[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠阳区实验小学以文化人 不断推动文明校园创建
时间 : 2019-09-02 09:46:00   来源 : 惠州文明网

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,校园文化则是学校的精神标识。

  记者日前走访惠阳区实验小学了解到,该校坚持德育为首,积极创设良好的育人环境,推进“建高雅学校、创尚雅教育、做优雅教师、育文雅学生”四雅文化建设,推出“六景六节”文化活动,注重以文化人,以景观文化培育学生气质、以传统文化滋润学生心灵、以红色文化鼓舞学生斗志、以活动文化促进学生成长,不断推动文明校园创建,培育能担当民族复兴大任的时代新人。

校园走廊里摆满了学生的手工作品。图片来源:惠州日报记者许志浩 摄

  以景观文化培育学生气质

  景观文化是根基。走进惠阳区实验小学,一股浓郁的文化气息扑面而来。该校将德育与知识深度结合,将其展现在学校的每一个角落。学校的大厅、走廊、楼梯间、花园,无处不彰显文化魅力,可谓处处皆是景、处处有底蕴。

  在惠阳区实验小学的花园里,伫立着“我们的节日”传统节日展栏、二十四节气展栏、古代中国四大发明雕塑、中国历史朝代展栏等传统文化展示。满屏的“中国红”,不仅让学子们深切感受到传统文化的魅力,还能让他们在课间游玩时学习传统文化知识。

  “这些展栏经过精心设计与考量,在外观颜色方面我们选用了‘中国红’,这样能体现中华传统文化特殊的魅力与风采。”惠阳区实验小学党支部书记、校长张银球告诉记者。

  以传统文化浸润学生心灵

  传统文化是灵魂。为了让优秀传统文化走进校园,浸润学生心灵,惠阳区实验小学积极开展“扣好人生第一粒扣子”中华优秀传统文化进校园活动,以及“我们的节日”传统佳节系列活动,为学生营造浓厚的传统文化氛围。

  今年4月23日,在惠阳区中小学生第五届“传承中华美德 争做文明学生”诗词朗诵比赛中,惠阳区实验小学《牧童踏春》荣获小学组一等奖。学子们深情吟诵、认真演绎古诗词,获得了在场观众以及评委的一致好评。该活动不仅提升了未成年人的文学素养,还让传统文化大放异彩。

  以红色文化鼓舞学生斗志

  红色文化是血脉。为更好地传承革命精神和红色基因,培养学生的爱国主义情怀,惠阳区实验小学扎实推进“红色教育进校园”工作。

  今年4月2日,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,惠阳区实验小学组织少先队员到叶挺将军纪念园开展“清明祭英烈活动”,以表达对先烈的崇敬之意和缅怀之情。

  为迎接新中国成立70周年,今年“七一”前夕,惠阳区实验小学发布《我和我的祖国》快闪MV。快闪活动中,师生们以饱满的激情同唱爱国歌曲《我和我的祖国》,以诚挚的情感表达对祖国的热爱和祝福。

  以活动文化促进学生成长

  活动文化是源泉。近年来,惠阳区实验小学坚持“文化育人”理念,拓展活动文化,丰富育人功能,打造“实小六景”,落实“实小六节”,实施“实小六评”。

  为落实好“实小六节”活动,该校每年组织开展读书节、艺术节、数学节、科技节、体育节、英语节系列活动。“书香润心灵 阅读助成长”读书节活动,让浓浓的书香在校园飘荡;“遨游数学世界,绽放数学魅力”主题活动,让学生们畅游在数学知识的海洋;“童心颂祖国 共筑中国梦”文艺展演则让学生们展现出青春的风采与朝气。

  文明校园创建结硕果

  2019年5月13日,惠阳区实验小学吴臻奕同学获评“全国优秀少先队员”称号。

  2019年“六一”前夕,惠阳区实验小学六(2)班学生严比阳获评广东省第四届“最美南粤少年”。

  此外,该校先后获得广东省一级学校、广东德育示范学校、广东省青少年科学教育特色学校、广东省中小学教师校本培训示范学校、社会公认特色育人成功学校、全国特色语文示范校、全国素质教育先进单位、全国科技教育创新优秀学校、惠州市最具竞争力十大教育品牌等288项集体荣誉,为推进文明校园创建打下了扎实的基础。(惠州日报记者刘 丹)