[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州举行青少年京剧欣赏讲座 弘扬传统文化
时间 : 2019-10-08 09:00:00   来源 : 惠州文明网

  文化因传承而永恒,为使惠州千年文化得以传承发扬,10月6日下午,青少年京剧欣赏讲座在惠州市文化馆举行,现场来了不少中小学生、家长及京剧爱好者,几乎座无虚席。

  本次讲座的主讲老师陈红华系福建京剧院著名花旦、国家二级京剧演员、福建省京剧院少儿京剧培训中心主任,毕业于中国戏曲学院京剧表演系。

  本次讲座包括“生”“旦”“净”“丑”四大板块和“赏一赏”“唱一唱”“念一念”“做一做”“演一演”“京剧游乐场”“知识点”七个部分,通过生动有趣的理论讲授和现场表演的体验结合,教听座人员欣赏戏曲音乐,了解剧目情节,及背后的历史故事、传奇人物、传统民俗等。活动还通过专业京剧演员设计的简单身训,带动现场观众学习四个行当简单的代表动作。

  “京剧是我国民族文化的一部分,也是民族文化中一个典型的艺术门类,诗词歌赋生动地体现在戏曲之中,也蕴含了对善恶美丑的鲜明态度。”陈红华在讲座中介绍说。

  据悉,青少年京剧欣赏讲座是“文化惠民大讲堂”活动之一。“文化惠民大讲堂”由惠州市文化广电旅游体育局主办,在全国范围内邀请了数百名专家学者,每年为惠州市民带来100场主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化盛宴,全面提升惠州全民的文化素养,加快推进惠州建设国内一流城市的步伐。(惠州日报 记者张荟婷 通讯员翟建辉)