[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗推进农村人居环境整治 建设宜居美丽乡村
时间:2018-10-23 09:05:00  来源:惠州文明网

  日前,博罗县麻陂镇妇联先后在该镇塘尾村和洪湖村召开“乡村振兴巾帼行动”暨“美丽家园”创建活动动员会,对“美丽家园”创建活动进行部署。这是该县充分发挥妇联组织在实施乡村振兴战略中的作用的一个缩影。

  据悉,从今年9月起,博罗县妇联、博罗县委农办在全县开展以“家和院净人美”为主题的“美丽家园”创建活动,动员广大妇女投身乡村振兴和美丽乡村建设,引领广大家庭提高农村生活品质,培育社会主义新农村生态文明、乡风文明,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。

公庄镇巾帼志愿者积极助力乡村振兴。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  示范户打造美丽家园样板

  在塘尾村、洪湖村,村“两委”干部、村“第一书记”、村民小组长、村妇联执委及“美丽家园”示范户家庭分别参加了会议。大家一起学习市、县、镇关于“美丽家园”创建活动的相关文件精神。会上,该镇宣布了两个村的示范户名单。接下来,示范户将按照“四美”标准来建设美丽家园,打造出可供参考、复制的“美丽家园”样板。通过示范带动,让村民共同学习,打造清洁整齐舒适优美的居住环境,真正让家里家外净起来,房前屋后绿起来,庭院环境美起来。

  为建设“美丽家园”,今年8月底,麻陂镇大学生协会到塘尾村开展主题为“打造最美家园,助力新农村建设”志愿服务活动。除了宣传“美丽家园”建设知识外,大学生志愿者还选取了贫困户李叔家中的庭院作为改造对象,大家齐动手将杂草铲除,将杂物堆放好,将没用的物品清理出院子,整个庭院变得整洁有序,完全变了个模样,与整洁有序的村容村貌相得益彰。之前,李叔家的庭院虽然面积不算小,但庭院内长满杂草,堆满了柴草、塑料秧托等杂物,杂乱无序,与整洁美观的外立面格格不入。李叔家庭院的改变,让村民们啧啧称赞,也进一步认识到建设好自己家园的重要性。

  据悉,在美丽家园创建活动中,麻陂镇将以全域推进农村人居环境整治为契机,结合实施“百村示范、千村整治”工程,在塘尾、洪湖、洋田等3个省级贫困村率先开展“美丽家园”创建工作,让更多的庭院美起来。

巾帼力量加入环境清洁。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山

  以“四美”标准建设美丽家园

  据了解,在“美丽家园”创建活动中,该县将按照环境绿化美、庭院净化美、居室整洁美、家庭和谐美的“四美”标准建设美丽家园,实现家园美化、家居整洁、环境舒适、生活和谐的目标。通过创建“美丽家园”,助推农村人居环境整治和建设生态宜居美丽乡村,为博罗乡村振兴贡献巾帼力量,共享改革发展成果。

  环境绿化美,即推行点、线、面相结合的农村美化绿化模式,指导村民进行家园设计,鼓励村民开展庭院及房前屋后绿化美化,以家庭为单位打造具有一定文化品味、家庭特色的景观小品,庭院花园化。

  庭院净化美主要是引导村民定期清理、整理庭院内外、房前屋后、墙体周边的积存杂物、垃圾,改变杂物乱放、垃圾乱丢、污水乱泼现象;改变墙面乱贴、乱搭、乱建、乱堆、乱挂等现象,使庭院内外与周边景致、环境相协调,庭院内物品堆放整齐,保持庭院内外整齐有序。

  居室整洁美则从家庭生活细节入手,勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,养成良好的垃圾入桶(入箱)卫生习惯,实现垃圾分类,做到家居、厨房、厕所等整洁无污渍,室内家具、物品摆设整齐有序。

  家庭和谐美,即开展争做文明家庭、“最美家庭”和“最美家庭”成员活动,弘扬家庭美德,树立良好家风,传承优秀家规家训,涵养注重家庭、注重家风、注重家教的良好社会风尚;倡导家庭成员爱读书、读好书,提升文化素质、提高文明素养,推动家庭成员、邻里之间建立良好的人际关系,以好家风带动好民风好社风。

  在7个省级贫困村率先创建

  为了做好“美丽家园”创建活动,该县将以示范先行,开展创建行动。结合实施“百村示范、千村整治”工程,按照“四美”标准,在该县7个省级贫困村率先开展“美丽家园”创建工作,发动群众投工投劳。同时,各镇(街道、罗浮山)将积极探索渐进式工作方法,以点上的经验和机制引领创建,将“美丽家园”创建与美丽乡村建设同规划、同部署、同检查、同考核,争取财政经费支持,并将创建工作逐步铺开。各村开展1名村(社区)妇联执委带动5户美丽家园示范户,5户美丽庭院示范户再带动若干(X)户家庭创建美丽庭院,最终实现全覆盖,真正让“家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来”。

  同时,做好宣传发动工作,通过发放一封倡议书、张贴一幅宣传画、开展一场知识讲座、组建一支巾帼志愿服务队等“四个一”宣传活动,把创建“美丽家园”宣传活动的触角延伸到每家每户。开展乡村振兴政策知识讲座,向广大妇女和家庭宣传卫生清洁、绿色生态、低碳环保等知识,让“美丽家园”理念家喻户晓。

  此外,开展文明家风培育行动。深入开展文明家庭、最美家庭、学习型家庭等系列创建。在广大家庭中,培育尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的文明家风,大力开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引导妇联执委、广大妇女和家庭参与家庭文明建设,推动全社会建设好家庭、弘扬好家风,既抓好庭院的“有形”创建,大力清洁美化家居环境,又培育家风“无形”的内在力量,让健康向上的现代文明深入农村千家万户,营造乡风好、人和谐、生活美的良好氛围。

  开展晒“美丽家园”活动。以妇女之家为阵地,充分利用“博罗妇联”、镇(街道、罗浮山)微信公众号宣传矩阵和微信、QQ工作群,全方位组织动员广大妇女及家庭参加“晒美丽家园、秀文明家庭”活动。

  “四美”标准

  环境绿化美

  鼓励村民开展庭院及房前屋后绿化美化,打造有品味有特色的景观小品。

  庭院净化美

  引导村民定期清理、整理庭院,保持庭院内外整齐有序。

  居室整洁美

  从家庭生活细节入手,垃圾入桶(入箱)并分类,家居整洁无污渍,摆设整齐有序。

  家庭和谐美

  弘扬家庭美德,树立良好家风,以好家风带动好民风好社风。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)