[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居· 美好心灵
​惠阳沙坑叶氏惊蛰祭祖活动 传播文明乡风
时间:2019-03-12 16:00:00  来源:惠州文明网

  

叶氏族人齐聚黄竹坜祭祖。图片来源:惠州日报 记者李芳娟

  惊蛰这天对惠阳沙坑叶氏族人来说是最热闹的一天。3月6日,一年一度的沙坑叶氏惊蛰祭祖活动在惠阳三和街道铁门扇村黄竹坜逢春公墓园举行。在通往逢春公墓园的村道边,插遍了彩旗,上千名叶氏族人参加了祭祖活动,还有不少人专程从马来西亚、台湾、香港、海南岛、广州等地赶来。

  溯源

  每年惊蛰拜祭沙坑叶氏开基祖

  逢春公,即惠阳秋长沙坑叶氏始祖叶特茂(号逢春),是明末清初广东兴宁儒商。据秋长沙坑《叶氏族谱汇编第三册(惠阳县部分)》记载:“特茂(孟芳长子)号逢春,登仕郎。于清康熙元年(1662年)由兴宁县合水溪唇徙居归善县淡水沙坑(今惠阳区三和街道铁门扇村黄竹坜),为黄竹坜开基祖”。

  300多年来,每年的惊蛰日早上,风雨不改,叶氏后人从四面八方赶到铁门扇村黄竹沥,对沙坑叶氏开基祖逢春公进行拜祭以及南迁纪念。

  传承

  保留许多濒临失传的古代礼仪

  惊蛰祭祖活动是沙坑叶氏的传统家族大事,为了更好地开展祭祖活动,沙坑叶氏在2011年成立逢春公理事会,还派人到台湾取经,精心策划祭祖事宜。沙坑叶氏祭祖活动保留了许多濒临失传的中国古代礼仪,包括行初献礼、恭读祭文、行亚献礼等。

  叶氏惊蛰祭祖已被列入市非物质文化遗产名录,目前正在申请省级非物质文化遗产。

  如今,叶氏祭祀习俗不仅成为家族间的联系纽带,还逐步发展成为一种国际间的沟通方式。

  (惠州日报 记者李芳娟)