[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
超燃正能量!新时代先进人物走进仲恺中小学
时间 : 2019-12-10 16:14:00   来源 : 惠州文明网

  观爱国主义主题连环画主题展览,听“仲恺好人”讲新时代公民道德建设,听“惠州好人”讲新时代爱国主义教育……12月6日下午,仲恺高新区中小学“奋斗的我·最美的国”新时代先进人物进校园暨“关爱好人”基金捐赠仪式,在英华学校举行,爱心企业深圳市好环境实业有限公司惠州分公司向区“关爱好人”基金捐款30万元。 

活动现场。图片来源:惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员张曼平

  “活动旨在发挥新时代先进人物的榜样示范作用,更好引领社会主义核心价值观建设,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人。”仲恺高新区宣教文卫办有关负责人说。 

  市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌,区委常委、区宣教文卫办主任程矛,各园区、镇(街道)分管领导,区宣教文卫办相关负责人,仲恺高新区身边好人、新时代好少年、文明校园代表,各中小学校长或分管德育副校长,区民办教育协会代表,英华学校师生代表等300多人参加活动。 

2019年下半年仲恺“新时代好少年”获荣誉证书。图片来源:惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员张曼平

  “希望能为我们的好人提供一些帮助,同时也希望我们全体师生向好人学习,争做好人。”爱心企业代表说,走进新时代,需要先进人物的榜样示范作用,需要弘扬和倡导社会主义核心价值观,需要我们坚定“四个自信”,更需要全社会凝心聚力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚。据介绍,该爱心企业代表创业成功之后一直不忘初心,努力践行回报社会的使命,2015年,牵头横沥镇的爱心人士,成立了横沥镇教育促进会,每年重奖优秀高考学子,资助经济有困难的优秀学子;2016年,借巨资收购运作艰难的英华学校,并且不断进行加大投入进行升级,三年来投入近千万元,极大改善了学校的办学条件和生活条件,并且重奖中考和教科研突出贡献者。 

学生在参观。图片来源:惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员张曼平

  活动中,还举行了仲恺高新区“奋斗的我,最美的国”爱国主义主题连环画主题展览;为2019年下半年仲恺高新区“新时代好少年”、第四季度“仲恺好人”以及“文明校园”颁发了牌匾或证书。“惠州好人”、广东省“三八红旗手”、TCL集团股份有限公司党群干事兼团委书记王敏,向区新时代文明实践中心捐书100本,并作题为《新时代公民道德建设实施纲要》的宣讲;“惠州好人”曾庆作《新时代爱国主义教育实施纲要》宣讲;惠州市英华学校副校长刘小媛作爱国主义教育经验介绍。 

  “上初中之前,我对祖国的认同感、自豪感不强。进入初中之后,学校加强了爱国主义教育,我逐渐认识到自己就是祖国的一份子,是祖国的孩子,与祖国息息相关!”英华学校九年级学生吴俊和说。 

  据了解,仲恺高新区深入贯彻党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,按照《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德教育实施纲要》的指引,加强指导校园文化建设,努力营造浓厚的育人环境,充分利用教室、走廊过道、功能场室等校园设施进行场景布置,让同学们随时随地接受爱国主义和公民道德的感染和熏陶。此外,还积极统筹各级资源,扎实推进新时代文明实践进基层活动,推进学校德育工作与爱国主义教育阵地相结合,更好地推进新时代社会主义精神文明建设,为建设国家一流高新区提供更多的道德支撑。 (惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员张曼平)