[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州学校举办首届以“大国崛起”为主题运动会
时间 : 2019-11-21 16:16:00   来源 : 惠州文明网

  2000多名学生身着世界各国特色服装,分别演绎世界上9个主要国家崛起经典片段……21日上午,惠州市尚书实验学校的操场上,学生们以操场为舞台,演绎首届以“大国崛起”为主题运动会开幕式。运动会开幕式各个学校都有,这场独具创意高大上的开幕式却刷爆了家长、同行、朋友圈。

演绎一代天骄成吉思汗的故事。

  五百年来,在人类现代化进程的舞台上,有十个国家在不同的历史时期先后登场,对人类社会发展产生了重大影响,大国兴衰的故事,启迪着今天影响着未来。操场上,孩子们身着各国服饰用独特方式去重新演绎葡萄芽、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国、中国这些世界性大国兴衰成败,重温大国崛起的一幕幕。操场上,身着葡萄芽和西班牙服饰的4至6年级学生演绎启航远洋,展示航海家哥伦布发现新大陆的艰辛历;身着俄罗斯服饰的学生表演1762年叶卡捷琳娜能过政变,登基称帝;身着汉服的学生演绎汉族代表性的传统舞蹈之一的《相和歌》,接着,金戈铁马战鼓擂起,成吉思汗铁骑逐四方……中国是世界四大文明古国之一,历史上多次成为世界级的超级大国,如今新中国也正创造出超级大崛起的一个又一个奇迹。

  据该校负责人介绍,今年正值新中国成立70周年,他们筹划了这一主题,让全校每一个学生都参与进来,演绎不同的篇章,不仅让学生感受到体育运动之美,也提升历史文化知识,培养丰富的精神文化涵养。当代学生要有大视野、大格局、大情怀,胸怀天下勇于担当,以民族复兴为己任,争做大国崛起中坚力量。

  “这绝对是我看到第一个这么有创意的开幕式,像看纪录片一样,看完开幕式就让我学习了这些国家的发展史。印象最深的还是我们中国崛起的篇章,看了很激动。”市民刘美霞的儿子在该校读初二,她今天特地过来观看,“为了这次演出,孩子好几个周末都在学校排练,今天看到了这种方式很好,孩子们都动起来,学到了各国历史文化。”(惠州报业全媒体记者马海菊)