[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
龙门推进芒派村“红色村”党建示范工程建设
时间:2018-10-31 10:02:00  来源:惠州文明网

  在惠州北部、龙门县地派镇的山水环绕中,有一个远近闻名的红色村庄——芒派村。它曾是中国共产党领导的广州起义后、中国工农红军第四师转战龙门的“第一站”;它也是中国人民解放军粤赣湘边纵队东江纵队第三支队的南部根据地之一。在解放战争期间,全村有15名革命烈士牺牲。

  数十年后的今天,广东省委组织部将芒派村确定为全省第二批30个重点建设的“红色村”党建示范点之一,当地党委政府和芒派村充分发挥基层党组织作用,扎实推进芒派村“红色村”党建示范工程建设。芒派村村民更是继承和发扬革命先烈的奉献精神,大力支持项目建设。

龙门芒派村“红色村”党建示范工程效果图。图片来源:东江时报 记者侯县军

  解放战争年代是革命力量活动主要地点之一

  芒派村位于龙门县地派镇西北部,是革命老区,也是第二轮省级贫困村。

  据史料记载,1927年12月13日,广州起义失败后,起义军余部进入了花县(今广州花都),并宣告中国工农红军第四师成立,由叶镛、徐向前等领导的红四师于12月19日经从化良口、吕田转战龙门地派,首站就到了地派镇地派村,于次日进入龙门县城并进行改编、休整。红四师后途经平陵白芒坑并休整,于12月29日离开龙门向海陆丰进发。

  据芒派村记载的革命斗争史所述,在解放战争年代,芒派村是革命力量活动和发展的主要地点之一。解放战争时期,芒派村为龙门县高明乡第三保所辖,位于龙(门)、从(化)、新(丰)三县边境,与从化吕田镇塘基背村相邻。

  1942年夏,在中共塘基背支部书记巢德(牺牲)的活动下,先后发展了雷公背村(后属芒派村)的刘李养(牺牲)、刘德崇(已故)和刘作燕加入中国共产党,并于同年建立了雷公背党小组。在日本侵略者和国民党白色恐怖的重压下,当地群众依然踊跃入党,团结在中国共产党领导下开展反抗运动。截至1949年10月,该村登记在册的中共党员有43人,为全县之最。雷公背村党组织建立后,成立了农会,组织了抗日武装,与日本侵略者展开了武装斗争,直至取得抗日战争的胜利。

  早在抗战时期,雷公背村就成立了农民协会。到1948年,全村参加农会的共有190多户。在农会的领导下,贫苦农民向地主等展开了减租减息、分田废债等斗争,破开地主粮仓,把粮食分给贫苦农民和送给游击队。抗日战争时期,雷公背村还建立抗日自卫队,到1947年,在从化党组织和雷公背抗日自卫队的基础上,高明乡第三保民兵中队成立了。1948年春成立了两个民兵分队。民兵队伍协同部队作战,开赴新丰县清水坑破地主粮仓;1948年6月,民兵参加了攻打伪高明乡公所“万书楼”的战斗;1949年7月随主力军解放龙门县城。

  芒派村党总支书记潘继段表示,在解放战争时期,芒派村人民为解放战争的胜利作出了重大的牺牲和贡献。该村民兵队伍参加大小战斗数十次,共牺牲了翟锦纯、叶廖庭等15位烈士;有30多名村中青年参加粤赣湘边纵队东江第三支队第三团部队,部分战士后来还随军参加了抗美援朝战争。

  计划总投资1000万元预计明年6月底完成

  在芒派村这片被烈士鲜血浸润的红色土地里,仍保存了诸多红色遗址。据悉,目前芒派村有史可查的红色遗址有龙从人民保乡队活动旧址——雷公贝村祠堂、芒派村革命烈士纪念墓、三角山大岭头战斗遗址、欧岭下长窝红军医疗站等。这些遗址保存完整,具有明显的区位、资源、文化优势,对人们了解解放战争时期革命运动有优越的历史条件,对于激励人民爱国爱党,鼓励各级党员干部不忘初心、牢记使命具有重要的意义。

  龙门县地派镇党委副书记黄耀珏表示,为充分保护利用芒派村丰富的红色资源,全面提升农村基层党组织建设水平,地派镇于去年12月底启动芒派村“红色村”党建示范工程,抢救和修复红色遗址。

  据介绍,芒派村“红色村”党建示范工程包括挖掘保护好芒派村红色遗址,保护和修复失修破损严重的革命遗址,收集、整理民间收藏的革命斗争史料和烈士遗物,挖掘、研究民间流传的革命故事,对重要历史事件进行场景复原等。项目计划总投资约1000万元,预计于2019年6月底完成建设。项目分近期和远期规划设计。近期先行修建以大岭头公园、雷公背祠堂及展馆、宣誓广场、红军山、党群服务中心、十五烈士墓为主的核心区。地派镇将以修建核心区为主,把芒派村规模较大的革命遗迹进行整体修复和串联建设,依托这些革命遗址等场所开展瞻仰史迹、缅怀先烈、现场教学等互动体验活动,推动形成红色文化宣教区。

  “我们将‘红色村’党建示范工程建设与社会主义新农村和美丽宜居村建设共同推进,既推进该村红色遗址的修复,也进行村容村貌整治和美化绿化,并完善芒派村基础设施建设。”黄耀珏说,项目建成后,将大大提升芒派村绿化、亮化、生态化水平,成为红味浓厚、环境洁美、生态宜居的美丽红色村。(东江时报 记者侯县军)