[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠城创新驱动促转型升级 富民兴村助乡村振兴
时间:2018-11-09 09:09:00  来源:惠州文明网

  改革开放40周年之际的惠城,正昂首阔步迈进新时代,谱写经济社会全面发展的新篇章。当前,惠城全区上下掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮,广大干部群众干事创业劲头更足,氛围更浓。“市委十一届六次全会提出要把惠州建设成为国内一流城市。作为市中心区,我们对标市里目标,提出要将惠城区打造成为国内一流中心城区。”惠城区委书记林利育提出,该区将以研发创新、生产管理、配套服务为核心,增强惠城区域经济的辐射力和牵引力,强化在全市的战略地位和中心作用。

  近年来尤其是今年以来,惠城区在创新驱动、乡村振兴、精准扶贫、党建工作等多项重点工作上持续发力,成效渐显。《人民日报》上月刊登的2018年中国中小城市科学发展指数研究成果中,惠城区上榜“2018年度全国综合实力百强区”“2018年度全国绿色发展百强区”以及“2018年度全国科技创新百强区”。这是对惠城发展成果的有力印证与肯定。

惠城区以打造成为国内一流中心城区为目标。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 郑国瑞 马海菊

  创新驱动

  预计今年高新技术企业存量达266家

  走进位于江北的GT创新谷项目,记者看到,该项目的第一层设有移动办公区及配套服务区、惠台众创空间、大型商务会议室、创业咖啡厅、户外休闲区,为园区企业提供一站式配套办公休闲服务。第二层为旅游业态办公区,第三层是文化创意办公区,第四层为互联网科技办公区。该项目从去年运营至今,已吸引了55家文旅企业入驻,入驻率达100%。

  近年来,惠城区深入实施创新驱动发展战略,转方式调结构,抓转型促升级,目前全区高新技术企业共189家,高企培育入库企业115家,科技企业孵化器4家,众创空间9家,初步形成一条由高新技术企业、孵化器及众创空间组成的创新培育产业链条。预计今年,高新技术企业存量可达266家。

  据介绍,接下来惠城区将把创新驱动发展摆在核心战略位置,推动大众创业、万众创新,坚持不懈推进科技进步与创新,提供高科技含量、高附加值、高精尖的有效供给,促进经济高质量发展;加快孵化育成体系的建设,实施孵化器倍增计划,重点指导桥东电子商务产业园申报国家级孵化器,推进T21创意园、思科产业园科技企业孵化器备案,推进佳兆业创享界、华贸思维联行、桥东“互联网+商创”小镇众创空间备案;引导库存工业、商业地产、空置楼宇改造为孵化器和众创空间,强力发展总部经济、“双创”产业基地、特色产业园区。

  创新驱动,以人才为本。惠城区将探索专业技术人才柔性引进机制,加快形成人才新优势。依托惠州学院、惠城技校等现有教育资源,有针对性地培养实用型人才,实施“天鹅计划”“海绵计划”“高榜人才计划”,落实人才培育发展政策,加大人才创新激励力度,积极实施“科技创新奖励工程”,让人才引得进、留得住、用得上。

芦洲扶贫农场吸引市民游玩采摘。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 郑国瑞 马海菊

  乡村振兴

  启动“双乡”活动,发展富民兴村产业

  乡村振兴,惠城有新招。日前,惠城区“念乡情,建乡村”(简称“双乡”)活动启动,实行“一个工作组助力一个行政村”的方式,在全区142个行政村全面开展活动。通过选派干部返回其出生地、籍贯地或曾经工作过的镇、村,带着乡情投身到美丽乡村建设工作中,同时动员热心企业和其他社会力量参与,鼓励他们出实资、献良策、投劳力,关心支持当地乡村建设,围绕3年目标,为全区乡村实现高水平高质量振兴提供有力支撑。与此同时,在全区开展农村人居环境整治“百日行动”,通过“三清三拆三整治”,重点推进城郊和沿江、沿路(铁路、高速公路、省道、国道等)两旁村庄整治,高标准完成全区40%以上村庄(20户以上自然村)的清拆及环境整治工作,让乡村环境变得更加整洁美丽。

  农业龙头企业作为农业产业化发展的“领头雁”,是参与乡村振兴的重要力量。为此,惠城将充分发挥全区67家农业龙头企业的带动引领作用,推动农业产业化发展,坚定不移地走具有惠城特色的农业龙头企业带动乡村振兴之路。

  据介绍,惠城区将紧紧围绕乡村振兴的总体要求,大力发展富民兴村产业,在“产业兴旺”上做好做足文章。依托该区的产业基础,充分发挥农业龙头企业在管理、技术、市场、人才、成本及规模上的优势,建立和完善龙头企业与农户的利益联结关系,全力打造“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+家庭农场(种植大户)”“龙头企业+合作社+农户”的产业联合模式,不断完善“种植、养殖、加工、流通、销售”的全产业链布局,推动农业组织化水平不断提升,辐射农村、带动农户增收致富。

  精准扶贫

  实施“八大扶贫”模式,推进精准脱贫攻坚行动

  精准扶贫是惠城区实施乡村振兴战略的重点任务之一,也是全面建成小康社会的重要抓手。惠城区本轮精准扶贫涉及经济薄弱村60个,精准扶贫相对贫困户共2409户7103人,截至目前,该区精准扶贫工作累计投入产业、就业、教育、健康、住房、基础设施、金融、社保兜底等八大扶贫工程超过3亿元。

  横沥镇黄沙洞村就是该区实施精准扶贫成效渐显的一个样板。黄沙洞村拥有天然温泉、水库等生态旅游资源,又有洲际度假酒店、乡村民宿等配套设施。如何把“拥有资源”变为“利用资源”,让绿水青山变成金山银山?该区整合黄沙洞旅游资源,发展旅游产业,因地制宜将其打造成美丽乡村示范点,发展“美丽经济”。该项目总投资约3000万元,进行了道路绿化、滨水空间整治美化,完善了村里的配套设施,修建了入口景观区、文化广场、农具展览馆和驿站等。如今,黄沙洞的温泉怡养、民宿体验、田园风光、生态休闲4条旅游线路吸引不少游客前往游玩。村民抓住机遇积极创业,目前全村已有47家村民自营温泉民宿和农家乐,带动了当地经济发展。

  据介绍,接下来,惠城区将围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的核心目标,深入实施“八大扶贫”模式,深入推进精准脱贫攻坚行动,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平,现行标准下全区精准扶贫相对贫困户全部实现稳定脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  基层党建

  选准选好基层党组织书记形成“头雁效应”

  党的基层组织是党联系群众的纽带和桥梁,是人民群众认识党、了解党的窗口,是团结带领广大党员干部和人民群众完成各项任务的可靠保证。记者了解到,在加强基层党建工作方面,惠城区将着眼于强化基层党组织“核心作用”这个重点抓落实,推动基层党组织组织力根本性提升;着眼于“干部队伍”这个关键抓落实,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍;着眼于“人才引领发展”这个目标抓落实,千方百计集聚各方面优秀人才,为推动惠城打造成为国内一流中心城区、助力惠州建设国内一流城市提供坚强的组织保证。

  惠城区选准选好基层党组织书记这个“领头雁”,落实“头雁工程”,推动形成“头雁效应”。该区组织对全区212个村(社区)党组织书记履职情况进行全面摸底排查,按不低于1:2的比例建立农村党组织书记后备队伍,并制订村(社区)党组织书记任职资格审查办法和备案管理办法,建立村(社区)党组织书记档案,抓好抓实基层党组织书记教育培训。此外,该区将坚持资源往基层聚集、政策往基层倾斜,筑牢基层党建根基。逐步提高村(社区)“两委”干部补贴、村(社区)办公经费补助、“两新”党组织书记补贴标准,切实强化基层党组织经费保障,并高标准建设一批党群服务中心,为基层党建活动开展提供好的场所。(惠州日报 记者彭红霞 郑国瑞 马海菊)