[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗东角村乌榄园列入省古树公园建设试点
时间:2018-11-02 11:01:00  来源:惠州文明网
  日前,2018年广东省古树公园建设试点名单公布,博罗东角乌榄园成为10个试点之一。这个乌榄古树公园在哪里?又将如何打造呢?记者一探究竟。

枝繁叶茂的乌榄树。

  占地面积约30亩有乌榄树308棵

  博罗东角乌榄园位于横河镇东角村。走进东角村的乌榄园,只见满山的乌榄树树干粗壮,枝繁叶茂,树高二三十米,其枝干如千手观音般,形状各异。这片古乌榄园占地约30亩,有乌榄树308棵,每一棵都有编号。据东角村村委会副主任徐海平介绍,乌榄园种植的都是左尾榄,是乌榄中的一级品。听老一辈人说,这些乌榄树是村里一位老人从南洋带回的种子种植而成,至今已有200多年历史。

  记者采访时,村民徐海荣正在“打”乌榄,他用竹竿拍打树枝,把成熟的乌榄打落在地。徐海荣今年63岁,他说,这些乌榄树至少陪伴了东角村四代人,以前每逢乌榄收获时,村中的老少就用竹竿敲打榄果,榄肉做成“榄角”,榄核出售给商贩。据悉,榄仁是绝好的食品,爽脆油滑,是制作五仁月饼的首选。

  已完成项目规划设计等前期工作

  古榄园承载了不少东角村民的记忆,也是东角村历史变迁的见证。村民对古榄树爱护有加,时至今日,古榄树仍保存完好,每年硕果累累。

  对于古榄园入选广东省古树公园建设试点,村民都很高兴,也很期待。徐海平说,把古榄园打造成古树公园,不仅能更好地保护古树、为村民提供一个好的休闲场所,还能进一步保护传承东角村的历史。

  目前,博罗东角乌榄古树公园已完成了项目规划设计等前期工作。根据规划,乌榄园将打造成集生态、文化等于一体的古榄树公园,设有古树观光休闲区、文化科普宣教区、儿童游乐区、健身休闲活动区等功能区。届时,公园将成为城镇的中心客厅、城镇居民生活休闲的一部分,进一步营造横河人与自然共生的优美环境。

  (惠州日报记者李燕文)