[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠城各学校加大文明礼仪培育 争做新时代好少年
时间 : 2019-11-29 14:48:00   来源 : 惠州文明网

  中国有五千年文明史,素有“礼仪之邦”的美称,而中国人也以彬彬有礼的风貌著称于世。小学生正是形成世界观、人生观、价值观的关键时期,礼仪教育不可少。小惠走访发现,惠州的很多学校礼仪教育开展得特别好,同学们学礼知礼明礼,争做文明有礼小学生。

这是市东湖双语学校的礼仪课。图片来源:惠州日报记者范文燕 通讯员曾翠映 摄

  每周一节礼仪课

  为了让一年级的同学更加系统、全面地学习和了解礼仪知识,本学期开始,市东湖双语学校邀请了惠城区青少年儿礼促进会3位老师进入一年级的课堂,给全年级的学生教授每周一次的礼仪课。儿童礼仪教师通过游戏互动、角色扮演、儿歌演唱等形式,带领学生逐步了解、学习和掌握基本的礼仪知识。

  其实上礼仪课只是市东湖双语学校礼仪教育的着力点之一,学校以培养“优雅文明的东湖学子”为根本育人目标,以重要时间节点,开展节日礼仪活动。学校在学生形象气质、上课纪律、集会路队、语言行为等方面制定了“东湖双语学校文明优雅学生三字经”,培养学生优雅文明气质。

  学校还大力开展礼仪活动,礼仪操的每一个动作要领都体现出学生日常生活中的礼仪,如打招呼、指引路、双手接物、邀请他人等,简单大方的动作,伴随着欢快的音乐,让学生在做操过程中练习礼仪、实践礼仪动作,并成为自己的一种习惯。

市文星小学学生向客人或老师行拱手礼。图片来源:惠州日报记者范文燕 通讯员张淳 摄

  各校开展形式多样的礼仪教育

  为让同学们真正懂得礼仪知识,内化于心,外化于行,很多学校都开展了丰富多彩的礼仪教育活动。将文明礼仪融入学生日常生活,让学生从小事做起,一点一滴积累养成良好品德。

  11月,市第二十七小学举行气质学子培育系列活动之文明礼仪知识竞赛。本次活动分年级开展。主要以问卷竞答和文明礼仪知识竞赛的两种形式进行。竞赛活动开展之前,全校各年级通过举行文明礼仪知识读本、文明礼仪知识主题班会等多种方式广泛宣传普及文明礼仪知识,在全校范围内掀起了学习普及文明礼仪知识、自觉践行礼仪规范的热潮。

  在市文星小学,见到客人或者老师,同学们会非常自然地向大家行拱手礼。作为一所以传统文化教育为特色的学校,该校在礼仪方面对学生进行“七相教育”,即站如松、坐如钟、行如风、卧如弓、说吐莲、吃数珍、动守信。学校还让女生学习茶艺、舞蹈等,男生学习武术、射箭等。

礼仪课只是惠州市东湖双语学校礼仪教育的着力点之一。图片来源:惠州日报记者范文燕 通讯员张淳 摄

  文明礼仪行为规范活动比比皆是

  走进惠城各个校园,《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、四仪八礼、名人文化、社会主义核心价值观等内容随处可见,学生在活动和休息时都能受到经典礼仪文化的熏陶、感染和启发。各个学校还利用国旗下讲话、班级黑板报、宣传栏等渠道,加以故事、儿歌、图片等形式,向学生介绍文明礼仪行为规范。

  市东湖双语学校把文明礼仪纳入学生综合素质评价的指标体系,形成中小学文明礼仪教育的长效机制。该校“东湖学子素质提升十个一”中“懂一些礼仪常识”是考核学生礼仪常识和素养。

  相关链接

惠城区教育局此前印发的《惠城学生气质培育工作方案》,就提出通过“三培育一评选”培养“知书达礼,阳光向上”气质的惠城学生,其中“文明礼仪培育工程”就是作为一项基础工作在推进。(惠州日报记者范文燕 涂坚 通讯员曾翠映)