[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
市第十一小学金榜分校:"三生"教育孕育多彩人生
时间 : 2019-12-27 10:26:00   来源 : 惠州文明网

  三生有幸,幸福一生!创建于2012年的惠州市第十一小学金榜分校把立德树人作为学校的根本任务,以“三生”教育为引领,确立“为每个学生的幸福人生奠基”的办学宗旨及“培养具有传统文化根基的现代人”的育人目标。经过7年的发展,学校办学品位和育人成效逐年提升,先后获得首届全国文明校园、全国民族团结进步创建示范单位、全国中小学德育工作优秀案例单位、广东省规范汉字书写教育特色学校、广东教育国际化实验学校、惠州首批“三全”育人示范校等荣誉称号。

一年级新生入队仪式现场。图片来源:惠州日报记者范文燕 通讯员李向红

  倡导“三生”教育 助力师生幸福一生

  进入惠州市第十一小学金榜分校校园,很多人会被大理石理念墙上篆刻的“‘三生’有幸”几个大字所吸引,这便是学校倡导的“生命·生活·生态”之“三生”教育理念。

  何为“三生”?该校校长吴仕东这样诠释:“三生”理念是关乎生命、生活与生态的一种价值观,一种精神高度。只有尊重生命,才会有平等与民主,才会有个性的解放与发展;只有尊重生活,教育行为才不至于凌空蹈虚,人类才能运用知识去解释生活、改造生活、提高生活质量;只有尊重生态,人类才会真正享有大地的恩泽,人类文明才可能得到可持续发展。

  “物化”教育理念 增强文化认同

  在“三生”教育教学理念指导下,惠州市第十一小学金榜分校以“勤慎”为校训,打造“知书达礼,和谐温馨”的校风,“情智共生,教学相长”的教风和“自主合作,乐学善思”的学风。学校也制订了强“三师”、提“三力”、育“三生”的实施策略,和“一年崛起、三年跨越、五年辉煌”的发展规划。

  东江民俗文化长廊、学校师生笑脸墙、新生手印墙、摘星达人班级评比栏、校园与班级文化展示长廊、中华民族园、学生维权中心……市第十一小学金榜分校“物化”学校的“三生”教育教学理念,通过各种创意教育设施,以物质文化建设为依托,着力于校园文化建设与“三生”办学理念的互动相融,打造生命校园、生活校园、生态校园。

  “三生有幸”文化墙等装饰让学生体验“教育即生活,校园即社会”;“感恩石”等园林景观使感恩育人于无形;“中华民族园”等设施让学生感受“校园、家园、乐园”的温馨;“学生权益维护中心”增强学生“公民”意识;“生物角”等形成全程育人、全方位育人的“教育生态”格局。

“金榜人这样爱国”十个一系列活动现场。图片来源:惠州日报记者范文燕 通讯员李向红

  挖掘校园文化内涵

  潜移默化培养人

  众所周知,市第十一小学是惠州百年名校,被评为广东省一级公办小学,多年来为社会培育了无数英才。随着惠城区适龄入学儿童的增加,学位供应越来越紧张。惠城区在加大财政投入的同时,也积极拓宽渠道筹措资金兴建校区,市第十一小学金榜分校也因此应运而生。

  在办学过程中,市第十一小学金榜分校不断挖掘校园文化内涵,以母校百年文化积淀润物育人。“校史曁东江文化展室”是每周“校长讲堂”主阵地,“五礼五节”等十大文化主题系列是校本活动课程的规划。

  该校以动态文化为载体,着力于现代文明气息与传统文化底蕴的有机渗透,先后开展“东江水·民族情——惠州民俗风情溯源”主题实践活动。通过悬挂惠州市国画家黄澄钦先生的《鹅城旧事》系列画作,激发学生热爱家乡、建设家乡之情。开展“百年昌明,母校寻根”主题实践活动。通过嫁接母校百年古树、设立百年校训楹联及“昌明楼”等蕴含厚重人文气息的校舍楼名,策励学生奋发向上、勤学报国之情。

  在校园文化建设中,市第十一小学金榜分校还开展“六大升级行动”,推动学校物质文化、精神文化、制度文化、行为文化、课堂文化、课程文化建设;规划国学教育、民族教育、乡土教育、校史教育、感恩教育、小公民教育、低碳校园、六一狂欢、英语节等十大文化主题系列活动,培养“有传统文化根基的现代人”。

  学校善于利用重要时间节点开展“我的中国梦”主题活动;以“传递正能量,最美金榜人”为主题的“最佳师表形象”评比;“亲子运动会”等特色家校校本活动;“校园达人秀”等十大校园主题活动;“社会主义核心价值观代言人”“十佳孝子”等评选活动;“教师志愿者组织”、“家长交通护学岗”、“校园小义工”等志愿服务活动;“互联网+”式的“假期作业”凸显其趣味性、文化性。

护学岗志愿者与社区保安一起为孩子们保驾护航。图片来源:惠州日报记者范文燕 通讯员李向红

  课程育人蕴“三生” 立德树人育文明

  自建校以来,惠州市第十一小学金榜分校全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节的育人资源和力量,大力推动以“课程育人”为目标的教育教学改革,构筑“课程育人蕴‘三生’,立德树人育文明”课程改革,形成创新型课程结构。

  每天早上7点半左右,市第十一小学金榜分校的孩子们到学校时,老师已经出现在班里,在老师的引导下,孩子开始晨读,校园里响起朗朗书声。下午2点20分,老师也会在教室带孩子们练习书写。傍晚时分,学生们演练着各种乐器,余音袅袅,很是悠扬。

  这是该校在确定“培养具有传统文化根基的现代人”的课程育人目标后,打造出的具有“三生”教育特色的课程体系。学校探索实施的《晨诵》、《午书》、《暮乐》等一日常规校本特色课程,有力地促进了学生全面发展。

  在市第十一小学金榜分校,每周会开设一节民族教育课程,学校编写了《最炫民族风》等十大系列校本活动课程教材,民族文化节、民族歌舞比赛、民族运动会等艺体活动在这里开展得如火如荼。

  学校以国旗下讲话、主题班会队会及道德讲堂等多种形式,常态化、创意化地开展学生思想道德与社会实践活动课程。如开展反邪教、毒品预防、“三爱”教育、“扣好人生第一粒扣子”等道德专题教育活动,开展“校园十佳孝子”“惠城气质少年”“星级文明班”等各项立德行、树标杆评选活动。

  市第十一小学金榜分校还依托课题引领,加强课程育人、文明树人教师队伍建设。采取领导班子示范课等方式创设高效课堂,学校每班每周设立“三生”德育校本课程一节,目前有德育课题《“生命·生活·生态”教育模式的构建与实践研究》等课题被市教育部门评为优秀等级并推广、应用,筹划“三生”教育校本教材,规划“三生”教育模块,辐射36个主题单元,构建生态课堂。

  “三生”促“三进”

  民族团结一家亲

  中华民族园、“东江娃”艺术长廊、城市学校少年宫教学基地......在惠州市第十一小学金榜分校里有很多民族气息浓郁的设计。“民齐者强!”中华各民族大团结是祖国伟大事业的基石。惠州市第十一小学金榜分校将民族团结进步教育与校本创立的“生命、生活、生态”之“三生”教育理念有机融合,创设“三进”、“三化”、“六结合”的工作模式,引导学生树立正确的民族观、国家观。该校也被评为“全国民族团结进步创建示范单位”。

  在今年的六一儿童节,市第十一小学金榜分校举行“中国梦·民族情”第二届六一民族文化节,活动中来自澳大利亚、香港、西藏等地的师生与市第十一小学金榜分校的师生家长一同享受了一场沉浸式民族文化体验。

  醒狮、变脸、武术、藏族舞……开场表演精彩纷呈。在民族文化游园中,大家一起参与少数民族手工现场制作,画糖人、编草鞋、剪纸、古法造纸、绣球制作、挂毯编织……同学们在体验民族体育、艺术、工艺的同时,更多地体会到了文化的力量。

  据介绍,在开展民族教育时,市第十一小学金榜分校结合实际制定相关制度,以“三生”促“三进”,规划“民族教育”等十大系列校本活动课程“进教材”、“进课堂”、“进心灵”。学校围绕民族歌曲大家唱、民族文化大家传、民族情怀大家抒、民族团结手牵手主题,在学生中广泛开展画民族题材画、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、讲民族故事等活动,形式创新,创建活动效果明显。

  学校以主题化的“守望相助,共创未来”开展“三个一”宣传活动。以生活化的微信公众号等渠道拓展教育深广度;创建“中华民族园”,海选出56个“民族团结小使者”,常态化开展民族文体活动。以品牌化的“一日特色课程”、举办“民族文化节”,师生、家长一同欣赏民族歌舞、体验民族文化、学习交流民族语言。

  学校与西藏自治区朗县金东乡小学携手结对子,多形式开展汉藏师生手拉手联谊活动,增进汉藏感情、加强帮扶力度、践行民族互助、促进两地两校师生及家长之间的交往交流交融。

  学校还将“三生”融“六结合”,发挥社会教育、家庭教育、互联网的作用。将民族团结进步教育与“德育工作、学科教学、校园文化、社会实践、文明校园、家庭社区”进行“六结合”,探索改革“互联网+”形势下的民族团结进步教育模式,校本自主开发的研学主题《民族小卫士》在内容、形式上成为好评度极高的家校社同步教育项目。

  警家校协同 爱驻护学岗

  少年儿童是祖国的未来,也是家庭的希望。惠州市第十一小学金榜分校以协同育人为主导、构建和谐教育环境为目标、打造安全文明校园为首要,推进“三全”育人工作制度化常态化,创新途径和载体,发挥学校主导作用,引导家庭、社会增强育人责任意识,提高对学生道德发展、成长成人的重视程度和参与度,形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。学校倾情打造的“家长爱心护学岗”就是最好的体现。

  爱心护学岗为孩子开辟安全路

  “小朋友,小心!”“您好,请稍等,让孩子们先过。”每到上放学时间,在市第十一小金榜分校门口总能看到几名志愿者在认真执勤。他们戴着上岗证,穿着反光马甲,拿着一面红色三角旗,有的在小区门口,有的在红绿灯路口维持秩序、疏导车流,让孩子们安全通行。很多孩子看到志愿者都会鞠躬问好。

  市第十一小金榜分校位于金榜路,靠近金榜隧道,车流量较大、车速快,交通状况复杂。孩子们上放学路上有不少安全隐患。2014年,市第十一小金榜分校倡议成立“家长爱心护学岗”,得到了家长们的积极响应,在社区、交警等部门的支持下,该校“家长爱心护学岗”活动开展得非常顺利,从最初的几十人增加到如今的400余人。

  为了保障“护学岗”值岗工作有效开展,学校确立了志愿者站岗轮值方案,以“爱心家长志愿者护学岗”工作为抓手,充分发挥社会力量的作用,形成集交警部门、社区保安员、校园家长志愿者、校方行政领导、志愿者教师值岗服务队为一体的协同合力,分时段轮流值岗,坚持做到“有人看、有人巡、有人防”,确保校园周边安全有序。如今,金榜护学岗队伍已经成为一支团结协作、无私奉献、凝聚力极高的守护安全呵护生命的协同育人队伍,也成为惠州一道亮丽的风景线。

  在爱心的感召下,每个学期都有一批热心的家长加入护学岗的队伍。为了保证值岗的专业化程度,学校每个学期都会对新加入的家长进行岗前培训。培训以讲授、互动及联谊的形式开展,主要让家长们在愉悦中了解常用的交通知识,学习指挥交通的基本手势。通过培训与实践,家长们都能娴熟地指挥交通,为孩子们上学、放学开辟“安全之路”。

  风雨无阻诠释无私大爱

  在金榜护学岗队伍中,最让人动容的是家长们的坚持与尽责。比值岗职责、值岗要求、值岗制度更有力量的是志愿者们自发的坚守与执着的协同育人信念。

  在护学岗值岗期间,也许会看到这一幕幕暖心的画面:烈日炎炎,家长们大汗淋漓地指挥交通;倾盆大雨,家长们撑起大伞坚守岗位、护送孩子们;当清晨的缕缕阳光洒进校园,白发苍苍的老奶奶便早早地站在自己的岗位上;本是休闲的午后,年轻的妈妈却背着婴儿拿着旗子站在了路旁;夕阳西下,刚上一年级的孩子与父亲一起值岗,维护交通安全……大爱无言,护学岗的家长用自己的一举一动深刻地诠释了“无私的爱”。

  自护学岗队伍组建以来,学校组织开展“牵手警家校”主题宣传活动,实现“交通安全进学校”,通过举办讲座、讲堂、征文、演讲、现场体验、家校互动等活动,号召学生自觉摒弃交通陋习,倡导学生文明交通、绿色出行,全面提升师生家长的交通安全意识。

  做法引关注成协同育人楷模

  为了鼓励更多家长加入到护学岗行列中,学校也加大力度宣传。学校舞蹈队创编《爱满护学岗》舞蹈,参加城区舞蹈比赛赢得佳绩并参加“校园达人秀文艺展演”及校外志愿者服务公益演出。在校园达人秀文艺汇演、家长会、开学典礼、新生入学典礼多种场合中,学校领导都向全体家长讲述护学岗队伍中的动人事迹,评选年度“最美警家校爱心护学大使”、“三生有幸遇见您——爱心人士”等举措。各界媒体多次对学校护学岗的值岗情况进行拍摄、采访与报道,广泛传扬协同育人的爱心义举。

  “金榜警家校爱心交通护学岗”的开设取得了良好的社会效应,学校门前交通秩序井然有序,排除了潜在的安全隐患,增进了社会文明和谐,传递爱心与责任。

  “每周半小时,一起传播爱”,金榜护学岗所有成员用他们平凡的身影、踏实的行动和无私奉献的志愿精神感召着更多的家长加入到协同育人大军里来,用拳拳爱心,延续一份爱与责任,为孩子们撑起一片安全的天空。

  市第十一小学金榜分校“家长爱心护学岗”的这些做法也引起社会广泛关注,已然成为教育行业协同育人的先锋楷模。迄今为止,惠城区中小学已如“雨后春笋”般争相效仿立,“协同警家校,爱驻护学岗”成为展现城市文明形象和良好风尚的舞台,成为协同育人典范。(惠州日报记者范文燕 通讯员李向红)