[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠阳下学期起公办学校全面开设吉他课推广吉他文化
时间 : 2019-11-20 12:36:00   来源 : 惠州文明网

  从2020年春季学期开始,惠阳计划在全区公办义务教育学校全面铺开吉他教育课程,每学年每所学校开设36节课,并开展多种形式的吉他展演和比赛,激发学生对吉他艺术的兴趣和学习吉他的热情。这是记者日前从惠阳区义务教育学校全面开设吉他课程工作座谈会上了解到的。区委书记胡斯平参加了会议。

学生在上吉他课。图片来源:惠州日报记者黄尉宏 通讯员许文昌 摄

  校园吉他培训由试点转向全面推广

  据悉,经过20多年发展,惠阳吉他产量占全国60%、世界25%,尤克里里更是占全国销量80%。目前,惠阳正在打造“中国吉他产业之都”。为更好地传播吉他文化,2017年惠阳启动了吉他文化进校园活动,半岛学校作为试点,区吉他行业协会每周派遣吉他专业教师为该校吉他班的孩子们免费授课,之后逐步在全区推广吉他文化进校园活动。

  去年,惠阳区开设首届中小学教师吉他、尤克里里培训班,来自该区各中小学的54名教师顺利毕业,为校园吉他课程培养了师资力量。从2018年起,惠阳开始在全区100所中小学校开展了吉他音乐教育。

  目前,惠阳区有95所公办中小学配备了100个专用课室(20个初中吉他课室、80个小学尤克里里课室),并在初中七年级和小学四年级分别开设了吉他、尤克里里课程,每所学校每学年开设36节(每周一节)吉他课程,初中七年级和小学四年级学生人手一本吉他教学用书。各学校采取吉他兴趣小组、第二课堂、吉他乐队、吉他社团、学校少年宫等多种途径和方式,开展丰富多样的吉他教育活动。

  惠阳区作为全球主要吉他生产基地,提出要做大做强吉他产业,通过吉他产业带动文化产业发展,打造惠阳城市名片,推广吉他文化。对中小学教师进行吉他学习培训和吉他课程进校园,是落实推广吉他文化、打造惠阳城市名片的具体措施。

  举办多种形式吉他展演比赛激发学习热情

  按照惠阳设想,2020年春季学期起,全区公办义务教育学校要全面铺开吉他教学。上课对象为全区初中七年级学生(约1.5万人)和小学四年级学生(约1.6万人),每学年每所学校开设36节吉他课程,即每周一节,每人发放一本吉他或尤克里里教学用书。

  除了课堂授课,惠阳还将提供“线上”(网络)授课形式,开展吉他、尤克里里教学活动。惠阳区职业技术学校将探索先行开设吉他(尤克里里)教育专业,以培育更多的专业人才,助力提高吉他教育,形成区域艺术教育特色。

  目前,惠阳拥有吉他教师185人,其中初中吉他教师70人、小学尤克里里教师115人。2020年4月至11月,惠阳将举办3期吉他、尤克里里专任教师能力提高培训班,每期40课时,每班30人,3次共6个班,共培训180名专任教师。

  吉他教学将以现有音乐教师为主体,通过政府购买服务、邀请区内外专家讲课等形式,分层分批进行全员培训,不断提升教学水平,确保全区每一位音乐教师掌握吉他(尤克里里)教学基本技能,能够胜任教学任务。

  同时,惠阳将对学校功能场室进行改造并完善吉他(尤克里里)教学专用教室,满足正常教学需要。新建小区配建学校,在功能室建设方面,开发商必须配建吉他教学专用教室。

  另外,惠阳区、各镇(街道)及学校将采取多种途径和方式开展形式多样的吉他展演和比赛,以激发学生对吉他艺术的兴趣和学习吉他的激情。每年举办全区中小学生吉他(尤克里里)弹奏展演;每年举办全区中小学生吉他弹奏比赛(初中组、小学组)。(惠州日报记者黄尉宏 通讯员陈传德)