[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗柏塘禾水村新桥建成通车 村民幸福感提升
时间:2018-10-09 08:57:00  来源:惠州文明网
  日前,博罗县柏塘镇禾水村里喜气洋洋,村民笑意盈盈。原来,当天禾水村举行新桥建成通车仪式。一座崭新高大的禾水桥,让1300多名村民告别蹚水过河的历史,解决了禾水村多年的出行难题。

 

崭新宽阔的禾水桥解决了村民的出行难题。

  老桥是“水面桥”,汛期经常被淹没

  禾水村位于省道244广梅线旁。多年来,村民想从村里顺利出到省道,却是要看天说话。村子和广梅线之间横着一条黄岗河,一座老桥连接两头。老桥建于1991年,是略高于河面的简易桥,位于洪水位之下,俗称“水面桥”。每年4月至8月间汛期,只要一场大雨,老桥的桥面就会被淹没。水位比较低时,村民还能勉强蹚水过河,但是水位一高时,村民进村出村只能望河兴叹。一年当中水漫桥至少10次,多年来村民外出务工、上学、办事都受其影响。

  村民廖观容嫁到禾水村18年了,说起老桥心有余悸。有一年雨季来临,她冒着大雨过桥不慎打滑跌倒掉进河里。“一下子就被河水冲出了近百米。”幸好,她被一块大石头拦住,才未被洪水冲走。

  新桥通车将带来更多发展机遇

  “今天真是太高兴了!以后进村出村方便多了。”禾水新桥建成通车仪式上,廖观容眉眼带笑。新桥建在老桥旁边,连接到村口和广梅线。水泥桥面宽阔,站在桥上,乡村风景一览无遗。博罗县交通运输局工作人员介绍,新桥全长82.08米,桥面宽7米,设计荷载为公路二级,抗震强度七级,工程预算总金额为320多万元。

  禾水村驻村干部庄水清介绍,了解到禾水村出行难题后,去年5月,由禾水村挂钩帮扶单位博罗县纪委牵头组织,联合县交通运输局、地方公路管理站、柏塘镇政府、禾水村委会等协调禾水桥改建工程。去年12月,工程动工。建桥资金由多方筹措,包括交通部门配套资金、村民自筹、博罗爱心企业家捐赠等。其中,村民自筹资金50万元,3名爱心企业家捐资60万元。

  禾水村党支部书记兼村委会主任谢伟明告诉记者,新桥建成后,1300名村民再也不用过 “晴天过得来,雨天出不去”的日子了,实实在在得到了便利。新桥竣工通车,不仅破解了禾水村交通瓶颈,还将为村子带来更多发展机遇。

  (惠州日报记者方莲花)