[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
博罗开展模拟法庭进校园活动 学生零距离学法
时间 : 2019-10-15 09:05:00   来源 : 惠州文明网

  日前,博罗县检察院、县法院、县司法局等多部门联合在县华侨中学开展了一场模拟法庭活动,让学生参与其中,从而更生动、形象地认知和学习法律。据悉,开展此次活动是博罗检察院积极落实“谁执法谁普法”普法责任制的一项创新举措,通过活动让青少年进一步掌握相关法律知识,提高学法、知法、守法的自觉性。

模拟法庭活动现场。图片来源:惠州日报讯 记者李燕文 朱丽婷 贺小山

  当天,县华侨中学800多名师生观摩了“庭审”全过程。模拟法庭上,模拟审判的是一起故意伤害案件。针对该模拟案件,在模拟法庭上,县华侨中学初二年级学生分别扮演法官、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等诉讼参与人角色,按照司法审判程序,进行法庭调查、法庭辩论和法庭教育。形象的庭审现场模拟,让现场师生直观形象地感受法律的庄严与神圣。

  为进一步凸显普法的效果,博罗检察院未检办干警还给每一个学生派发《未成年人法治宣传手册》,从防治校园欺凌、无毒青春、预防性侵、加强自我保护等专题,以生动的漫画和案例解说相关法律知识,引导学生树立规则意识、法治意识,建议学生谨慎交友、与人为善,正确处理好同学关系,学会用法律途径维护自己的合法权益。(惠州日报讯 记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员杨汝欢 林小龙)