[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠城开展研学旅行 让学生在研学之旅中探索求知
时间 : 2019-12-16 09:08:00   来源 : 惠州文明网

  近段时间以来,惠城区部分学校纷纷开展了形式多样的研学旅行,如到叶挺将军纪念园重温革命历史、追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈、汲取精神力量;到惠州西湖参观学习,徜徉在惠城无边春色中,体验惠州历史文化,感受浓厚的人文底蕴;开展茶文化研学旅行,探寻茶文化知识,陶冶情操知晓礼仪……研学旅行成为深受广大师生和家长欢迎的一项活动。

  今年,惠城区教育局在全面推进的“六七八行动”中,明确提出“研学旅行要见新突破”,各校也因校制宜开展研学旅行,让惠城学子在研学旅行中感受祖国大好河山、中华传统美德、光荣革命历史、改革开放伟大成就,以及地域特色文化,激发师生对党、对祖国、对家乡的热爱之情。

市水口中心小学高年级学生们走进龙门农民画博物馆开展研学旅行。学校供图

  学校

  探寻茶文化知识 陶冶情操知晓礼仪

  市中洲实验小学开展的茶文化研学旅行活动,带领学生探寻茶文化知识,体验山茶采摘以及茶叶制作基础流程,学习茶道和茶艺。在玩中学,在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。

  据介绍,该校为此次茶文化研学旅行准备了一系列的预学活动:制定《研学手册》、召开家委宣讲会、在校进行茶文化体验课、出发前的安全宣讲等。同学们不仅懂得了如何用好、用精《研学手册》,也了解了很多有关茶的知识,为即将到来的茶文化研学储备了理论知识。

  在博罗县田牌村茶山,市中洲实验小学五、六年级的同学们,学习采摘茶叶小技巧,小心翼翼地摘下茶叶,一芽两叶、无杂草叶、无异味……“成功了,耶!”大家相互分享着劳动成果,清朗的笑声在茶山间回荡。采青、晾青、杀青、揉捻、干燥、挑选、包装等七道工序,大大满足了同学们的好奇心。茶艺师还和同学们一起学习茶礼仪,告诉大家什么是鞠躬礼、伸掌礼、奉茶礼等。不仅潜移默化陶冶情操、知晓礼仪,而且能激发孩子对传统文化的兴趣。

  聆听茶艺师讲解泡茶流程后,同学们开始表演泡茶,净手、温壶、洗茶、冲泡、品茗……举手投足间俨然一副小茶艺师的样子。同学们给尊敬的老师们敬茶,牢牢记住学到的茶礼仪。双手捧茶,九十度鞠躬。神情庄重,举止得体,颇有几分古人风范。

  为了进一步加深孩子对茶文化研学过程中的所思所想所学,该校让学生在学校进行了茶文化的课内延伸,在家里进行了品茶实践和孝亲活动。孩子们根据自己在研学实践中所学的茶道知识为自己的长辈选择茶叶种类,并亲手冲泡、行注目礼、点头、敬茶,孩子和父母面对面站立,为爸爸妈妈亲手奉上自己的劳动果实,接过孩子们递上的一小杯香茗,幸福的家长们感慨良多,孩子们的脸上也写满了幸福的成就感,场面温馨动人。

  走进叶挺将军纪念园 重温革命历史

  12月10日,市水口中心小学四年级研学课程《水之美——惠州江河,美不胜收》,如期在惠州西湖开展。学生在导师的指导下,通过小组合作定向探究,现场采访游客,诵读东坡名句,达到了深入了解惠州西湖文化内涵目的,从而让学生感受关于西湖水的自然美、景观美,生态美,让学生喜欢西湖,热爱家乡。

  该校五、六年级的学生还分别走进龙门农民画博物馆以及惠阳叶挺将军纪念园,开展研学旅行。例如五年级研学课程:水之韵——东江文化·艺术熏陶,就是三年级校本课程《水之韵》的延伸,研学的主要内容就是有关水的文化、艺术、韵味。学生们通过走访、参观龙门农民画博物馆等地,让学生懂得中华文明关于水的韵味,诗词、绘画、音乐、体育、民俗等文化。通过参观学习聆听“好人事迹”,欣赏“好人事迹”农民画,向道德楷模学习,培育和践行社会主义核心价值观,树立好人榜样向善之风。并且走进农民画博物馆,观赏精品农民画作,了解农民画历史,亲手体验绘制创意农民画作,感知农民画中的深刻内涵,感悟农民画的背后的田园底蕴与东江文化。

  而六年级研学课程:善之行——红色精神·善行天下,就是五年级校本课程《水之德》和六年级校本课程《善之行》的延伸,研学的主要内容就是东江流域的革命故事、红色精神。通过走访、参观叶挺将军纪念园等地,同学们参观了叶挺故居、腾云学堂、叶挺纪念馆、叶挺铜像、李秀文生平事迹展等重温革命历史、追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈、汲取精神力量。了解革命先烈的英雄事迹,感受他们的爱国情怀,增进同学们的爱国主义情感。

  此外,同学们还走进客家围屋,聆听客家人和客家围屋的由来,动手绘制客家建筑的元素图案。

  惠城区教育局

  重点在“学”上做文章 “游”要为“学”服务

  教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。广东省教育厅等12部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(下称《意见》)中也指出,促进研学旅行和学校课程体系的有机融合。各地根据地域特色和学段特点,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

  惠城区教育局相关负责人表示,研学旅行(研学实践)是由教育主管部门或学校有计划组织安排,是一种研究性学习和旅行体验相结合、校内和校外相结合的,有计划、有准备、有目的、专题教育活动,是中小学生综合实践的重要内容之一,可通过集体、也可由学生个体完成。它以研为核心,以学为目标,以旅为载体,以游为实践,是以研和学为主,旅行为辅,重点要在“学”上做文章,“游”要为“学”服务。

  该负责人表示,根据上级教育行政主管部门文件要求,研学旅行通常安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。时间尽量避开旅游高峰期,原则上每学段学生至少要参加一次,其他年级原则上不安排外出型的研学旅行。

  根据《惠城区中小学研学旅行课程方案》和《惠城区中小学研学旅行工作流程(试行)》规定,整个研学工作分研学课程备案和外出活动备案两个阶段进行。研学课程内容既可以是红色革命传统、祖国美好河山、传统历史文化、现代科技发展、时代社会变迁,也可以是课程整合延伸。课程备案通过后,如课程实施中有外出环节,学校可结合实际开展安排外出研学活动。(惠州日报记者涂坚)