[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠城启动"念乡情 建乡村"活动 乡村越来越美
时间:2018-11-02 09:35:00  来源:惠州文明网
  乡村振兴,惠城出新招。记者从日前召开的惠城区“念乡情,建乡村”活动(以下简称“双乡”活动)启动暨“三清三拆三整治”工作推进会上获悉,该区将实行“一个工作组助力一个行政村”的方式,在全区142个行政村全面推开“双乡”活动,通过选派干部返回其出生地、籍贯地或曾经工作过的镇、村,带着乡情投身到美丽乡村建设工作中,同时动员热心企业和其他社会力量参与,关心支持当地乡村建设,围绕3年目标,为全区乡村实现高水平高质量振兴提供有力支撑。与此同时,开展全区农村人居环境整治“百日行动”,通过“三清三拆三整治”,重点推进城郊和沿江、沿路(铁路、高速公路、省道、国道等)两旁村庄整治,高标准完成全区40%以上村庄(20户以上自然村)的清拆及环境整治工作。

 

通过开展人居环境综合整治,惠城乡村越来越美丽。

  目标

  每个镇街建设1~2个区级示范村

  乡村的建设水平和环境卫生状况,直接反映一个地方的经济发展和社会文明程度。会上,惠城区委书记林利育表示,开展“念乡情、建乡村”活动和“三清三拆三整治”工作是该区建设美丽乡村和开展精准扶贫工作的一项重要举措,最终目的是通过开展活动,在每个镇街(除桥西外)建设1~2个区级示范村,全区重点打造若干个美丽乡村示范片,协调推进示范村政治、经济、文化、社会和党的建设。通过3年时间,把该区农村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

  会议要求,全区各级各部门要把“念乡情、建乡村”活动和“三清三拆三整治”工作作为美丽乡村建设的突破口,统一部署,统一行动,集中力量,集中整治,力争多培育典型、多创造特色,尽可能多地建设示范村。

 

马安新楼小学学生兴致勃勃地翻阅爱心企业家捐赠的新图书。

  部署

  “双乡”活动为期3年,今年全面启动

  “双乡”活动具体如何开展?记者了解到,惠城区将实行“一个工作组助力一个行政村”的方式,在全区142个行政村全面推开 “双乡”活动。具体分3个层次安排:第一层次,区四套班子成员原则上从挂钩镇(街道)中选一个行政村作为助力村;第二层次,每个行政村设立一个工作组,原则上安排一位科级干部任组长,其他干部为组员,同时积极动员企业等社会力量参与;第三层次,每个组员根据实际情况,在行政村中选择一个自然村,作为重点助力点。

  根据会议部署的时间安排,“双乡”活动为期3年,到2020年底结束,每年都有设立阶段性目标。今年为“双乡”活动前期筹备及全面启动期,包括完善“双乡”活动的组织架构、研究工作推进方法、制订活动方案、召开工作动员会、组织业务培训等;2019年至2020年,不断健全工作机制,推动农村人居环境整治工作全面完成,村级集体经济和农村“三治”水平实现新提升;2020年底,全面总结,并发挥示范村引领作用,以点带面,形成各具特色的美丽乡村建设示范片,推动农村人居生态环境、经济水平及治理水平等进一步提升。

  外出乡贤和爱心企业成“双乡”活动重要助力

  日前,马安镇新楼小学携手社会爱心企业开展“助学1+1,慈善铸未来”助学捐赠爱心活动。多家爱心企业负责人参与慈善捐赠,捐赠的资金和物品价值达12万元,将用于新楼小学改善教育教学基础设施,升级农村校园图书馆,完善校园文化环境建设。“全社会都很关心关爱未成年人的身心健康发展,尤其这次图书馆的升级改造,为我们农村学校校园文化建设增添了一道绚丽的风景线。改造后,不仅为我校师生提供了丰富的精神食粮,更是为农村学子和家庭送去一份沉甸甸的希望。”新楼小学负责人感慨地说。

  外出乡贤和爱心企业是乡村振兴的重要助力。在惠城区一些乡镇,不少有实力又热心公益的乡贤和企业家或返乡创业带动村民增收,或积极参与捐资助学、兴修道路、访贫问苦,为农村经济社会建设作出贡献。而他们也是“双乡”活动重点发动的力量。

  据介绍,“双乡”活动重在鼓励和支持党员干部带着乡情回到家乡或曾经工作过的地方,积极调动留在村里的村民、外出的乡贤、企业家等资源,鼓励他们出实资、献良策、投劳力,共同为乡村建设作出新的贡献。其主要工作任务包括,通过大力发展富民兴村产业、推进农村人居环境综合整治、补齐基础设施和公共服务短板、推动基层组织建设和人才振兴、塑造乡风文明新风貌、开展扶贫济困活动及其他农村工作,使农村群众生活得实惠、农村生态环境得改善、农业经济水平得到提升。

  其中,在补齐基础设施和公共服务短板方面,将重点补齐基层教育和医疗卫生服务的短板,全面完成卫生服务站规范化建设、综合性文化服务设施建设和完善公共服务中心(站),助力推进有条件的自然村通安全优质电、通广播电视、通物流快递、通光纤信息网、行政村通客运车辆等工作。同时,根据群众需求建幼儿园、养老设施、公厕、防灾减灾、治安防护体育等配套及公共照明等公益设施,切实改善农村居民生活质量。

  在发展富民兴村产业方面,该区充分发展当地优势特色产业,打造农业知名品牌,壮大集体经济。探索“农业+文化+科普+旅游”田园综合体建设模式,积极培育新型经营主体,努力使农业农村溢出文化、科普、旅游、康养等新功能。此外,将加大农村劳动力培训力度,提升当地农民从事一、二、三产业职业技术能力,增加村民收入。

  在开展扶贫济困活动及其他农村工作方面,动员外出乡贤、社会热心人士等,组建爱心服务团队,开展扶贫济困志愿和爱心服务活动,对村内困难家庭进行力所能及的资助;组织开展慰问五保户、低保户和单亲母亲家庭等活动。同时,积极推动农村基层难题的解决,加强农村环境保护,推动落实“河长制”,开展巩固提升“清水治污”行动,净化水源水质,防治面源污染;调查收集村级社会资源,积极引导返乡乡贤及其他社会力量参与美丽乡村建设等。

  “双乡”活动

  时间

  2018年底~2020年底

  方式

  区四套班子成员从挂钩镇(街道)中选一个行政村作为助力村

  每个行政村设立一个工作组,组长、组员动员企业等社会力量参与

  组员选择一个自然村作为重点助力点

  部署

  2018年:前期筹备及全面启动期;

  2019年~2020年:不断健全工作机制,推动农村人居环境整治工作全面完成;

  2020年底:全面总结,以点带面,形成各具特色的美丽乡村建设示范片。

  (惠州日报记者 彭红霞 郑国瑞 马海菊)