[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠东河潭村舞草龙200多年历史 传承传统文化
时间:2018-11-05 09:31:00  来源:惠州文明网
  河潭村位于惠东县铁涌镇东北部,距离镇政府约2公里,面积约6平方公里,下辖石佳寨、河潭两个村民小组,全村450多户3300多人。村民以种植水稻、苦瓜、马铃薯等农作物为主。

  

河潭村貌。

  有300多年历史,“五栋屋”保存完好

  河潭村地势平坦,农田面积有2100多亩,平坦的田地把错落有致的民居围裹其中。据当地村干部介绍,河潭村的地势形状如同一只螃蟹,从高处望去,村前的两道小山丘如同两个蟹钳,村中腹地及小后山如同蟹背,而村前的两个小池塘如同两个蟹眼,栩栩如生。

  据了解,以前该村碰到暴雨天气时,村落周围大部分都会遭浸水,而村落部分由于地势相对较高,“浮出”水面,在周围水面的衬托下,蟹形凸显,如同一只螃蟹盘踞其中,安然无恙。

 

“五栋屋”南门。 

  进入河潭村,最显眼的是连片的农田,田里种了水稻、马铃薯等农作物。每年到了马铃薯收成季节,村民挖马铃薯、经销商田中收购马铃薯,一派忙碌的景象。

  河潭村有300多年历史。村里有座围屋叫“五栋屋”,至今保存较完好。“五栋屋”四周都是围墙,有3个门:东门、西门、南门。东西门之间有一条横向小巷,在围屋中间有一条纵向小巷,两条巷构成的十字巷口,就是古围屋的中心之处。两条主巷道,把围屋的100多间房屋分成4部分。

  “五栋屋”内靠近南门有一座青砖大宅,用粗大花岗岩石条做墙基、门框,水磨青砖到顶,还带有锅耳墙。围屋里有不少房屋也是用青砖修砌,屋檐下有精美的壁画,外墙顶部还有白色或红色的灰塑。围屋内旧时以花岗岩石或鹅卵石铺砌路面,如今,花岗岩石或鹅卵石铺砌的路面仍依稀可见。  

 

每年正月十五晚,村民都会舞草龙。 

  每年正月十五舞草龙

  每年正月十五晚,河潭村村民都会举行舞草龙活动,成为河潭村最热闹的日子。据介绍,这项习俗已有200多年历史。

  河潭村所舞的草龙一般由村里的工匠手工制作,主要由稻草做成,再用彩灯包裹,故当地村民又称“彩龙”。草龙一般长四五十米,由本村约30名青少年舞动。为使彩龙亮起来,村民还用3台小型汽油发电机供电,由10名“大力士”扛着随草龙一起走动。舞草龙一般在晚上8时开始,首先在村南面的长背岭起龙、点睛,绕全村一周后,再穿过村巷,然后焚化,历时近3个小时。

  

舞龙活动中,孩子们挑花篮。

  为使舞草龙活动更加隆重,村民每年元宵节早早就在村道两旁插上彩旗,吊上灯笼,同时大宴宾客。还要请来戏班演古装戏(从舞龙当晚开始连续演出4晚),请现代乐团举行两晚的演唱会,让乡亲和远方客人尽情闹元宵。

  (惠州日报记者赖金朗)