[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
“全国优秀教师”何容妹:30年扎根乡村 安教乐教慧教
时间 : 2019-09-17 11:04:00   来源 : 惠州文明网

  从事乡村教育工作以来,何容妹30年如一日,对工作充满激情,努力用“德、勤、才、学”诠释着自己所钟爱的教育事业。日前,她获评“全国优秀教师”称号。

  何容妹。 图片由受访者提供

  荣誉加身的“平凡”教师

  何容妹是惠东白花人,1989年8月从教至今一直在惠东县白花中心小学工作,现为该校副校长。当记者联系采访时,她再三推辞,觉得自己只是一位平凡的教师,做着平凡的事情。但就是这位自称平凡的老师,这些年获奖无数。

  在2012年广东省教师节表彰会上,何容妹作为受表彰的南粤优秀教师代表上台发言;2013年10月,广东省教育厅举办“教书育人楷模”巡回宣讲活动,她作为惠州市教师代表作了宣讲。她先后获广东省特级教师、南粤优秀教师、惠州市优秀乡村教师、惠州市华萌乡村教师烛光奖、惠州市人民教育家培养对象、惠州好人、“感动惠东”人物提名奖、惠州市“三八”红旗手、惠东县师德标兵等荣誉。

  何容妹30年来扎根乡村教学,安教乐教慧教,她关心、热爱每一个学生,竭心尽力以爱心感化学生,以高尚师德铸就学生健康的人格,做学生的良师慈母。她带的班级班风好、学风浓、成绩优,培养了一批批品学兼优的学生。

  作为乡村学校的老师,她帮助过很多留守儿童,劝回、帮扶过10多名想放弃学业的学生完成小学阶段的学业。

  认准的事情就一定做好

  作为学校副校长,如今她更多的是去引领青年教师成长。对青年教师,她总是毫无保留地指导,为惠东县的“青蓝工程”作出突出贡献,深受同行的钦佩、学生的爱戴和家长的赞誉。

  “智慧教书,真诚育人,激情工作”是她的座右铭,“让乡村的孩子也享受优质的教育”是她的理想和抱负。她把工作当作事业来经营,真正把学校当自己的家来打理。

  不管是做普通的老师、教导处主任,还是担任副校长,她都充满激情地做好每一天的工作、干好每一项事务。“我真的没什么特别的,就是一心一意把工作做好,踏实做事,我认准的事情就一定会争取做好。”

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,这是陶行知对教师形象的生动概括。“丹心热血育苗壮,鹤发银丝又何妨”,这是对何容妹最真实的阐释。

  何容妹说,她现在最大的目标就是想做好本职工作,把白花镇的小学教研工作做得有声有色,引领白花镇小学教育教学不断向前发展。(惠州日报记者范文燕)