越受到游人的青睐。随着人气的不断增加,再加上当地旅游部门的引导,民宿、农家乐、采摘体验……该村的乡村旅游经济业态越来越丰富。

  乡村旅游业态的不断丰富,也进一步让村民参与发展旅游,加快了发家致富的步伐。村民陈文英便是其中之一。随着乡村旅游的发展,陈文英瞄准了商机:游人到村里玩,可村里没有住宿的地方,民宿有很大的发展空间。于是,几年前,她将家族中平时不住的房子清理出来,做起民宿生意。如今,她的民宿吸引了不少游人。同时,在镇旅游办的帮助下,陈文英和其他村民一起,利用家里的稻田开展农耕体验活动,成为村里第一批尝鲜的村民。插秧、割禾、锄番薯、摘花椒等农耕体验游活动,吸引了越来越多亲子家庭参加。有了这个模板,随之越来越多的村民参与其中。

官山村吸引众多游人。

  加大招商选资力度吸引优质企业进驻

  乡村振兴的路上,该村还加大力度开展招商选资工作。目前,该村引进和开发了秋枫寨旅游景区、官山矿泉水工业旅游项目、老楼角乡村农耕体验基地等项目,能提供观光、休闲、度假等多品种、多业态的乡村旅游经营项目,充分反映当地农业生产和农民生活的特点,体现乡土文化和民俗特色。

  据 了解,为了增加村民收入,官山村将不断优化投资环境,争取吸引更多优质的企业进驻,提高村集体收入。其中,在乡村游方面,该村将引进3间民宿和集游乐休闲于一体的大型农家乐,带动村民经济收入。同时,初步开发杨回庵、官山古楼阁、原东纵司令部、地坪大捷旧址等,以吸引更多游人前来游玩。

  (惠州日报记者李燕文 方莲花)