[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠州开展京剧进校园活动 弘扬中华优秀传统文化
时间 : 2019-12-18 09:58:00   来源 : 惠州文明网

  京歌表演、现代京剧、传统京剧、女声小组唱......1216日下午,由惠州市文化广电旅游体育局主办,惠州市老干部京剧协会、惠州工程职业学院承办的主题名为我和我的祖国2019年戏曲进校园先行试点活动在惠州工程职业学院1号报告厅举行。 

  据悉,本次活动旨在更好地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,促进戏曲繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,全面营造文明健康的文化艺术氛围,把服务民生、文化惠民政策落到实处。 

贵妃醉酒选段。图片来源:惠州日报 记者张荟婷

  演出现场,京剧表演高潮迭起,引得现场师生掌声不断。选择像是《沙家浜》、《贵妃醉酒》此类优秀、经典的现代和传统京剧,让我们在观看中更直观了解京剧的细微变化。惠州工程职业学院19级的陆同学告诉记者,观看优秀的戏曲艺术作品,以及现场师生共同演绎《梨花颂》都是对中华民族京剧戏曲艺术的传承。我希望京剧戏曲应多多进校园。同是2019级的高同学如是说。 

  据介绍,举办我和我的祖国 戏曲进校园文艺演出先行试点活动,是以社会主义核心价值观为统领,弘扬中华传统文化坚持以人为本的原则,以丰富学生们的精神文化生活和提高文化品位为目标,以贴近基层、贴近群众、贴近实际的戏剧曲艺活动,来提升我市人民的文化素质,营造文明和谐、积极健康的新气象。 (惠州日报 记者张荟婷 通讯员翟建辉 )