[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
龙门加快城乡公共设施建设 丰富群众文体活动
时间:2018-09-14 09:10:00  来源:惠州文明网

  跳广场舞、唱红歌、打纸牌、下棋、打门球、耍太极……近年来,随着经济社会的快速发展,惠州市龙门县投入大量人力物力不断加快城乡公共体育设施建设,群众性体育活动蓬勃发展,越来越多老年人加入到文明健康的消遣方式和健身活动队伍中来。日前,记者在龙门县城各地进行寻访,看一看让老年人身心愉悦的休闲娱乐好去处。

不少老年人在东较文化广场练习“打碟舞”。图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  东较文化广场

  老人打门球20余年,“就跟上班一样”

  地处繁华地段的县城东较文化广场,是龙门县老年人最喜欢的聚集地。早晨和晚上,东较文化广场都是群众跳广场舞的主要阵地,舞扇、舞伞、舞柔力球、舞丝带、舞太极剑、舞碟……形式多样。

  年逾七旬的叶改新阿姨是舞蹈爱好者,打蹀舞是她的最爱。她还自费购买了道具教几位有兴趣的老姐妹一起学。“手拿碟儿敲起来,小曲好唱口难开。声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀……”一双银筷子、一个白瓷碟在叶阿姨的手上变化出清脆且明快的节奏,配合着哼唱歌曲边敲边舞,尤为与众不同。

  东较文化广场还是很多棋友和牌友的乐园。树荫下,一位“恋战”的老大爷迟迟不肯收棋回家。“不要走,再下一盘,这次我一定能赢。”老大爷说,他每天不来这里“杀”几盘会吃不好饭、睡不好觉。每天他与老伙计们摆摊下棋,观棋者众。

  广场的东边还有一处门球场,几位老年人正在打门球。一位80多岁的老先生打门球已经20多年了。“以前东较场还没有改建的时候就有了这个门球场,但是地面都是煤灰土地,打一场下来满身灰尘。广场改建时改造了这个门球场,环境舒适多了。”老先生说,打门球这20多年来,他的精神好了很多,身体上的一些小毛病也不治而愈了,“几乎每天都来打门球,就跟上班一样。”

老人打门球既锻炼了身体又增进了感情。图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  故事山歌堂

  唱歌听歌讲故事,互不相识也快乐

  龙门县文化馆一楼有一间故事山歌堂,是该县一处有名的“歌迷窝”。每天下午,不少老歌迷在这里对山歌。据悉,故事山歌堂免费向市民开放,开放时间为每天15∶00~17∶30。故事山歌堂为广大喜爱唱山歌、讲古仔(讲故事)的市民提供了一个展示才艺、交流学习和欣赏的场所,吸引了众多山歌爱好者加入到山歌传唱队伍中,为培养接班人、保护和提高山歌传统艺术提供了阵地。

  “会唱山歌歌驳歌,会织绫罗梭驳梭。阿哥会弹妹会唱,会弹会唱花姿多……”采访当天,故事山歌堂里一位大爷声音响亮地唱着龙门山歌。据介绍,“歌驳歌”就是对歌。许多脍炙人口的著名山歌,都是从对歌中产生的。“对歌实际上就是赛歌,就是看谁能占上风。”这位大爷说,通常通过一问一答来对歌,比如“阿哥对歌本领强,样样事情都分详,问你眼前一件事,龙门大桥有几长?”“龙门大桥有几长,齐家行过都分详,桥长就同河咁阔,唔信你拿尺去量。”问题提得妙,答歌答得巧,在歌手的一问一答中,对歌的巧妙和韵味油然而生。

  “每天下午都很热闹,少则几十人,多则上百人相聚在此。唱歌的、听歌的、讲‘古仔’的,有相识的,有陌生的,但大家的感觉都是快乐的。”正在现场聚精会神听山歌的李阿姨说,故事山歌堂的建立是真正为民办实事的体现。

  西林河堤

  夜晚高亢激昂的歌声在西林河畔上空回荡

  美丽的西林河是龙门人民的母亲河。每天从早到晚,西林河畔均不缺人气,散步的、慢跑的、健身的……热闹非凡。

  “风儿送来春的气息,让我与梦不期而遇……”夜晚,在西林桥下的河堤上,几位老年人聚在一起唱起了红歌,高亢激昂的歌声在西林河畔上空回荡。“我们几乎每天都在这里唱红歌。龙门生态环境好,特别是在西林河堤,环境优美、空气好,我们相聚在这里唱唱歌,心情特别舒畅。”一位歌友高兴地对记者说。

  除了唱红歌外,这里还是不少群众散步的“圣地”。老年人或牵着孙儿散步,或与三五个老朋友坐在河堤石凳上闲聊,在家长里短中排解寂寞。还有的中老年人相约在西林河堤的观景平台跳广场舞,在轻松欢乐的舞步中愉悦心情。

  塔山公园、县体育馆

  锻炼赏景的同时接受核心价值观教育

  毗邻西林河的塔山公园是龙门县街坊们休闲锻炼的重要场所。公园内优美的环境、清新的空气、浓厚的精神文化气息、古色古香的宝塔建筑,让人流连忘返。据介绍,近年来,龙门县不断加快城乡公共体育设施建设,群众性体育活动蓬勃发展。在龙门河畔塔山脚下,每天都有近百名中老年人参加晨练,或打太极拳,或跳健身操,既锻炼了身体又愉悦了心情。

  还有不少群众在塔山公园登山道爬山。记者看到,登山道两旁放置了包含社会主义核心价值观的公益广告,社会主义核心价值观教育无处不在。据悉,县城塔山公园是龙门县打造的社会主义核心价值观主题公园,让群众在锻炼或欣赏美景的同时接受教育。

  位于县城东区的体育馆成为群众选择健身娱乐场所的“新宠”,每天都有不少群众在这里打羽毛球、打篮球、踢足球、跑步、健身等等。每天下午,体育馆足球场旁边的健身场所,都有不少老年人在家人的陪伴下在一排崭新的健身器材上锻炼身体。“我就住在附近,天气好的时候几乎每天都带着孙子来这里锻炼身体。”一位老人说,体育馆建成后,住在附近的街坊多了一个很好的休闲场所。(惠州日报 记者黄宇翔)