[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
宪法进校园!惠城检察引领学生争做守法好少年
时间 : 2019-12-05 16:00:00   来源 : 惠州文明网

  为迎接第六个“国家宪法日”,托起少儿宪法梦。124日下午,惠州市惠城区人民检察院未检办干警走进惠州市第十一小学,开展“弘扬宪法精神争做守法好少年”推动宪法精神进校园主题教育活动,来自该校五年级的师生,共300余人参加了此次活动。 

了解国徽。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余党政

  针对小学生的学习特点,主讲人精心准备了授课内容,用通俗易懂的语言,将宪法知识与生活实际相结合,向学生讲解了作为公民所享有的基本权利和应尽的义务、介绍了我国的国家机构、国旗、国歌和国徽,让学生们了解到《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础。 

  在讲课过程中,主讲人还穿插了生动有趣的微视频,使学生们能够更加直观地认识宪法、了解宪法、感知宪法,让宪法理念深植心中,并通过讲故事、问答、讲解宪法章程相结合的方式,加深了同学们对宪法的理解。再者,介绍了国旗、国徽、国歌的内涵,强调它们神圣不可玷污。同时,就检察工作与宪法之间的联系、检察工作是做什么的向学生们进行宣讲,并一一解答了学生对检察机关和检察工作的疑惑。 

宣誓维护宪法权威。图片来源:惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余党政

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”整齐洪亮的声音从教室传出。在这个庄严隆重的时刻,一群意气风发的少年许下了他们的誓言,承诺将用他们的一生,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。 

  通过此次宪法宣讲活动,让孩子们都能牢记这份神圣的感觉,牢记宪法的威严,牢记自己作为社会主义现代化建设接班人的历史使命,争做知法、守法、普法、护法的好公民,为弘扬宪法精神、共建法治校园贡献自己的一份力量。 

  活动最后,老师与同学们一起,在横幅上签上自己庄严的承诺,一条长长的横幅连接起了每一位自愿维护宪法精神的少年们的心。 (惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余党政