[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠阳新农村以各自特色引四方游客 助乡村振兴
时间:2018-10-08 10:05:00  来源:惠州文明网
  今年“十一”黄金周期间天气晴好,惠阳区旅游活动丰富多彩,旅游市场持续火爆,运行平稳,全区未发生涉旅安全事故及旅游服务投诉事件。红色旅游、乡村游倍受游客青睐。

  据统计,10月1~7日,惠阳区旅游总人数 55.15万人次,同比增长15.2%。旅游总收入1.93亿元,同比增长22.2%。其中,过夜游客56416人次,景点接待游客49.5万人次。

永湖亚维浓生态园里游客合影留念。

  生态园提前布置迎合亲子游需求

  旅游业作为 “五大幸福产业”之首,越来越受到家庭的青睐,假日期间家庭出游比例大幅增长。各旅游景区结合亲子、家庭出游特点,推出相应的系列活动。

  国庆节假期期间,记者在惠阳区永湖亚维浓生态园看到,在大人的加油与鼓励声中,孩子们愉快地完成了寻找宝物的任务,得到了相应奖励,现场欢声笑语不断。据了解,早在今年中秋节之前,该景区就筹备 “庆中秋 迎国庆”系列活动,精心布置闯关寻宝游戏。植物科普园、萌宠童趣园,更是亲子家庭观看萌宠、认识植物、品尝美食的热门之选。“在这里,老少都找到了自己的乐趣。”一位游客乐呵呵地对记者说。

  平潭四季绿农业科普园是市民日常休闲的好去处。国庆假期里,不少市民选择到这里一边欣赏美景风光,一边享受采摘乐趣,流连忘返。

  新农村以各自特色引来四方游客

  这个国庆长假,大批游客踏上红色之旅,来到叶挺将军纪念园,瞻仰伟人故里,重温革命历史,接受红色教育。

  “平时小孩子玩电子产品多,很少出来玩。我认为爱国教育应从小抓起。虽然学校也会组织秋游、春游,但到红色景区玩的机会不多,所以趁假期我们带孩子来这里走走。”在叶挺将军纪念园参观的市民黄伟豪说。

  乡村振兴,旅游先行。惠阳区乡村旅游资源丰富,内容多样,特色明显。国庆节假期期间,省级新农村示范片——良井镇霞角村、矮光村、时化村、大白村,以及平潭镇阳光村每天人来人往,乡村游迎来一年的高峰期。霞角村,彰显古围客家风韵;矮光村,采摘葡萄正当时;大白村,农耕文化浓;时化村,农村墙绘尽显乡村艺术和现代彩绘的融合……每个村子都以各自的特色姿态,迎接着四方来客。

  位于惠阳区平潭镇的3A级景区东平窑同样热闹非凡。远离城市的喧嚣,制作独一无二的手工,体验拉坯制陶,品尝农家菜,动手烧烤窑鸡,满满的收获感油然而生。

  得益于国庆节假期期间高速公路免费通行的政策,自驾游成为居民的宠儿。记者在沙田镇碧桂园·润杨溪谷看到,不少外地车停在景区里。“秋风起,重养生。来这里泡泡温泉,吃上一顿海鲜自助烧烤,太满足了!”游客李女士说。

  积极探索全域旅游发展新模式

  近年来,惠阳紧紧围绕“建设统筹城乡协调发展示范区”的总目标,大力推进全域旅游建设发展。据了解,惠阳将高标准编制惠阳区全域旅游发展总体规划(2018-2030),完善全域旅游基础设施和公共服务体系,丰富旅游产品供给,培育旅游新业态,积极探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展新模式。该区将贯彻落实乡村振兴战略,加大力度促进乡村旅游发展。同时,发挥国家级红色旅游经典景区叶挺将军纪念园的龙头带动作用,整合周边革命遗址、名人故居、客家围屋、田园、山林、温泉等资源,打造成一个集红色文化、客家文化、华侨文化、田园休憩、民俗旅游、森林康养、骑行观光等于一体的产业区域。

  惠阳区旅游局不断加大旅游资源的挖掘、整合和开发力度,旅游产业体系逐步完善,旅游配套设施日趋健全,全区旅游业呈现良好发展势头。该区规划设计了5条精品旅游路线,积极创建国家A级景区和金牌农家乐,提升旅游产业档次。

  (惠州日报记者李芳娟)