[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
霞涌圆岭岗老屋村旧貌换新颜 打造生态乡村游
时间:2018-10-12 09:35:00  来源:惠州文明网
  大亚湾霞涌空气清新,景色宜人,美丽的海岸线吸引着众多游客前来游玩,而这个国庆假期,除了滨海景点,市民又多了一个新去处。在霞涌圆岭岗老屋村,市民可以体验农耕、下田抓鱼、丛林探险等。这处绝美的田园小院,两年前还曾是即将倒塌的废弃老旧村房。

孩子们在圆岭岗体验农耕项目。

  村民搬走老屋渐渐荒废

  从大亚湾霞涌海边,驱车3公里就来到了半隐于山中的圆岭岗。这里联排的房间错落有致,房前有花,屋后有山,房檐下是潺潺的流水。

“当时我到这里的时候,大部分房子已经废弃,草和房子那么高,路都看不到,更别想走进去。”据项目负责人尤小仙介绍,这里其实是圆岭岗的老村庄,圆岭岗人的祖辈原本世代居住在山上,上世纪50年代,由于担心附近的水库溃堤,圆岭岗人便将整个村庄搬到了现在这个位置。随着世代更迭,圆岭岗人渐渐又从老村庄走了出去,在离城市更近、生活更为便利的地方建起了新房,形成了新的村庄。于是老屋渐渐没落,进而荒废了。

  计划打造成3A级旅游景点

  2016年底,偶然路过圆岭岗老屋村的尤小仙,被这里所保留的风貌所吸引,一个改造计划在他头脑中酝酿起来。他辗转找到圆岭岗村的老村长,提出了村企合作计划,将老屋重新盘活,既保留村民世代居住的老房,又能让村民们变废为宝,获得经济收益。

本着修旧如旧的原则,尤小仙将老屋村的房间在原有基础上重新装修、加固挡土墙、设计园林景观,荒废的农田则把它们做成农耕体验区,让城里的孩子来到这里能体验耕作乐趣。同时在农田中放养了一些小鱼,在山上增加了一些游戏设施,让游客多一些娱乐体验。

  如今老屋村旧貌换新颜,虽然还没有正式开门迎客,但已吸引了一些艺术和文化方面的研究者以及爱好者走进老屋村。王得君是深圳一位美术工作者,在看到老屋村的变化后,他将自己的绘画工作室安在了这里。此外,不少周边市民也前来圆岭岗体验。

前不久,广东省全域旅游实施方案专家组对圆岭岗民宿村进行了考察调研,并对该项目整体规划建设给予肯定。尤小仙接下来计划用3年时间,将老屋村打造成生态乡村旅游3A级旅游景点,给村民创造更多的就业机会。(惠州日报记者姚亚超)