[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
惠城党建工作“引路护航” 激发教育新活力
时间 : 2019-12-30 10:04:00   来源 : 惠州文明网

  如果说,学校是正在茁壮成长的参天大树,那么党建工作就是这棵大树的根。根扎得牢不牢靠,直接关系着学校发展大计,为此,惠城区教育局一直以来高度重视党建工作,不断出台推进全区教育系统党建工作的新举措,并取得新成果,全面提升了全系统党建工作整体质量、效益。

  据介绍,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,惠城区教育局从全面提升基层党组织组织力、强化基层党组织政治功能、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用等方面开展党建工作,为全面提高学校教育教学质量、实现“四个一流”办学目标、办成人民满意的教育发挥战斗堡垒作用。

党建工作现场会。惠城区教育局提供

  召开党建工作现场会

  12月18日,惠城区教育系统党建工作现场会在德威学校举行,与会人员参观了德威学校党员活动室、红细胞书吧、党团队文化长廊、党建宣传长廊、时代楷模长廊、红色故事长廊等“一室一吧四廊”,对巩固和深化党组织“三化”建设成果有了新的启发和认识;在主会场区,26所学校党组织全面总结近年来党建工作做法和成效,精心制作了成果展板,现场各校党支部书记、党员、党务工作者相互学习借鉴、交流,促进共同提升。

  现场会上,区教育局党组书记、局长林初明回顾了全区学校抓党建、促提升、双融合的积极做法。他重点从七个方面回顾总结了近年来全区教育系统党建工作的一系列做法、成效和变化,提出了加强党对教育工作的领导、持续夯实教育党建工作基础、加强党务工作者队伍建设、着力解决教育面临的矛盾、建立“两新”组织党建工作指导体系、确保党风廉政工作落实落细等六个方面具体要求,为今后全区教育系统各级党组织抓党建、促提升、谋发展提供了行动指南。

  现场会号召全系统要切实深化对党建工作重要性的认识,准确把握做好新时代党建工作的重要意义,把学习收获、体会心得转化为抓实党建工作的内动力,将党的建设优势转化为推动教育发展、保障教育民生的工作优势,为惠城教育事业发展提供坚实保障。

德威学校党员干部开展教育教学帮扶活动。学校提供

  坚持党建与教育教学同频共振

  据介绍,惠城区各大中小学校积极开展抓党建、促提升、双融合等一系列积极做法,例如,德威学校、中建麦绍棠学校、光彩小学、南坛小学实验学校、马安中学等学校围绕抓学校党建工作的做法,既有实践的总结、问题的思考,又有具体的建议和谋划的打算,具有较强的借鉴意义。

  惠州市德威学校以党组织“三化”建设为抓手,积极探索“YRG”党建工作模式,坚持党建与教育教学同频共振,不断提升党建科学化水平,着力打造“红色堡垒”,点燃学校高质量发展“新引擎”。德威学校“YRG”党建工作模式特色鲜明、成效凸显。其中“Y”为引领,即坚持以党建引领班子建设、师德建设和师能建设;“R”为融入,即把党建融入教学管理、立德树人、团队建设等重点工作;“G”为规范,即注重阵地建设规范化、制度建设规范化和组织生活规范化。这种党建“三引领三融入三规范”有机结合的“YRG”工作模式,推动学校党建工作呈现新局面,教育教学工作展现新面貌。

  在学校教育中如何进行党课教育,为学校发展植根,是值得思考和重视的问题。在惠州市南坛小学实验学校,《做一个有教育情怀的教师》《倡导人文精神,创办理想学校》《不忘初心,牢记使命》……学校党支部书记一堂堂生动的党课,阐述了党建工作和学校发展的密切联系,激发了每一位党员教师永葆党员本色,坚守教育初心的热情。同时,学校以全员参与《学习强国》学习的形式广泛深入开展党课活动,掀起“学习强国”的学习热潮。学校“学习强国”教师注册率100%,党员教师以身作则,每人每天积分都在40分以上,有效带动了非党员教师的学习积极性,大家纷纷在群里晒积分,分享学习经验。

  各校开展系列活动强化党建工作

  在中建麦绍棠学校,该校党总支部认真学习贯彻党的十九大、党的十九届二中、三中和四中全会精神,结合学校实际,通过广大党员教师和师生的共同努力,在党建工作和主题教育实践中构建了“一三四六”党建工作体系,并取得了显著成效。

  该校按“三化”建设要求,开展多种活动,利用多种媒介平台丰富党建红色文化,引导党员教师践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、革命传统、真善美等价值观,传播正能量,打造“正向、高质、实效”的党建红色文化宣传阵地。例如,组织党员到惠东高潭革命老区开展研学实践活动、到罗浮山—东江纵队纪念馆开展“红色记忆、穿越惠州”主题体验活动,组织学生开展“红色文化”研学实践活动等等。该校还开展党员关爱“暖心”行动,如开展党员志愿服务活动,参与社会公益服务活动,走访、帮扶、慰问困难教师员工、老教师和退休教师,家访、帮扶和教育困难学生,为师生排忧解难,献爱心,为师生和家长服务。同时通过“创先争优”、“党员示范岗”、“党员护学岗”、“三评三岗”、“三亮”、“党员教师示范课活动周”等系列活动,树典范、学先进,充分发挥党员教师先锋示范引领作用。

  在惠州市光彩小学,学校党支部先后举行党员学习“十九大会议精神”知识竞赛、“不忘初心,牢记使命”的主题教育知识竞赛;团员学习贯彻党的“十九大,共建共享美丽惠城”演讲比赛;全体师生“不忘初心,牢记使命”硬笔书法比赛等活动。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力将思想指导内化于心,外化于行,立足岗位,用爱心、服务精神与工匠精神潜心教书育人,引导教师们充分利用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,各门课都要守好一段渠、种好责任田,形成协同效应,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  党员教师工作中率先垂范争优创先

  惠城区各校纷纷通过开展“带头示范”活动,促进教师核心素养不断提升。组织、引导党员在教育教学工作中率先垂范,争优创先,培养党员教师成为工作模范和岗位能手,为学校排忧解难,努力为学校发展作贡献。

  在水口中学党总支部开展的特色“三个联动”和“三个帮扶”,其中之一就是教师结对子帮扶,充分发挥党员骨干教师的示范作用。全校成立了21对“结对子”帮扶小组,其中语文3对、数学4对、英语6对,其他学科8对。在教学中从听课、上课、论文、科研、育人等方面,使学校年轻教师培养成为“一年站好讲台、两年变成骨干、三年成为优秀”的培养目标得以实现。

  在惠州市德威学校,被评为优秀共产党员的万世秀老师,自1991年毕业后选择教育事业后,便以生为子、以校为家、以爱为犁耙,几十年如一日,全心全意耕耘着教育这片沃土。从湖南省吉首市一中到惠州市铁路学校,从铁路学校到德威学校,从科任教师到科组长,从普通教师到班主任,从七年级到九年级,哪里需要到哪里去。在她心里,工作永远排在第一位,在工作和任务面前,无私奉献,敢于挑“重担”,是学校的“骨干”。万世秀恪尽职守的工作态度,竭心尽力的工作表现屡屡被同行点赞称道。为促进专业化成长,万世秀潜心于教育科研工作,积极参加各类教研活动,指导年轻教师成长。由于工作出色,多次被评为区级、校级优秀班主任、优秀教师,还获得惠州市“旭日奖”(惠州市未成年人品德教育先进工作者)。(惠州日报记者涂坚)