[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
龙门龙潭铁岗依靠竹木制品走出新农村建设路
时间:2018-08-09 10:48:00  来源:惠州文明网
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略的新发展理念,指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路。

  在龙门县龙潭镇有一个因上世纪80年代初就开始生产经营竹木制品而小有名气的地方——铁岗社区。新时代下,铁岗依靠多年来经营竹木制品的行业经验乘势而上、顺势而为,走出一条新农村建设的发展新路子。记者日前探访铁岗竹木制品行业,倾听创业者们的故事。

 

创业青年利用荒废度假村打造成竹木制品创业孵化园,助推铁岗竹木制品行业发展。

  千余家竹木加工企业有近500家涉足电商

  沿着乡道驱车进入铁岗社区,堆积在小作坊或厂房前的竹子和木料随处可见。龙潭镇镇长余育灵介绍说,上世纪70年代末80年代初,该镇已经开始依托丰富的竹木资源,发展竹木加工产业。早期主要以竹签制品和拉手、木塞等家具配件为主。全镇现有竹木加工企业1000多家,年产值5亿元左右。

  在 “轰隆隆”的机器作业声中,一根根统一规格的竹条和木材从机器中“吐”出。记者走进位于铁岗社区南坑村的仁合优品竹木制品有限公司加工厂时,该公司负责人王海平正在组织员工从运输车上装卸木材。

  “父亲年轻时就从事传统的竹木制品行业,我创办这个厂子,最初的想法就是不能让家乡的好资源白白浪费掉。”王海平告诉记者,过去父亲做的竹木制品加工还处于传统工艺阶段,既不能保证产品质量,生产效率也很低,所以收益仅能维持家中生计。

  王海平顺应时代发展潮流,将机械自动化生产、数控车床、平面设计等高科技设备和技术融入到父辈的生产经营模式中,公司发展得越来越好。“我是正好赶上互联网快速高效发展的好时机。”王海平说,当地的竹木产业发展前景的确很好,可是旺季时缺原材料,淡季时货卖不出去,原材料和销售的问题让人发愁。通过与行业前辈和专家的交流,王海平意识到了互联网发展是必然趋势,便开始带领一批年轻创业者自学互联网营销。如今,他们通过淘宝、亚马逊等电商平台把产品推销出去,实现“全球买”和“全球卖”。目前该公司的产品类型有近千种,年产值高达500万元左右。

  值得一提的是,早在2010年前后,在当地政府的大力推动下,竹木加工企业开始“触网”,通过阿里巴巴等电商平台推销产品。据统计,在当地1000多家竹木加工企业中,就有近500家企业涉足电商,且取得了不俗的成绩。

 

王历文(中)向来宾介绍竹木产品。

  年轻人回乡创业,村民在家门口赚钱

  随着消费者对木料要求越来越高,为了不断适应市场发展需求,大部分铁岗竹木加工企业都是从罗马尼亚、美国、泰国、马来西亚这些国家进口木材来进行深加工,并未对当地的森林资源造成影响。

  “10年前,我们村里人怎么也想不到,这些木材原料还能走出国门赚取外汇;更没想到曾经衰落的传统竹木制品产业经过一群年轻人的转型发展后,竟可成为村民脱贫致富的希望!”新屋村新民村民小组的陈大哥相信,有了像王海平这些年轻创业者的领头,铁岗人民的生活一定会像芝麻开花一样节节攀升。

  乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。王海平打响了自主创业的第一枪,起到了非常好的示范效应,竹木制品加工厂的发展带动了当地村民就业,许多农民选择到竹木加工厂打工,在家门口就能获得长期稳定的增收。

  据了解,近年来,越来越多大学生和外出打工的年轻人选择回到家乡,依托当地竹木特色产业优势,开展电商创业。电商也开始倒逼铁岗竹木产业的转型升级,不断满足广大消费者的个性化需求。大学生回乡发展使行业不断创新,留守村民在家门口轻松实现就业,乡村出现了前所未有的红火景象,成为安居乐业的幸福家园。

 

铁岗社区生产的各类竹木产品。

  建立创业孵化园整合资源提高创业成功率

  铁岗社区蓬勃兴起的电商产业,为当地乡村振兴注入了新的活力。但电商销售主体分散、集聚效应不明显等弊端也逐渐显露。“生活要进区,工业要进园。铁岗这边没有工业区,靠散户发展起来会比较难。”作为铁岗竹木制品创业队伍领头人之一的王历文一语道出了整个行业的心声,由他成立的 “健木创业孵化园”更是被誉为振兴铁岗的基地。

  王历文说,他在深圳创业时了解到深圳有好多旧厂房被改造成科技园的成功案例,就想利用铁岗南坑村一处荒废度假村,效仿深圳那样通过资源整合打造一个平台,让乡村产品走出铁岗、推向中国甚至走向世界,把社会上或行业里的资金、人力、智力等一系列资源对接起来。

  据介绍,健木创业孵化园通过为中小企业提供一系列服务支持,进而降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,培养成功的企业和企业家。“自2017年10月正式运营以来,我们已和32家竹木电商创业企业和团队签订入驻协议,多家企业已正式运营。”王历文说,健木创业孵化园的成功改造,实现了花小钱办大事,使不可能变成可能,也让当地更多的竹木制品创业者看到希望。

  引进先进设备设立竹木制品打样中心

  在王历文看来,铁岗要成为竹木制品行业强者的聚集地,光靠培植团队是不够的,关键还要引进社会力量,这当中先进机器设备的资源必不可少。

  今年5月初,王历文在健木创业孵化园内设立了一个竹木制品打样中心,将行内先进的高新科技设备收入囊中。王历文深知行业效率的重要性,孵化园内的打样中心恰恰能为整个竹木制品行业提速,如果哪个企业研发出创新产品就可以拿到打样中心去打样,快速出样才能快速拿到订单。

  为扶持年轻创业者,健木创业孵化园出台了许多优惠政策。比如与阿里巴巴等电商平台长期合作,为当地创业者提供免费培训机会等。王历文介绍,孵化园几乎每个星期都会邀请电商专家开展培训课程。企业还可根据自身实际情况,和专家一对一交流,制订深度培训计划。“园区内开展的培训课程几乎是场场爆满,学习氛围特别好。”王历文说,“在铁岗竹木制品行业中,很多企业对知识产权的意识比较薄弱,现在孵化园不断向合作企业灌输这方面知识。希望通过这个平台,打造出一批拥有专利量和发明量的国家高新企业。”

  王历文表示,健木创业孵化园的短期目标是在2021年培养出50个百万富翁,长期目标是把家乡的优势产业推向全世界,让整个产业发扬光大,并能影响更多的家乡年轻人专注于竹木制品行业的创新发展。

  (惠州日报记者黄宇翔)