[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
仲恺东楼古村开展中秋民间传统文艺贺月活动
时间:2018-09-27 09:11:00  来源:惠州文明网

  9月23日,陈江街道东江村东楼村民小组举行第一届“中国农民丰收节”暨东楼古村中秋民间传统文艺齐贺月活动。据东楼村民小组长洪彪松介绍,这是该村传承700多年的民间活动,每年中秋前一天举行,活动结束后就预示着家家户户要秋收了。

东楼青少年在古村宗祠门口表演武术。图片来源:惠州日报 记者李松权

  当天早上,村里上千人齐聚东楼村民小组祠堂广场的大榕树下,边猜灯谜,边观看表演。老中青三代村民自编自演螳螂拳、舞麒麟、红歌串烧、跳广场舞,现场气氛热烈。50岁以上的村民还在该村刚启用的文化中心内共进午餐。

陈江东楼古村村民庆祝首个“中国农民丰收节”。图片来源:惠州日报 记者李松权

  据悉,作为广东省第三批古村落,去年开始,仲恺高新区投入50多万元在该村祠堂旁边修葺了这座占地300多平方米的文化中心,并修葺了厨房、乡村旅游厕所以及占地300多平方米的停车场。

  洪彪松介绍,接下来,文化中心将用作该村所获荣誉、历史文物陈列展示,该村螳螂拳、麒麟舞等训练基地,老年人聚餐及村里重大节日活动场所。

  据悉,陈江街道党工委、办事处庆祝首个“中国农民丰收节”,顺应了新时代的新要求、新期待,极大地调动起该街道广大农民的积极性、主动性、创造性,提升了农民的荣誉感、幸福感、获得感。(惠州日报 记者李松权 魏怡兰)