[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
龙门创新打造特色旅游品牌 助力乡村游
时间:2018-11-01 09:42:00  来源:惠州文明网
  日前,由龙门县旅游局、县体育局主办,惠州市登山户外运动协会承办的“龙门径”线路首发仪式暨“全域旅游·龙门径之田园风光天堂山徒步”活动在龙门县实验学校广场正式启动。活动吸引了近200名徒步爱好者、健步走志愿者参加,徒步领略龙门的自然风景、探访沿途风土人情。据了解,“龙门径”是龙门创新打造的特色旅游品牌之一,计划覆盖全县各个乡镇区场(街道),分别以“红色之路”“美食之路”“美丽乡村”“寻幽访古”“田园风光”和“民俗风情”等为主题分批推出。

徒步爱好者在欢声笑语中体验徒步乐趣,感受龙门秀美的生态风光。

  徒步全程18公里途经多个古村落

  活动在领导嘉宾的鸣笛声中拉开序幕。徒步爱好者们迈着矫健的步伐,伴随着欢声笑语向目的地行进,用双眼和相机记录沿途优美的自然风光,充分享受着徒步活动的乐趣。

  “既能运动健身又能和朋友们相聚游玩,还可以仔细品味龙门山水风光,这样的活动实在太适合我了!”徒步爱好者张先生在徒步时说,现在生活节奏太快,很少有机会静下心来感受平时坐在车上看不到的风景。下次若有机会,他还要带上朋友一起慢步“龙门径”,感受龙门的生态风光。

  据介绍,此次徒步路程全程18公里,起点为龙门县实验学校,终点为地派镇天堂山学校,途经城西村、中心围、蓝刀派、黄竹沥村、渡头村等各具特色的古村落。

  以“红色之路”等为主题分批推出

  龙门县相关负责人在活动中介绍,目前,龙门县正大力推进旅游产业升级发展,争创国家全域旅游示范区和全国旅游标准化示范单位,打造包括 “龙门客栈”“龙门宴”“龙门祈福”“龙门手信”“龙门温泉十三汤”在内的龙门旅游“四菜一汤”,以及“龙门径”“龙门阵”等高端旅游特色业态。

  其中,“龙门径”是龙门创新打造的特色旅游品牌之一,计划覆盖全县各个乡镇区场(街道),分别以“红色之路”“美食之路”“美丽乡村”“寻幽访古”“田园风光”和“民俗风情”等为主题分批推出。未来,拟以“龙门径”为载体,推动“旅游+体育”“旅游+户外”融合发展,打造以共享山水、快乐户外为目的的休闲徒步、骑行和自驾线路,推动全域旅游加快发展的同时,在非开发景区的乡村,通过“龙门径”带动乡村经济,以行动推行精准扶贫,推动发展乡村旅游,最终实现“乡村振兴,旅游富民”目标。

  温馨提示

  1、徒步时最好结伴而行,途中可以互相帮助、互相照顾;

  2、徒步时建议穿旅游鞋或专用徒步鞋,可对大脑起到适度缓冲作用,还能减少因长距离行走引起的脚胀;

  3、在徒步过程中要注意休息,一般每走50分钟休息10分钟;

  4、行李带得少而轻,但一定要带一些常用药、饮用水、干粮、防雨或防晒用品;

  5、文明徒步,请将垃圾带到终点、扔进垃圾桶;

  6、鉴于户外活动存在无法预计的风险,建议出行前自行购买旅游或意外保险;7、为利于森林防火和资源保护,南昆山省级自然保护区于每年10月1日至次年4月30日为森林特别防护期,市民不得进入保护区进行任何形式的户外活动。

  (惠州日报记者黄宇翔)