[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠阳开展书法课堂进校园活动 翰墨飘香润童心
时间 : 2019-12-23 09:05:00   来源 : 惠州文明网

  12月20日上午,在惠阳区良井镇宏基小学内,惠阳区“文艺帮扶”特色活动成果展在此举行。有的行云流水,有的一字见心,有的气势磅礴……工整漂亮、书写整洁的硬笔字、毛笔字作品吸引了不少人围观,令人啧啧称赞。在观展过程中,区文联还向前来参观的学生们赠送了《叶挺》连环画,孩子们特别开心。

  为贯彻党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作者座谈会上的讲话精神,号召广大文艺家“胸中有大义,心底有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”,惠阳区文联开展“到人民中去”文艺工作者走基层活动,带领文艺家送文艺帮扶进社区、进校园。

惠阳区“文艺帮扶”特色活动成果展在良井镇宏基小学举行。图片来源:惠州日报 记者李芳娟

  自2017年起,惠阳区文联结合精准扶贫,将文艺帮扶重点向偏远学校倾斜,将书法培训义务、长期送到培训条件欠缺的偏远乡镇学校,有力传承和发扬传统文化教育。在惠阳区文联的主导下,2018年,书法家进课堂免费培训书法活动在全区5所乡镇学校(良井中学、沙田集成小学、沙田东澳小学、秋长红军小学、三和实验学校)开展试点,全年培训场次达220场,参与培训的学生共有1000多人。

  今年,区文联创新思路,延续帮扶,选送了7名书法家进校园传授硬笔、毛笔书法,受到广大学生的热烈欢迎和老师的一致好评。此外,惠阳区文联还在良井镇全面铺开书法教学活动,良井辖区14所小学、1所中学参与其中。

  “学生书写工整了,也爱写字,从中找到自信,老师看得也爽心悦目。”良井镇宏基小学校长曾红斌说,为抓好这项工作,以宏基小学为例,学校将书法纳入课程,规定每周三下午第二节课全校统一上书法课,学生全员参与,硬笔和软笔兼修,低年级学生用铅笔书写,高年级学生用钢笔、毛笔书写。通过一系列有效举措,大大提高了学生的书写能力。

  “文艺帮扶”特色活动成果展,既是检阅验收会,也是总结推广会。本次共选出优秀书法作品200余幅,呈现出较好的书法功底。据介绍,惠阳区“文艺帮扶”特色活动接下来要向全区各镇(街)和中小学校推广实施,深入开展书法课堂,让书法艺术成为“书香校园”建设的靓丽风景线。(惠州日报 记者李芳娟 通讯员胡道成)