[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
惠阳扎实开展绿满家园活动 村庄面貌展新颜
时间:2018-12-05 10:29:00  来源:惠州文明网

  近年来,惠阳区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕绿乡村、美家园、促发展的思路,扎实开展绿满家园活动,建设市级森林村庄80个,绿化美化村道96公里,建成村庄公园、广场32个,改善了全区乡村人居环境,进一步凸显各镇街发展特色,为乡村和区域可持续发展奠定了基础。

秋长街道茶园村木公幌片区群山环绕,绿郁葱葱。图片来源:惠州日报记者 黄尉宏 摄

  典型

  秋长入选省森林小镇

  进入秋长街道茶园村,村子里厂房林立。该村是当地有名的工业大村,大项目喜德盛自行车就落户在这个村里。顺居村民小组客家围屋秀林楼旁,一棵棵荔枝树枝繁叶茂,这些上百年的荔枝树见证了村子的变迁。与荔枝树作伴的,还有不远处好几棵上百年树龄的樟树,笔直高耸在青砖灰瓦之间,颇具气势。

  在这些百年古树旁,是茶园村顺居文体公园,村民每天都喜欢来这里休闲散步,娱乐健身。公园里种上了秋枫、香樟、小叶榄仁、腊肠树等乡土阔叶树,还有宫粉紫荆、火焰木、黄花风铃木、大叶紫薇等开花树种,搭配红继木球、四季桂、海桐等灌木和少量亮叶木莲、华盖木等珍稀树种,共同演绎着“春观花、夏赏叶、秋食果、冬看绿”的四季变幻美景。

  距离茶园村几公里远的西湖村边水村民小组,利用村里的一个小山岭,修建起了边水公园,登山道已经建好,树苗也在今年5月种下,明年将陆续开花为公园增姿添彩。区林业局工程师马正兵介绍,西湖村边水公园是惠阳2018年打造的村级森林公园之一,占地面积约6000平方米,主要满足村民的休闲需要,种植有黄花风铃木、紫荆等开花树种,明年将继续完善公园基础设施。

  据悉,不久前,秋长街道入选省森林小镇,成为惠州3个入选名单之一。秋长利用“美丽乡村·绿满家园”建设项目,在该街道13个村(村民小组)开展乡村绿化美化,重点开展维布、茶园、白石、高岭、周田、西湖村的村庄绿化美化工作,实施山地造林1000亩,改造提升顺居文体公园、高岭文化体育公园、景岭公园、秋长文化中心公园,完善城镇街道和水岸绿化,提升森林小镇创建效果。

秋长街道茶园是顺居文体公园种植了不少珍稀树种,是村民休闲娱乐的好去处。图片来源:惠州日报报记者 黄尉宏 摄

  举措及成效

  整合现有资源提升效果凸显地方特色

  惠阳高度重视“绿满家园”活动,区政府编制5年专项工作方案,明确建设目标和部门职责。在省、市资金基础上,每年区财政配套“绿满家园”专项资金300多万元,镇、村筹资超过500万元,满足村庄景观营造需求,提高设计水平和建设标准。

  在送苗下乡中,严格使用胸径4厘米以上优质绿化大苗,切实做到建设一处、成景一处,提升乡村绿化美化水平。

  惠阳还紧扣实际,整合提升效果,凸显特色。依据村庄、道路、村居及规划发展实际,合理营造风景林、水源林,统筹与协调村居、绿道、休闲广场、农田、可视山体、古树、果园等资源,提升整体绿化水平,实现村民居住区绿化覆盖率60%以上。

  在叶挺将军故里,以将军纪念园、鸡心石水库绿道为依托,推进“一村一公园”建设,打造红色和客家文化为亮点的生态休闲教育片区;在省级新农村示范片良井镇,绿化美化村道、河岸16公里,建成休闲广场6个,凸显新农村建设成效,打造农业生态休闲片区。

  在深圳东进重点区新圩镇,结合森林公园、主要通道沿线桉树改造示范建设,营造连片景观林,打造205国道、惠盐高速公路深圳进入惠州的绿色生态名片,凸显林业生态建设成效。

  依托企业集团开发项目,激活山林资源价值

  凭借区位优势,惠阳区以市场化模式创新实施“绿满家园”,助力乡村振兴。在财政投资的基础上,依托企业集团开发项目的机遇,规划完善好片区的基础设施,提升乡村面貌、景观系统,共建共享,激活山林、田园、古村落等资源价值,扩大财政资金的投入效果,带动产业发展。

  沙田镇以村庄风景林、防火林网、森林公园、自然保护区为依托,与碧桂园亚溪谷温泉项目相结合,打造森林生态康养综合体,促进生态旅游发展。

  秋长街道和良井镇以茶园村木公幌片区、矮光村为首发区,将村庄绿化美化与碧桂园、华侨城集团文旅项目相融合,打造集生态、文化、教育、休闲、度假、居住和旅游等为一体的客家文化生态旅游产业片区,努力走出一条实施乡村振兴战略的新路子。

  华侨乡贤村民出钱出力共建绿色家园

  在“绿满家园”建设中,惠阳区坚持林业部门牵头负总责,相关镇街、村配合落实绿化用地的工作机制,确保上一年10月底前落实绿化用地,当年6月底前完成种植。同时,安排专人驻点监督,全程跟班作业,在规划设计、苗木质量、种植和抚育等环节严格把关。

  2015年以来,该区建设了省级村庄绿化美化示范点9个,市级森林村庄60个,区级示范点30个。在送苗下乡中,镇街负责调查摸底绿化用地和备耕打穴,林业部门负责采购苗木,在植穴验收后,将苗木赠送并监督种植。每年投入超过60万元购买苗木,既满足群众对绿化苗木的需求,又实现见缝插绿,有效提升了城乡绿化水平。

  “美丽乡村·绿满家园”活动离不开群众的积极参与。在大力实施送苗下乡、义务植树活动时,惠阳区注重引导提高群众参与家园绿化积极性。村(组)干部、群众主动作为,通过村集体出地,企业、华侨、乡贤出资,村民出力整地打穴、种植等形式共建绿色家园。

  据了解,全区有32个行政村合力建有村庄公园(广场),特别是秋长顺居村企业和村民捐款100多万元,良井时化村一美籍华侨捐资12万元,助力家乡建设,丰富与传承了乡村绿色生态文化。(惠州日报记者黄尉宏)