[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
博罗构建“文明校园”“书香校园”促进学生全面健康成长
时间 : 2019-09-12 09:55:00   来源 : 惠州文明网

  日前,“庆祝新中国七十华诞·弘扬新时代尊师风尚”博罗县2019年教师节庆祝活动在县文化中心举行,表彰了一批教育先进工作者、教育成绩突出的集体和尊师重教先进单位。博罗县委书记陈国煌说,博罗将继续坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,让孩子们不仅“有学上”,还“上好学”。

学生在博师高级中学新校区上课。图片来源:惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 特约记者彭冬婷 通讯员郑耀民 摄

  活动现场

  既表彰先进又展示素质教育发展成果

  当天会上,表彰了博罗县优秀教师270人、博罗县优秀班主任130人、博罗县优秀德育工作者60人、博罗县教坛新秀10人和博罗县优秀校(园)长15人。同时,为5个博罗县尊师重教先进单位授牌,并对获得高考成绩优秀奖、初中教学质量奖、小学教学质量奖获奖的单位进行表彰。

  管乐、舞蹈、快板、武术……除了表彰先进,会上还进行了博罗县中小学素质教育汇报展演,并展出博罗县中小学师生书法美术作品,展示了该县素质教育的发展成果。据了解,一直以来,博罗县全面推行素质教育,推动校园文化内涵建设,传承和发扬优秀传统文化,构建“文明校园”“书香校园”,促进学生全面健康成长。如加强体卫艺教育,制订实施《博罗县学校艺术教育发展规划(2018-2020)》,加强对中小学艺术教育工作督导;推进初中学校美术实验工作室建设,创建中小学音乐、美术特色项目(工作坊)等,让校园课堂更丰富,实现素质教育水平的提升。

  教育发展

  乡镇新增公办中小学学位6030个

  素质教育展演是该县教育发展成果的浓缩。近年来,县委、县政府以办好人民满意的教育为宗旨,坚定不移实施教育优先发展战略,凝聚起支持教育、发展教育的强大合力,推动全县教育发展取得了新的进步。

  一年来,该县教育事业取得了长足的发展,博师高级中学新校区、杨侨中学扩建项目建成并投入使用,罗阳二中、罗阳四小、教师发展中心也实现了同步搬迁,县城新增公办中小学学位2500个;完成乡镇中小学改扩建项目16个,乡镇新增公办中小学学位6030个。

  今年,该县高考成绩突破历史新高,优录生上线589人,同比增加167人,增幅39.6%,上线率9.7%;本科上线3109人,同比增加322人,增幅11.6%,上线率51.3%;美术生上线345人,上线率61.3%。

  教学教研取得丰硕成果。仅今年上半年,全县324项教科研成果获省、市级奖励,1362人次学生获学科知识竞赛奖,427人次教师获市级以上各类奖项和荣誉称号。其中,罗阳二中曾护荣老师荣获全国模范教师,罗阳城郊中心学校缪丽娟老师荣获全国优秀教师。

  资源倾斜

  促进优质教育资源合理配置缩小城乡差距

  接下来,该县将继续坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育。其中,切实抓好《博罗县消除义务教育阶段大班额专项规划》和《博罗县2018—2030年幼儿园和中小学校建设专项规划》实施,加快推进实验小学、博罗中学初中部西校区、罗阳第一中学等县城中心区学校布局调整和升级改造,抓紧抓好县城西部、北部和西北部片区公办学校规划建设,着力推进华侨中学初中部扩建工程、博罗中专新校区等学校加快建设,力争到2020年增加基础教育公办学位1.9万个。严格落实城镇新建住宅小区配套教育机构建设政策,加快推进佳兆业学校、中洲实验学校等学校建设。同时,要继续推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。

  值得期待的还有,该县将进一步补齐农村教育发展短板,满足农村儿童对优质教育资源的向往。如,前段时间,针对农村小学缺少美术、音乐、体育教师的问题,该县专门招考了200名美术、音乐、体育教师,在全县小学开展巡回教学。

  接下来,博罗将进一步加大对农村教育的倾斜,按照“缺什么补什么”的原则,大力改善农村学校办学条件,促进优质教育资源合理配置,缩小城乡差距,让农村儿童从“有学上”到“上好学”。大力推动学前教育普惠健康发展,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,进一步加强幼儿园安全和健康监管,着力破解“入园难、入园贵、监管弱”问题。(惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 特约记者彭冬婷 通讯员郑耀民)