[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗102个村获评星级名村文明村 村民幸福感提升
时间:2018-09-13 09:46:00  来源:惠州文明网

  日前,博罗县召开新农村建设暨扶贫开发领导小组工作会议。会上对近年获评星级名村、文明村的先进村进行授牌。接下来,该县将继续抓好星级名村、文明村评选工作。

  据了解,博罗县星级名村评选活动已连续开展了4届,共评出102个星级名村文明村。星级名村的评选得到了省、市农办的充分肯定和广大农民的欢迎。

  接下来,为扎实推进博罗县名村、文明村建设,该县将结合全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的要求,继续做好评选工作。据了解,2017年度星级名村、文明村评选由各镇推荐2~3个村参评(先自评,达2星级以上条件的方可推荐),省级新农村示范片的7个村、恒大集团帮扶的13个省、市贫困村不参与评选。已获评2星以上的村如需要晋升星级,须向所在镇(街)提出晋星申请,并由各镇(街)先自评,符合晋升条件的上报参评。星级名村、文明村评选方式主要分6步进行:各镇(街)自评上报;考核组入村考评;考核组汇总评分;考核结果报评选工作领导小组综合评定;报县委县政府审定;向社会公示。

  对获评的村将按照有关奖励标准规定进行表彰奖励。奖励标准为:5星级名村、文明村奖励200万元,4星级名村、文明村奖励100万元,3星级名村、文明村奖励50万元,2星级名村、文明村奖励20万元,晋星村的奖励应减去原星级所得的奖金。奖励资金用于星级名村、文明村基础设施及公共设施建设。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)