[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州举行2019年网络安全周“进校园”活动
时间 : 2019-09-18 10:53:00   来源 : 惠州文明网

  为践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,增强学生的网络安全意识,营造健康向上的网络文明环境,9月17,2019年惠州市网络安全周“进校园”活动在市惠南学校举行。来自惠南学校的500名学生参加活动,并在网络安全签名墙上郑重签下自己的名字。

学生签名立志做网络文明践行者。图片来源:惠州日报记者张艺明 摄

  活动中,惠城区公安分局网监大队民警谢仲权从网络安全战略、网络安全法、净网专项行动、网络行为规范4个方面,向学生们讲述了如何合理利用网络、在网上哪些行为是违法的、如何预防网络诈骗等。“网络是我们经常使用的工具,要学习了解它,科学利用它。感兴趣的还可以深入研究它,做网络的主人。”谢仲权说,学习了解和使用网络时,不能沉迷网络游戏、网络社交等,不要被网络所伤害。

  网络安全知识课也让孩子们对网络安全有了更多的了解。“课上,看到网络诈骗的视频时,我很吃惊,想不到现在网络诈骗的手段这么多、能骗到这么多人。”惠南学校初二年级学生杨一飞告诉记者,通过学习,她了解到网络安全和学生息息相关,自身的网络安全意识也提高了很多,懂得了在上网时很多需要注意的事项。“我会和家人分享今天学到的网络安全知识,与他们一起防范网络诈骗。”

  “互联网是人类共同的家园,需要共建共享。”活动上,惠南学校校长胡少龙宣读了《文明安全上网倡议书》,号召孩子们做网络文明的践行者、网络安全的维护者、网络正能量的传播者,一起倡导文明新风,提高媒介素养,共建文明和谐、健康有序的网络环境。

  记者了解到,为进一步提升广大人民群众的网络安全意识,接下来,我市还将继续举行网络安全“五进”宣传活动(进社区、进农村、进机关、进校园、进家庭),让网络安全知识走进千家万户。

  本次系列活动由市委宣传部、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委政法委主办,惠州报业传媒集团、东江舆情研究院承办,碧桂园惠深区域协办。(惠州日报记者龚 妍)