[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
龙门开展本土红色故事进校园活动 弘扬爱国情怀
时间 : 2019-11-28 15:36:00   来源 : 惠州文明网

  为期16天的龙门县“不忘初心、牢记使命”红色故事百姓宣讲活动日前落下帷幕,本次活动共计举行了22场,面向龙门全县各中小学校教职工、学生。

  本次宣讲活动的主讲老师,是一位90后作家、文化学者曹杰,他以龙门革命史为根本,将其与中国革命历史相结合,从发生在龙门人身边的故事入手,由浅入深,展示“不忘初心、牢记使命”的主题。

90后作家走进龙门校园宣讲本土红色故事。图片来源:惠州报业全媒体记者侯县军 通讯员梁丽通

  在龙门县300多个红色故事中,曹杰遴选了1925年叶剑英元帅结缘龙门县麻榨镇大派洲的故事;1927年红四师过境龙门,平陵少年洪月冲艰苦追赶红军的故事;1944年龙门县龙江镇石墩围村民刘其敬奋勇抗日的忠烈事迹;1949年以王达宏为代表的粤赣湘边纵队第三支队解放龙门的故事。通过这四个故事,分别对应中国革命历史的大革命时期、红军时期、抗日战争时期和解放战争时期四个阶段。

  在每所中学宣讲时,曹杰都从所在中学最近的红色革命遗址和红色故事开始讲起,将学生带入到场景中去,然后结合宣讲主题,以故事讲历史,为学生学习本土革命历史,增强文化自信,提高学习兴趣,打开了一扇窗户,受到了学生和老师的一致欢迎。

  此外,曹杰创作的三十万字《红色之门》(暂定名),作为第一部反映龙门革命历史的长篇历史小说,目前已完成了书稿的修改。书稿受到了著名作家、花城出版社原社长肖建国,著名文学理论家陈南先、徐肖楠等专家学者的关注与好评。

  小说主人公王达宏,是龙门县永汉寮田村新屋下人。作为成长于龙门本土的革命家,王达宏是龙门最早的共产党人,是龙门县第一个中共党组织——中国共产党永汉特别支部的骨干成员,并且他主持成立了龙门第一个抗日组织—永汉大众救国会,在抗日战争和解放战争时期,做出了卓越的贡献。小说以王达宏的成长为主线,以历史为纲,以文学的笔触,展示了龙门丰富曲折的革命历史。(惠州报业全媒体记者侯县军 通讯员梁丽通)