[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
博罗陂头神村历史文化深厚 乡村振兴有声有色
时间:2018-12-03 09:28:00  来源:惠州文明网

   日前,“我为美丽乡村打call”走进惠州市博罗县公庄镇陂头神村、官山村秋枫寨活动举行。秋高气爽,40多名网络文明传播志愿者近距离感受陂头神村和秋枫寨生态宜居、文明乡风、乡村旅游建设新成就。活动由惠州市委宣传部、市文明城市工作局、博罗县委宣传部主办。

博罗县公庄镇陂头神村的果蔬种植片区。图片来源:今日惠州网 记者李柏平

  陂头神村

  历史文化深厚,乡村旅游逐步发展

  当天上午,志愿者们首先来到公庄镇陂头神村,大家对村庄充满了好奇。村子宁静舒适,道路整洁干净,斑驳的墙头下老太太正在晒太阳。

  陂头神村党支部书记王子廷介绍说,陂头神村位于公庄镇南部,是革命老区,总面积4.13平方公里,全村726户,人口3065人。该村历史文化深厚,出土过春秋战国时期的青铜编钟、拥有清代御赐神道碑“下马石”、博东县人民政府旧址,还有众多名人轶事、历史故事等流传。

乘坐陂头神村旅游观光车游览乡村旅游休闲道。图片来源:今日惠州网 记者李柏平

  王子廷表示,近几年村里开展美丽乡村建设,大力发展乡村旅游业,成为博罗县休闲农业与乡村旅游示范点,秉承绿色、环保、生态、可持续发展的理念,全力打造文化旅游名村。

  村里的历史文化建筑、干净美丽的绿道、优美的生态环境和田园风光,引来志愿者纷纷拍照留念。

志愿者走进田园课堂。图片来源:今日惠州网 记者李柏平

  王子廷介绍说,村里从2012年开始解决村容村貌问题,2015年成立乡村旅游公司,建设景点和基础设施,大力发展旅游业。2008年以前,村集体收入每年3万余元,如今村集体固定收入达50万元。接下来,村里将继续完善旅游配套设施,如引进品牌酒店加盟等。

  村民高大姐告诉记者,以前该村发展得并不好,是近几年乡村旅游逐步发展、带动起来的,“以前的泥石路如今变成了绿道,每天早晨和傍晚村民都会在绿道上散步,生活环境大大改善。”

  陂头神村干部吕俐兴自豪地说,在发展的道路上,全村上下一心。例如,村里要铺路、要建绿道,不少村民无偿地将自家土地让出来,体现出村民渴望发展的心愿。

志愿者在博东县旧址的讲习堂听书记讲述历史。图片来源:今日惠州网 记者李柏平

  秋枫寨

  退伍军人回乡打造生态旅游度假区

  公庄镇官山村有一处美丽的山谷,层峦叠嶂、林木葱茏、湖光山色,美不胜收。这就是有着“惠州小九寨”之称的大型综合旅游度假区——秋枫寨。

  当日下午,志愿者一行来到秋枫寨参观,美丽的山水风光、富含负离子的新鲜空气让大家兴奋不已。

  据了解,秋枫寨原本只是一片荒山,退伍军人黄国强不忍家乡生态因种植桉树被破坏,毅然回到家乡,深入荒山开垦8年,将这片原始森林逐步开发成秋枫寨生态旅游度假区,不但有效保护了近万亩原始森林,也给周边的农商企业及上百个果园带来了商机,官山村由一个偏僻的小村庄逐渐热闹起来,来来往往的游客带动起民宿、特产销售等行业发展,村里的经济逐渐有了起色,村民的生活也越来越好。

志愿者在秋枫寨留影纪念。图片来源:今日惠州网 记者李柏平

  志愿者叶玉梅早已听闻秋枫寨自然风光优美,此番参观她开心地拍了许多照片,并在微信朋友圈中写到:(秋枫寨)青山绿水,鸟语花香,群山环绕,大自然的美丽让人心旷神怡。

  公庄镇旅游办主任王勇介绍说,公庄镇正全力发展乡村旅游,既有以历史文化特色见长的陂头神村、以山水风光为特色的秋枫寨,也有以荔枝闻名的南溪村、以古建筑为特色的吉水围村。

  (惠州日报 记者周丽琴)